Армения может заплатить не «гатыком» или «айраном», а кровью

Армения может заплатить не «гатыком» или «айраном», а кровью

Флирт Еревана и Парижа принимает все более карикатурные формы. Последнее выступление министра иностранных дел Пятой республики Катрин Колонна в сенате продемонстрировало это ещё раз. Нести с трибуны откровенные фейки, опровергнутые миссией ООН — это уже за гранью понимания. Выступая на заседании Совета руководителей органов безопасности и специальных служб государств-участников СНГ, президент Азербайджана Ильхам Алиев дал исчерпывающую оценку деструктивной роли Франции на Южном Кавказе: «Недавнее заявление Президента Франции о том, что у Азербайджана есть проблемы с международным правом, может вызвать только смех. Поскольку Азербайджан международное право не нарушал. Мы воевали на своей территории, мы подавили сепаратизм, мы соблюдали все гуманитарные нормы, все Женевские конвенции. А международное право на протяжении 30 лет нарушала протеже Франции и сегодня главный союзник – Армения, оккупировав территорию другого государства».

Добавим от себя: открытое подстрекательство Армении к продолжению конфликта с Азербайджаном, намёки на поставки оружия, провокационные заявления – всё это Франция развернула в то время, когда на Южном Кавказе наконец появилась реальная возможность для установления долгосрочного мира. Азербайджан в результате своих локальных антитеррористических рейдов добился капитуляции марионеточной хунты в Ханкенди и уничтожил незаконную военную инфраструктуру Армении на своей территории. Более не существует «серых зон», «чёрных дыр», террористических анклавов и прочих политических мин замедленного действия.

Но, похоже, кое-кому в Париже хочется поиграть в Наполеона. Или в Сайкса и Пико. Или в Даладье — примеров, когда Франция перекроила границы чужих стран, в её истории предостаточно. Вполне вероятно, что Париж посчитал Армению самой удобной «дверью» для того, чтобы войти в регион. Не исключено, что после всех своих неудач и провалов французские стратеги задумали эффектно щелкнуть всех по носу и продемонстрировать «мастер-класс» по переманиванию Армении из российского лагеря в западный. Вариантов множество. Но… иллюзии по поводу реального военного потенциала Армении могли существовать весной и летом 2020 года, но не сейчас. Так зачем же в этом случае французские стратеги продолжают намекать Армении на поставки оружия, штамповать заявления в поддержку и т.д.? То есть, назовём вещи своими именами, натравливать её на Азербайджан?

А президент Азербайджана не зря на том же мероприятия напомнил о «кровавом колониальном прошлом Франции, от которого даже сегодня некоторые страны Африки, как бы ни пытались, не могут избавиться». Колонизаторы со стажем хорошо умеют заставлять «чёрных» воевать и умирать за интересы «белых господ».

Практически во всех странах и регионах, которые Париж пытался контролировать, от Алжира до Сахеля, французские колонизаторы создавали и создают вооруженные отряды из местных – в качестве инструмента «для грязной работы». Ну и, конечно же, для того, чтобы во французские города приходило поменьше «груза 200». Именно на эту роль и выбрана Армения. Хрестоматийные «нитки бус», которыми «белые господа» расплачивались с туземцами, могут выглядеть как выступление Катрин Колонна в Сенате или даже резолюция Европарламента. Но от этого не перестают быть дешёвой приманкой для «чёрных». Париж действует по принципу «схватится — гатык, не схватится — айран». В случае успеха дивиденды достанутся Франции, в случае провала платить будет Армения. В худшем случае Париж пришлёт венок на похороны.

Только, похоже, не учли, что у Армении нет даже теоретических шансов на успех. И платить ей придётся не «гатыком» или «айраном», а кровью. И самое главное, за свою политическую безответственность платить придётся Франции.

Просто потому, что колониальные технологии с «нитками бус» могут иметь успех в Ереване, но не в Баку. А политический вес и авторитет нашей страны такой, что игнорировать его уже не получится.

Нурани, обозреватель