17 мая, 12:32
Minval
No Result
View All Result
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия
  • Features
    • Global Player
    • Podcast Category
    • Podcast List
    • Episode List
    • Single Episode
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия
No Result
View All Result
Minval
No Result
View All Result
 
Шокирующие условия мира: раскрыты требования Кремля 2025/05/17, 01:54
Азербайджан предовратил армянскую провокацию на «Евровидении» 2025/05/16, 23:02
Израиль и Сирия провели прямые переговоры в Азербайджане 2025/05/16, 22:21
Переговоры в Стамбуле завершились: Москва потребовала вывода украинских войск с территории Украины. Главное 2025/05/16, 21:36
Индийские торговцы призвали к бойкоту Азербайджана, продемонстрировав политическую истерию 2025/05/16, 20:43
Макрон неожиданно подошёл к Ильхаму Алиеву 2025/05/16, 14:52
Украину кинули на $770 миллионов 2025/05/16, 14:33
Ильхам Алиев в Тиране: стартовал саммит ЕПС с участием Азербайджана 2025/05/16, 14:28
Алиев и Пашинян провели короткую встречу 2025/05/16, 13:28
В мире началась новая вспышка COVID-19 2025/05/16, 12:32
Next
Prev
Главная Мир

Макрону припомнили колониализм и не выполненные Парижем обещания

28 июля 2023, 13:36

640

Макрону припомнили колониализм и не выполненные Парижем обещания
FacebookTwitterFacebookSend

Накануне своего визит в Новую Каледонию президент Франции Эммануэль Макрон получил письмо политического бюро Канакского социалистического фронта национального освобождения (FLNKS).

Как указывается в послании, предстоящий визит Э.Макрона в Новую Каледонию станет хорошей возможностью для выражения поддержки развитию государственности в стране, и этот важный этап, в котором президент Франции хочет участвовать вместе с местными институтами и выборными должностными лицами Каледонии, должен завершиться общим консенсусом в атмосфере взаимного доверия и спокойствия.

Как напоминают авторы письма, Э.Макрон в феврале 2017 года охарактеризовал колониализм в Алжире как «преступление против человечности и варварство», и данное его заявление было встречено с большой надеждой канакским народом, который был колонизирован после захвата Францией 24 сентября 1853 года:

«Мы — жертвы 170-летнего колониализма. После вашего правдивого выступления мы поверили, что благодаря вам Франция пойдет до конца, чтобы выполнить свое обязательство по деколонизации Новой Каледонии. Сегодня Канакский социалистический фронт национального освобождения решил продолжать свое националистическое и местное движение в духе решимости и диалога. Действительно, 26 февраля прошлого года народный конгресс движения за освобождение утвердил единый и унитарный курс на полный суверенитет Новой Каледонии посредством переговоров с французским правительством. Это решение является продолжением борьбы канакского народа за возвращение своих колониально конфискованных земель и восстановление права управлять своей страной в соответствии со своими обычаями и традициями. В этой связи FLNKS как законный представитель канакского народа в Новой Каледонии согласился принять участие в трех двусторонних встречах по деколонизации — сначала с министром внутренних дел и заморских территорий Франции Жеральдом Дарманеном, а затем с премьер-министром Элизабет Борн. Во время этих бесед наши выступающие за независимость избранные должностные лица постоянно напоминали о пройденном за последние 170 лет колонизированным канакским народом болезненном пути преступлений против человечности. В этих напоминаниях об истории также было отмечено унижение канаков и ущерб от колониализма, включая с одной стороны, эпидемии, поразившие не имевших иммунитета канаков, восстания племенных вождей, репрессии, сопровождавшиеся массовыми убийствами со стороны колониальной армии, а с другой — стратегию заселения, колонизации, направленную на то, чтобы сделать канаков меньшинством в своей стране, и этап индигената, сопровождаемый перемещением населения. Борьба канакского народа против колониализма проистекает из жестокости французского колониализма».

В письме отмечается, что сопротивление колониализму привело к тому, что канаки получили гражданство, вступили в политические структуры, аннулировали рамочный закон и создали движение за освобождение канаков.

Авторы письма подчеркивают, что FLNKS был создан в результате восстаний Канакских националистов в 1984-1988 годах: «Эти годы были отмечены кровавыми буквами в истории канакского народа, полную незабываемых унижений, что придает конкретику спору о колониализме, с которым мы сталкиваемся и сегодня». Напомнив о нескольких раундах переговоров с Парижем, авторы напоминают президенту Франции: «…Вы были и остаетесь ответственными за обеспечение необратимого, искреннего процесса, который позволяет Новой Каледонии подтвердить свой призыв стать суверенным государством по примеру тихоокеанских государств. Реализация этого соглашения не вызывает сомнений, поскольку французское государство признает стремление Новой Каледонии к полной независимости в конце этого периода». После его напоминают, что Франция никогда не выполняет своих обещаний и обязательств: «В каждый решающий момент нашей истории она отдает предпочтение краткосрочным интересам «великой державы» в Тихом океане».

Кроме того, «до сих пор остаются нерешенными некоторые из основных вопросов, лежащих в основе видения FLNKS относительно обеспечения стабильности и мирного законодательного процесса в стране. Во-первых, нынешний колониальный вопрос продолжает оставаться объектом конфликта из-за травм, присущих многим лидерам семей, кланов и племен. По этой причине FLNKS потребовал, чтобы обсуждения были заранее организованы в рамках двусторонних обменов между управляющей государством Францией и законным представителем колонизированного канакского народа. Эффективное урегулирование каледонского колониального спора позволит канакскому народу установить новые отношения с Францией».

Авторы подчеркивают, что коренное население Океании столкнулось с колониальным неравенством из-за резкого демографического спада (эпидемии, массовые убийства), опустошения земель некоренными жителями, невозможности извлечь выгоду из новых экономических инициатив (добыча, крупномасштабное животноводство, экспорт продукции) и моральных нападок западных монотеистов. FLNKS необходимо добиться восстановления баланса посредством успешной деколонизации как единственного средства восстановления прочных социальных связей между общинами, проживающими в Новой Каледонии. «Наконец, необходима передача государственных полномочий для установления новых отношений между Францией и Новой Каледонией в рамках взаимовыгодных, доверительных отношений, основанных на взаимном согласии».

FLNKS считает, что страна готова взять на себя атрибуты своего суверенитета. Поэтому FLNKS предложил рассмотреть возможность принятия соглашения, которое создало бы политическую основу для этого заключительного этапа эволюции законодательства в рамках совместного подхода. «Когда были подписаны соглашениями Матиньон-Удино, во всем мире некоторые заговорили об акте цивилизации, когда стороны конфликта, имевшего все признаки колониальной войны, смогли вместе начать процесс, давший надежду на успешную деколонизацию в ХХ веке. Во время вашего первого визита на эти территории в 2018 году вы сами сказали, что «каледонцы изобрели исключительную модель коллективного разума, которая вызвала интерес во всем мире». Таким образом, господин президент, мы верим, что вместе сможем повторить это цивилизационное движение, мирно завершив деколонизацию Новой Каледонии, чтобы доказать всему миру жизнеспособность этой разумной модели».

Наш комментарий. Как показывает письмо, предстоящий визит Макрона в Новую Каледонию вовсе не будет легкой прогулкой. Заморские территории Франции превращаются в «мину замедленного действия». Парижу очень хочется сохранить здесь классическое колониальное управление и полный контроль над ситуацией. Но игнорировать антиколониальное движение тоже не получается. Те меры, с помощью которых Париж «усмирял туземцев», превратились в нешуточный динамит. И тем более не укрепляют позиции Франции попытки действовать по примеру Башара Асада — на переговорах обещать одно, в реальности делать нечто совершенно другое.

Наконец, все это происходит на фоне стремительного падения влияния и авторитета Франции на Тихом Океане — создание альянса в составе США, Великобритании и Австралии без участия Парижа не оставило в этом сомнений.

А это значит, что красивого выхода из ситуации на Новой Каледонии у Макрона просто нет.

Отдел политики Minval.az

null

Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале 

ПОДПИСАТЬСЯ
null

Присоединяйтесь к подписчикам Telegram-канала Minval-LIVE  — новости там появляются быстрее всех!

banner
Tags testttt: Макрон Новая Каледония

Из этой рубрики

Турция и Сирия договорились о создании совместного университета.
Мир

Турция и Сирия договорились о создании совместного университета.

Редакция
2025/05/17, 12:25
Армен Григорян встретился с Аббасом Арагчи
Мир

Армен Григорян встретился с Аббасом Арагчи

Редакция
2025/05/17, 11:30
США обсудят вывод войск из Европы до конца 2025 года
Мир

США обсудят вывод войск из Европы до конца 2025 года

Редакция
2025/05/17, 10:30
Путин пригласил лидеров и генсека Лиги арабских государств к участию в I российско-арабском саммите
Мир

Путин пригласил лидеров и генсека Лиги арабских государств к участию в I российско-арабском саммите

Редакция
2025/05/17, 10:22
Арагчи: Иран не пойдет на уступки в вопросе права на ядерное оружие
Мир

Арагчи: Иран не пойдет на уступки в вопросе права на ядерное оружие

Редакция
2025/05/17, 10:11

Лента новостей

Мир

Турция и Сирия договорились о создании совместного университета.

12:25
Общество

Гевара: Более 8 тысяч граждан Азербайджана получили высшее образование в США

12:14
Общество

В Верховный суд обратилась еще одна группа обвиняемых по «Тертерскому делу»

12:05
Политика

Турецкий эксперт: Позиция Иревана далека от нормализации отношений с Анкарой

11:53
Общество

В Гяндже задержан юноша, подозреваемый в нападении с ножом в кафе

11:42
Мир

Армен Григорян встретился с Аббасом Арагчи

11:30
Политика

Алиев берёт инициативу в свои руки

11:21
Экономика

Делегация Азербайджана приняла участие в Казанском международном экономическом форуме 

11:13
Общество

За сутки в Азербайджане с банковских карт похитили более 20 тысяч манатов

10:57
Наша жизнь

Анар Алекберов преподнес Луису де Соузе необычный подарок 

10:46
Мир

США обсудят вывод войск из Европы до конца 2025 года

10:30
Мир

Путин пригласил лидеров и генсека Лиги арабских государств к участию в I российско-арабском саммите

10:22
Мир

Арагчи: Иран не пойдет на уступки в вопросе права на ядерное оружие

10:11
Мир

Узбекистан намерен присоединиться к международному транспортному коридору «Север — Юг»

10:00
Общество

Разрабатывается туристический маршрут «Путь Победы» 

9:50
Важно

Financial Times: Трамп попался на уловку Путина

9:42
Мир

Дмитриев назвал результаты переговоров «хорошими»

9:30
Статьи

Пленники, ультиматумы и унижение: как Россия проиграла переговоры в Стамбуле

9:23
Мир

Макрон заявил о намерении Трампа обсудить с РФ итоги переговоров в Стамбуле

9:22
Мир

Израильская армия готовится расширить военные операции в секторе Газа

9:10
Статьи

«Коньячный кризис» или заурядная провокация 

9:00
Статьи

Тирания Брюсселя: Сила действия рождает силу противодействия

2:19
Мир

Шокирующие условия мира: раскрыты требования Кремля

1:54
Важно

Глава МИД Украины: план Путина по Стамбулу потерпел поражение

1:43
Мир

Франция подала в суд ООН иск против Ирана

0:58
Показать еще

Фото и видео

Ватикан опубликовал фото Папы Франциска в гробу

Ватикан опубликовал фото Папы Франциска в гробу

2025/04/22, 12:05
Азербайджанские альпинисты увековечили память погибших в авиарейсе Баку-Грозный

Азербайджанские альпинисты увековечили память погибших в авиарейсе Баку-Грозный

2025/04/14, 11:13
Фантастика становится реальностью: в Китае выданы первые лицензии летающим такси

Фантастика становится реальностью: в Китае выданы первые лицензии летающим такси

2025/04/01, 12:14
<span>Бакинский бульвар</span> преобразился

Бакинский бульвар преобразился

2025/02/27, 12:00
output-onlinepngtools (1)
  +99455 287 25 26
  [email protected]

Азербайджанский русскоязычный информационно-аналитический портал Minval Politika был основан в январе 2013 года. Мы отбираем для вас самые важные новости о событиях в Азербайджане и мире, освещая только то, что действительно имеет значение.

Главный редактор: Эмиль Мустафаев

  Реклама на сайте: +99450 397 50 47

© 2013-2024 Minval.az. Все права защищены.
No Result
View All Result
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия