Анар Багиров захотел усложнить бракоразводный процесс

Анар Багиров захотел усложнить бракоразводный процесс

В Азербайджане растет количество разводов. Об этом мы слышим последние несколько лет, и неудивительно, что органы исполнительной власти в сфере юстиции и другие структуры пытаются найти выход из сложившейся ситуации, чтобы остановить процесс разрушения института семьи.  

Так, сегодня председатель Коллегии адвокатов Анар Багиров на конференции на тему «Текущая ситуация в сфере применения семейного законодательства в связи с расторжением брака» заявил, что с учетом специфичности, сложности семейных отношений необходима подготовка специализированных в семейной сфере судей или создание семейного суда.

По его словам, семейное законодательство позволяет беспрепятственно расторгнуть брак по желанию одной из сторон (без наличия серьезных препятствий) в судебном порядке.

«То есть одна из сторон, приведя формальное обоснование и причину (порча отношений, несовместимость характера и пр.), сможет добиться расторжения суда в судебном порядке без желания второй стороны. Достаточно желания стороны расторгнуть брак даже без указания причин. В таком случае, суд расторгает брак после трехмесячного срока ожидания. Однако с учетом специфичности, сложности семейных отношений необходима подготовка специализированных в семейной сфере судей или создание семейного суда. Если обратить внимание на опыт зарубежных стран, можно увидеть, что в ряде развитых стран, в той же братской Турции, существуют суды по семейным делам. В то же время в России в составе гражданской коллегии Верховного суда сформирован специальный состав, рассматривающий семейные дела. Думаю, если эта практика будет применяться и у нас, возникнет возможность тщательно изучить причины семейных проблем и разводов, в результате это положительно скажется на сокращении количества разводов», – сказал Багиров.

Только в одном из всего сказанного можно согласиться с Багировым – в необходимости подготовки специализированных в семейной сфере судей. А что касается остального, то не совсем понятно, как председатель КА представляет себе работу семейного суда. Ведь это не просто суд, рассматривающий бракоразводные дела – эта целая система, которая должна работать эффективно не только в столице Азербайджана, но и в регионах, под которую должны организовать подготовку кадров, разработать программу подготовки кадров – это очень затратно, в конце концов.

Помниться, что более 20 лет назад в Азербайджане обсуждали перспективу введения института суда присяжных. Более того, в 2000 году в силу вступил УПК, где были отражены процедурные моменты деятельности суда присяжных.

Как известно, преимущество суда присяжных в его большей коллегиальности и независимости, привнесении присяжными в правосудие житейского здравого смысла и народного правосознания, стимулировании состязательности процесса, способности присяжных испытывать правоту законов применительно к конкретному случаю.

Следует отметить, что в то время один из кандидатов юридических наук, изучавший европейскую практику суда присяжных, рассказал, как в Великобритании юристы высказались относительно намерения Азербайджана создать у себя суд присяжных.

«Зачем оно вам? Мы бы с радостью отказались от этой практики, но суд присяжных работает здесь как дань традиции. А для вас это будет головной болью», – сказали они.

А тем временем “Закон “О судах и судьях”, принятый 10 июня 1997 года, впервые для законодательства Азербайджана в рамках проводимой судебно-правовой реформы учредил в нашей стране суд присяжных. Принятый спустя три года новый УПК не только изменил форму и содержание уголовной процедуры, но и посвятил суду присяжных целую главу, а присяжным заседателям несколько десятков своих статей.

Планировалось создание суда присяжных для рассмотрения уголовных дел в Верховном суде Нахчыванской Автономной Республики, Суде по делам о тяжких преступлениях НАР, Суде по делам о тяжких преступлениях АР и Военном суде по делам о тяжких преступлениях. Однако с тех пор прошло 23 года, но институт суда присяжных так и не был введен.

Спустя время, в 2010 году, комментируя вопрос о бездействии института суда присяжных в Азербайджане, бывший председатель Верховного суда Рамиз Рзаев заявил, что глава УПК, посвященная деятельности суду присяжных, временно «заморожена».

«В связи с применением этого института на практике возникает много проблем. Я не знаю, будет ли возобновлена работа в этом направлении?» – заявил он.

А на вопрос, в таком случае не легче ли отказаться от этой практики, он ответил, что, возможно, в будущем так оно и будет.

Это я к тому, что одно дело – говорить, а другое – делать. К тому же, 1 июля 2021 года в Азербайджане вступил в силу Закон «О медиации», предусматривающий один из методов альтернативного урегулирования споров и преследующий цель максимально разгрузить суды. Медиация может применяться к экономическим, гражданским спорам, а также к прениям, вытекающим из семейных, трудовых и административно-правовых отношений. Однако она обязательна по экономическим, семейным и трудовым спорам.

Означает ли это, что по истечению двух лет председатель КА косвенно признал неэффективность института медиации в семейных отношениях, если предлагает создать семейный суд? И кстати говоря, в той же Турции институт медиации прижился и очень удачно работает – это, если вспомнить аргумент Анара Багирова о существовании в Турции судов по семейным делам.

А теперь о желании одной из сторон расторгнуть брак, приведя формальное обоснование и причину.

Правильно ли я понимаю, что Багиров считает, что желания одной стороны для расторжения брака недостаточно. Если следовать его логике, то брак не может быть расторгнут, если того не хотят обе стороны, то есть одна сторона может принудить другую к совместному сожительству. А как же тогда права и свободы граждан? И как такой вот подход может сказаться на улучшении ситуации с разводами. Иными словами, Багиров предлагает усложнить бракоразводный процесс, чтобы у сторон отпало желание разводиться.

Но в этом случае конфликтующие стороны начнут искать выход и найдут его в изменах, обманах, конфликтах, насилии, преступлениях, но при этом останутся в браке. Что ж, это выход, но только для отчетности…

Рамелла Ибрагимхалилова