Азербайджан еще раз продемонстрировал, что наша страна выполняет свои обещания. На дороге Герус-Лачин появился азербайджанский КПП — об этом, как уже сообщал Minval, официально заявила Госпогранслужба Азербайджана.
Особо подчеркнув, что делается это «в целях предотвращения переброски живой силы, боеприпасов, мин, а также другой военной техники из Армении незаконным армянским вооруженным формированиям на территории Азербайджана».
Более того, днем ранее, 22 апреля, Армения сама в одностороннем порядке установила свой пункт пропуска на въезде на дорогу Лачин-Ханкенди. Так что азербайджанский КПП — это мера реагирования.
Здесь, конечно, можно напомнить, что уже с 12 декабря, с того момента, как на дороге Лачин-Шуша-Ханкенди появился пикет гражданских активистов, дорога де-факто находится под контролем Азербайджана. И теперь, как напоминает МИД Азербайджана, создание КПП позволит увеличить прозрачность и безопасность.
А вот насчет прозрачности надо бы сказать особо. Установив КПП на границе, Азербайджан, прежде всего, еще раз продемонстрировал свой суверенитет и государственную зрелость. Никто не может требовать от суверенного государства держать на своей границе «окно» шириной в пять километров. Особенно если через это «окно» росмиротворцы беспрепятственно пропускают и оружие, и армянских «зинворов», и находящихся в розыске персон вроде Вовы Вартанова, и лиц, которым запрещён въезд в Азербайджан, и иранских инструкторов-террористов. Через эту дорогу регулярно увозили ворованную руду и провозили оружие и боеприпасы, включая мины. Одна из них сработала накануне на грунтовой дороге в окрестностях города Шуша. Минобороны Азербайджана уже тогда пообещало, что ответственность за последствия ляжет на военно-политическое руководство Армении. Паника по ту сторону условной границы и линии миротворческих постов началась еще накануне вечером: Ереван и ханкендинская верхушка наперебой верещали, что они к этой мине не имеют отношения.
А теперь Азербайджан сделал ответный ход. Что было, в общем-то, ожидаемо.
Как указывается в пункте 6 Трехстороннего заявления, «Азербайджанская Республика гарантирует безопасность движения по Лачинскому коридору граждан, транспортных средств и грузов в обоих направлениях». Само слово «безопасность движения» никоим образом не запрещает установку КПП. Более того, повторимся в который уже раз: КПП на границе — это общая практика цивилизованных стран. Эта идея Азербайджана полностью поддерживается международной общественностью — ну, за вычетом заведомых армянских лоббистов.
Но самое главное, соглашение или соблюдают, или нет.
А вот отсюда поподробнее. Прежде всего, Трёхстороннее соглашение предусматривает разоружение и вывод из зоны временного размещения РМК армянских вооружённых формирований. Однако за два с половиной года этого так и не произошло. Так и не разоружена «полиция» сепаратистов, которая регулярно мелькает в новостях (вы очень представляете себе, чтобы СССР, США, Великобритания или Франция, очистив какую-то территорию от гитлеровцев, сохранили там СС, Гестапо или полевую жандармерию?). Но самое главное, вопреки всем договорённостям, Армения держит в Карабахе свою группировку в 10 тысяч «стволов» и планомерно за счет попустительства РМК расширяет ее боевые возможности. И эта группировка регулярно устраивает против Азербайджана и провокации, и диверсии, и акты минного террора.
И что же — кто-то полагает, что наша страна должна была это молча терпеть?
Более того, Азербайджан разворачивает восстановительные работы на освобождённых землях, в том числе в Лачинском районе. Здесь строится международный аэропорт, восстанавливаются села, прокладываются дороги, и уже очень скоро начнётся процесс возвращения вынужденных переселенцев. И понятно, что вся возня с оружием, минным террором и т.д. cотдаёт для них прямую и явную угрозу. С чем Азербайджан мириться не может и не станет.
Наконец, есть старое и не раз подтверждённое жизнью правило: террор — это опасность для всех. И террористов недопустимо делить на своих и чужих, плохих и хороших.
При этом Армения создаёт в Карабахе именно инфраструктуру террора. Достаточно вспомнить и оставшихся здесь иностранных «добровольцев», и астрономическое количество гуляющего по рукам оружия, и попытки атаковать посты азербайджанской полиции и росмиротвооцев, к примеру, у того же села Дашалты.
И народ, и власти Азербайджана совершенно справедливо сочли такое положение неприемлемым. В Баку выступали с заявлениями, призывали принять меры. Но теперь, убедившись, что дипломатия не работает, решили действовать. Тем более что опыт односторонней защиты международного права у нашей страны есть.
В Ереване и Ханкенди новости о КПП вызвали ожидаемую истерику. «Окружённый Арцах под двойной блокадой!» — верещат одни. «Лачинского коридора больше не существует» — льют слезы другие.
Здесь можно, конечно, посоветовать авторам этой истерики посмотреться в зеркало. Вспомнить, в какую истерику впадали в Ереване, заслышав упоминание о «Зангезурском коридоре», и как визжали и топали ногами, досказывая, что Армения не потерпит никаких «экстерриториальных подходов». И что теперь получается: по отношению к Армении «экстерриториальных подходов» быть не должно, а в отношении Азербайджана их практиковать вполне себе можно? Армения с пеной у рта требует уважать свою территориальную целостность, а с территориальной целостностью Азербайджана пытается не церемониться? На основании чего, хотелось бы узнать?
До осени 2020 года главным аргументом Еревана было «голосование пулями», но теперь и он не работает. Руководство Армении в лице Пашиняна давит сквозь зубы: да, наши предшественники, приняв «мадридские принципы», признали, что Карабах — это Азербайджан.
Наконец, Армения подписала соглашения в Сочи и Праге, признав территориальную целостность Азербайджана, В Ереване рассчитывали и дальше играть в «подписали и не выполнили»? Вынуждены разочаровать. Азербайджан свои интересы защищает планомерно, уверенно и эффективно. Так что и Армении, и ханкендиским сепаратистам самое время умерить хотелки и привыкать к новой реальности. Здесь уже пытались не обращать внимания на признанные границы Азербайджана и резолюции СБ ООН — и получили 44-дневную войну. А теперь — новый урок политической географии: между Лачином и Горисом проходит граница не с придуманным «Арцахом» и не с зоной временного размещения РМК, а с суверенным Азербайджаном.
Здесь необходимо расставить акценты и провести «красные линии». Азербайджанский КПП на Лачинской дороге не означает ни «этнической чистки», ни «геноцида», ни «гуманитарной катастрофы». Визг на заданную тему, конечно, будет, но тем, кто готов ему с благоговением внимать, можем посоветовать вспомнить, как на дороге появился азербайджанский пикет и как после этого в Ханкенди и Ереване тоже заверещали о «гуманитарной катастрофе». И как публиковали фотографии «пустых прилавков», где в стёклах отражались аккуратно составленные на пол продукты, «детей, которые занимаются при свечах», а на заднем плане горел огонёк работающего модема, горящих уличных фонарей и сытых посиделок в местных ресторанчиках.
А если серьезно, то теперь в Карабахе действительно изменилась ситуация. Наша страна «замкнула» границу. И вполне понятно, что для кого-то это означает «захлопнувшуюся мышеловку». Президент Азербайджана Ильхам Алиев не раз подчёркивал: Азербайджан считает армян Карабаха своими гражданами. Те, кто готов принять гражданство Азербайджана и жить под нашим флагом — пусть остаются. А для сепаратистов дорога открыта. В переводе: чемодан—автобус—Горис. Или Ереван, или Марсель с Глендейлом. Тут уже как сложится. Но самое главное, на территории Азербайджана нет и не будет места для реваншистов, сепаратистов, а тем более бандформирований. Конечно, выбираться из Ханкенди до КПП им было бы куда проще. Но если и с этим опоздали…
А пока Азербайджан повторяет свое предложение: сейчас для армян Карабаха самое время выходить на прямые контакты с официальными властями Азербайджана, обсуждать конкретные вопросы реинтеграции и социально-инфраструктурные проекты.
Чем скорее это произойдёт, тем скорее наладится жизнь и в самом Ханкенди, в Агдере и в Ходжавенда. Другого варианта просто нет — что бы там ни обещали главари сепаратистов. И российским миротворцам как минимум не стоит мешать этому процессу.
Нурани, обозреватель
Данная статья подготовлена при финансовой поддержке Агентства развития медиа Азербайджанской Республики по направлению «»Великое возвращение» на освобожденные от оккупации территории».