02 июля, 09:56
Minval
No Result
View All Result
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия
  • Features
    • Global Player
    • Podcast Category
    • Podcast List
    • Episode List
    • Single Episode
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия
No Result
View All Result
Minval
No Result
View All Result
 
Швыдкой о «культурных ценностях»: задержания азербайджанцев — это не повод портить праздник балалаек 2025/07/02, 09:30
Эксперт рассказал, как разрыв с Азербайджаном, которым пугает роспропаганда, ударит по кошелькам россиян 2025/07/02, 09:09
Задержанные в Баку за транзит наркотиков россияне арестованы 2025/07/02, 00:29
Армяне поддержали в ПА ОБСЕ справедливую риторику Азербайджана 2025/07/01, 23:38
Баку не из тех, кто молчит в ответ 2025/07/01, 22:29
Парламентская комиссия: антиазербайджанская кампания ведётся с 600 аккаунтов 2025/07/01, 22:14
В ООН в курсе о напряженности между Азербайджаном и Россией 2025/07/01, 21:23
«Агентство», ASTRA и Insider: опубликованные «Минвалом» данные подлинные 2025/07/01, 21:08
Аресты в Sputnik Азербайджан: что скрывает Москва 2025/07/01, 20:50
Пострадавшие от зверств вражеских террористов дали в Баку показания 2025/07/01, 20:47
Next
Prev
Главная Важно

Почему Баку и Астана нуждаются друг в друге больше, чем прежде?

12 апреля 2023, 10:38

1280

Почему Баку и Астана нуждаются друг в друге больше, чем прежде?
FacebookTwitterFacebookSend

Визит президента Азербайджана в Казахстан подтвердил намерение двух стран наращивать сотрудничество в условиях отсутствия между ними каких-либо проблем на фоне растущей геополитической турбулентности и быстрой смены «декораций» не только в региональном, но и мировом политико-экономическом «перформансе».

Азербайджан все больше привлекает к себе внимание игроков не только регионального, но и мирового масштаба. И дело тут не только в пресловутом «карабахском конфликте» и армяно-азербайджанских отношениях, на которых мировые центры силы стремятся сейчас сорвать для себя солидный политический куш, игнорируя, по большому счету, интересы как Азербайджана, так и Армении, региональной стабильности в целом, а в возросшей роли Азербайджана в качестве энергетического и транспортно-логистического центра, влияющего, помимо экономики, на политику. Поэтому жизнь республики, с одной стороны, усложняется, поскольку на нее нацелено слишком много глаз, интересов и аппетитов, с другой – обещает нежелательное, для многих, становление АР в качестве серьезного игрока не только регионального уровня, но и довольно большого ареала вне него.

В некотором роде в похожем положении находится и Казахстан – ведущее, наряду с Узбекистаном, государство Центральной Азии, имеющее «сложных» соседей, богатые недра, выгодную, с точки зрения транспорта и логистики, географию, а также посильно высокий суверенный статус. Вот в такой стране – Казахстане – президент Азербайджана Ильхам Алиев находился с официальным визитом, который, подчеркнем, состоялся практически сразу после его визита в другую центрально-азиатскую страну – Таджикистан, и переговоров с приехавшим в Габалу премьер-министром Грузии Ираклием Гарибашвили. И если даже не слишком глубоко вникать в вопрос переговорной насыщенности Алиева последних дней, становится понятно, что все эти встречи, так или иначе, связаны между собой.

Итак, Казахстан. По итогам переговоров в Астане президенты Ильхам Алиев и Касым-Жомарт Токаев подписали Совместное заявление и Протокол о создании Высшего Межгосударственного совета Республики Казахстан и Азербайджанской Республики. В рамках визита подписаны также несколько меморандумов о взаимопонимании и сотрудничестве в, так сказать, не сенсационных областях. Больше пищи для размышлений дают Совместное заявление президентов, состоящее из 13 пунктов, и их прямая речь.

В заявлении, в частности, подтверждается, что отношения между АР и РК основаны «на общей истории, языке, культуре и традициях, тесных политических, экономических и культурно-гуманитарных связях, отвечают коренным интересам братских народов обоих государств». Так что стороны продолжат развивать и укреплять стратегическое партнерство и союзнические отношения на основе твердой поддержки суверенитета, независимости и территориальной целостности друг друга; вместе продвигать мирные инициативы, координировать действия в рамках ООН и его институтов и, особо подчеркнем – организаций исламского сотрудничества и тюркских государств, а также ОБСЕ, СНГ, других структур, членами которых они являются.

Президенты поручили правительствам АР и РК исследовать новые возможности укрепления торгово-экономических связей и создания благоприятных условий для реализации совместных инвестиционных проектов в различных секторах экономики.  Стороны подтверждают необходимость реализации совместных усилий, направленных на защиту Каспийского моря, смягчение динамики последствий его обмеления, а также охрану биоразнообразия; дальнейшего взаимодействия стран региона в эффективном решении вопросов в транспортно-транзитной сфере, отвечающего общим интересам и находящегося в числе приоритетов национальных транспортных стратегий: «Важнейшим направлением этого является Транскаспийский Средний коридор «Восток – Запад». В этой связи Баку и Астана высоко оценивают принятие на Министерской встрече по Транскаспийской взаимосвязанности 25 ноября 2022 года в Актау Дорожной карты по синхронному устранению «узких мест» и развитию «Среднего коридора» на 2022–2027 годы; поддерживают реализацию проекта «Цифровой Шелковый путь» (Digital Silk Way), и будут оказывать содействие скорейшему завершению работ по совместному строительству по дну Каспийского моря волоконно-оптических линий связи, соединяющих Казахстан и Азербайджан.

В заявлении также отмечается важность расширения сотрудничества в области цифрового развития; укрепления взаимодействия в топливно-энергетической сфере, в том числе в транспортировке энергоресурсов. Подчеркивается удовлетворенность началом поставок казахстанской нефти по трубопроводу Баку – Тбилиси – Джейхан, дальнейшей работы по согласованию условий для увеличения объемов поставок казахстанской нефти через территорию Азербайджана.  

Заметим, что, несмотря на географическую близость, торгово-экономические связи Азербайджана и Казахстана, дипломатические отношения между которыми были установлены летом 1992 года, повышенной активностью не отличаются. В прошлом году товарооборот между странами не дотянул и до 500 млн долларов США, хотя  показал рост по сравнению с годом предыдущим. Инвестиционная активность сторон на двустороннем уровне тоже не грандиозна, однако в Казахстане зарегистрировано около 900 компаний с азербайджанским капиталом, а в Азербайджане работает порядка 150 компаний с казахстанским капиталом.

Но некоторая «спячка» в контексте развития взаимовыгодного сотрудничества между АР и РК закончилась: война в Украине заставила Казахстан и другие государства региона переориентировать поставки своей продукции, шедшей, в основном, через теперь подсанкционную Россию, на Азербайджан. Собственно, переговоры с Баку Токаев начал вести еще в прошлом году, чтобы хотя бы на первых порах прокачивать через Азербайджан 10% нефти, предназначенной для экспорта. Тогда стороны условились о поставках 1,5 млн т нефти в год на терминал «Сангачал» с последующей транспортировкой по трубопроводу Баку–Тбилиси–Джейхан (Турция). А в нынешнем году планируется задействовать маршрут Актау–Баку, по которому будет транспортироваться до 3,5 млн т нефти. Правда, потенциал порта Актау невелик, но, вложив в него довольно солидные инвестиции, объем нефти, идущей на Баку, можно увеличить до 20 млн т. При этом  требуется построить хотя бы два морских терминала на Каспии, обзавестись современным танкерным флотом, и т.д.

Словом, для увеличения экспорта казахстанской нефти в Турцию и далее в Европу, то есть в обход России, по транскаспийскому маршруту, без Азербайджана не обойтись. Добавим, что речь идет не только о сырье, но транспортировке не сырьевых товаров различной номенклатуры на азербайджанский рынок. Таким образом, изменение геополитической ситуации (посильное и на уровне реалистичного дистанцирование от России) способствовало повышенной востребованности транспортировки грузов через Азербайджан (вспомним визит Алиева в Таджикистан, частично обусловленный проблематикой добычи и транспортировки природных ресурсов), и визит премьер-министра Грузии в АР.

Алиев по итогам переговоров с грузинским премьером Ираклием Гарибашвили подтвердил, что Баку и Тбилиси успешно работают над реализацией проекта развития «Среднего коридора» — речь, в частности, идет о расширении железной дороги Баку-Тбилиси-Карс (Турция), которое планируется завершить в будущем году. К тому же в Грузии строится новый порт. Соответственно, грузооборот «Среднего коридора», то есть Транскаспийского международного транспортного маршрута, пролегающего через Китай, Казахстан, акваторию Каспийского моря, Азербайджан, Грузию в Турцию с выходом на Европу, значительно увеличится. Кроме того, Алиев подтвердил важную роль Грузии и Азербайджана в обеспечении энергетической безопасности Европы и сообщил, что уже в этом году экспорт природного газа из АР через грузинскую территорию составит 24,5 млрд кубометров (часть – для Турции). Но до 2027 года только на рынок Европы Азербайджан направит 20 млрд кубометров газа. К этому стоит добавить, что функции «Среднего коридора» расширяются за счет прокладки электрического кабеля по дну Черного моря для транспортировки «зеленой» энергии в Европу. То есть и здесь на первых ролях выступает Азербайджан.

Но чего будут стоить все эти проекты и начинания – стремление Токаева, о котором он заявил в Астане, диверсифицировать поставки казахстанской нефти и нарастить их объем посредством Азербайджана (первая партия уже отправлена), задействование, с этой целью, нефтепровода Баку-Супса (Грузия) и исправно работающего трубопровода Баку-Тбилиси-Джейхан, других работающих и перспективных проектов, если над лозунгом «Миру – мир!», некогда вызывавшим насмешку, а ныне ставшим крайне актуальным, нависла колоссальная угроза, и мира не будет? Ведь локальные конфликты уже перестали быть таковыми, приобретая планетарное звучание.

Как сказал Токаев в Астане, он и Алиев «сверили часы» по региональной и международной проблематике». Что именно, в этом контексте, их тревожит более всего, знать наверняка, кроме двух лидеров, никто не может. Между тем президент РК озвучил, что «Казахстан и Азербайджан… придерживаются схожих позиций по многим актуальным международным и региональным вопросам», и что Астана «традиционно выступает за дипломатическое урегулирование взаимоотношений между Азербайджаном и Арменией, а также приветствует усилия по скорейшему заключению мирного договора». Алиев подтвердил, что работа над ним идет не так гладко, как хотелось бы, но Баку нацелен на нормализацию отношений с Ереваном, поскольку «отношения между соседями должны быть нормальными, даже несмотря на тяжелейшую историю тридцатилетней оккупации и страданий, которые испытывал азербайджанский народ, и тех разрушений, которые сейчас нам приходится восстанавливать». «В целом, — подытожил Токаев, — у нас имеется общее понимание необходимости продолжения взаимной поддержки и принятия совместных мер для укрепления стабильности и безопасности в регионе».

Думается, что вопросы безопасности и усилий по ее сохранению, войны и мира, внутренней стабильности, внешних угроз и укрепления суверенитета Алиев обсудил за несколько последних дней также с Рахмоном и Гарибашвили, поскольку условия устойчивости государств Центральной Азии и Южного Кавказа во многом схожи – равно как и вызовы, стоящие перед ними. Как тут не вспомнить пророческое высказывание Бжезинского – «Кто владеет Евразией, тот владеет миром». Именно за это «владение» идет сейчас ожесточенная борьба. Претендентов много. А Центральная Азия и Южный Кавказ как раз находятся в центре евразийского разветвления – Европы и Азии, Запада и Востока: большой и лакомый кусок, с которого можно сорвать фантастический куш.

Вывод: надо держаться вместе, и не только в рамках, скажем, тюркских, языковых или этнических классификаций, финансово-экономических выгод, а из соображений недопущения принуждения этих богатых и самобытных регионов к игре по чужим правилам. В противном случае всеми транспортно-логистическими начинаниями, углеводородными и иными богатствами будут владеть не их исконные хозяева, а тот или те, кто выиграют схватку за Евразию.

Ирина Джорбенадзе  

null

Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале 

ПОДПИСАТЬСЯ
null

Присоединяйтесь к подписчикам Telegram-канала Minval-LIVE  — новости там появляются быстрее всех!

banner
Tags testttt: Азербайджан Ильхам Алиев Казахстан Россия Токаев

Из этой рубрики

Швыдкой о «культурных ценностях»: задержания азербайджанцев — это не повод портить праздник балалаек
Важно

Швыдкой о «культурных ценностях»: задержания азербайджанцев — это не повод портить праздник балалаек

Редакция
2025/07/02, 09:30
Эксперт рассказал, как разрыв с Азербайджаном, которым пугает роспропаганда, ударит по кошелькам россиян
Важно

Эксперт рассказал, как разрыв с Азербайджаном, которым пугает роспропаганда, ударит по кошелькам россиян

Редакция
2025/07/02, 09:09
Задержанные в Баку за транзит наркотиков россияне арестованы
Важно

Задержанные в Баку за транзит наркотиков россияне арестованы

Редакция
2025/07/02, 00:29
Армяне поддержали в ПА ОБСЕ справедливую риторику Азербайджана
Важно

Армяне поддержали в ПА ОБСЕ справедливую риторику Азербайджана

Редакция
2025/07/01, 23:38
Госкомпания SOCAR стала совладельцем газового месторождения в Израиле
Важно

Госкомпания SOCAR стала совладельцем газового месторождения в Израиле

Редакция
2025/07/01, 22:03

Лента новостей

Статьи

Сенсация! Minval Politika публикует момент приказа Минобороны России уничтожить рейс AZAL

16:42
Мир

Пашинян объяснился за свои скандальные высказывания

9:38
Важно

Швыдкой о «культурных ценностях»: задержания азербайджанцев — это не повод портить праздник балалаек

9:30
Важно

Эксперт рассказал, как разрыв с Азербайджаном, которым пугает роспропаганда, ударит по кошелькам россиян

9:09
Мир

В России полицейские пытали мужчину, чтобы заставить его отправиться на войну

9:06
Мир

Трамп заявил, что Израиль согласился на прекращение огня в Газе

8:48
Политика

Науседа призвал страны Балтии учесть враждебность России и подготовить «план А, Б и В»

1:00
Армия

Киев лишился американских зенитных ракет и высокоточных боеприпасов

0:48
Экономика

Вагит Алекперов стал богаче на $1,39 млрд

0:45
Общество

СМИ: Топ-менеджер «Лукойла» Ахмед Гаджиев вышел в России на свободу

0:44
Армия

Индия перед дилеммой: или С-400, или F-35

0:34
Важно

Задержанные в Баку за транзит наркотиков россияне арестованы

0:29
Наша жизнь

В Азербайджане отмечается День полиции

0:27
Мир

Трамп назвал Байдена «этим сукиным сыном»

0:21
Общество

Задержанных в Екатеринбурге Шахина Шихлинского и его сына освободили

0:15
Общество

В Хачмазе подросток подозревается в убийстве матери

0:03
Армия

Российские агрессоры потеряли в Украине почти 140 боевых самолетов

23:50
Важно

Армяне поддержали в ПА ОБСЕ справедливую риторику Азербайджана

23:38
Общество

Азербайджан указывает на необходимость международной поддержки в гуманитарном разминировании

23:25
Мир

Реалии России: избивая мигрантов, готовятся к «единству народов»

23:09
Мир

Правозащитница из «Мемориала»: Сафаровы стали жертвами полицейского беспредела и роста ксенофобии в России

22:56
Политика

Украинский политолог: Азербайджан не боится жестко отвечать России

22:38
Политика

Баку не из тех, кто молчит в ответ

22:29
Политика

Парламентская комиссия: антиазербайджанская кампания ведётся с 600 аккаунтов

22:14
Важно

Госкомпания SOCAR стала совладельцем газового месторождения в Израиле

22:03
Общество

Кремль поднял ставки: задержан уральский топ-менеджер «Лукойла» Ахмед Гаджиев

21:45
Показать еще

Фото и видео

Ватикан опубликовал фото Папы Франциска в гробу

Ватикан опубликовал фото Папы Франциска в гробу

2025/04/22, 12:05
Азербайджанские альпинисты увековечили память погибших в авиарейсе Баку-Грозный

Азербайджанские альпинисты увековечили память погибших в авиарейсе Баку-Грозный

2025/04/14, 11:13
Фантастика становится реальностью: в Китае выданы первые лицензии летающим такси

Фантастика становится реальностью: в Китае выданы первые лицензии летающим такси

2025/04/01, 12:14
<span>Бакинский бульвар</span> преобразился

Бакинский бульвар преобразился

2025/02/27, 12:00
output-onlinepngtools (1)
© 2013-2024 Minval Politika При размещении материалов на сторонних ресурсах гиперссылка на источник обязательна.
О нас Контакты
No Result
View All Result
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия
  • О нас
  • Контакты