16 мая, 15:15
Minval
No Result
View All Result
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия
  • Features
    • Global Player
    • Podcast Category
    • Podcast List
    • Episode List
    • Single Episode
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия
No Result
View All Result
Minval
No Result
View All Result
 
Внимание мира приковано к Стамбулу: Украина и Россия начали переговоры Онлайн 2025/05/16, 14:52
Макрон подошёл к Ильхаму Алиеву 2025/05/16, 14:52
Украину кинули на $770 миллионов 2025/05/16, 14:33
Ильхам Алиев в Тиране: стартовал саммит ЕПС с участием Азербайджана 2025/05/16, 14:28
Алиев и Пашинян провели короткую встречу 2025/05/16, 13:28
В мире началась новая вспышка COVID-19 2025/05/16, 12:32
Евросоюз нашёл способ наказать Путина за отказ ехать в Стамбул 2025/05/16, 11:16
Украина в бою с Россией потеряла ещё один F-16 2025/05/16, 09:11
«Россия готова к работе»: Мединский — о переговорах в Стамбуле 2025/05/16, 00:37
Без Путина и без переговоров: первый день в Стамбуле прошёл в ожидании. Главное 2025/05/15, 23:46
Next
Prev
Главная Политика

В офисе Шольца резко сменили тон и скорректировали заявления после недовольства Баку

3 марта 2023, 19:40

156

В офисе Шольца резко сменили тон и скорректировали заявления после недовольства Баку
FacebookTwitterFacebookSend

Берлин провел работу над ошибками — по настоянию Азербайджана, скандальные высказывания канцлера ФРГ «откорректированы».

Германия признает территориальную целостность Азербайджана — об этом заявил заместитель представителя правительства Германии Вольфганг Бюшнер. «Германия придерживается территориальной целостности в пределах признанных на международном уровне границ Армении и Азербайджана. Германия призывает Армению и Азербайджан к мирному урегулированию спора» — цитируют его информагентства.

Более того, через несколько часов с официального сайта канцлера исчезли и вызвавшие понятное недоумение в Баку заявления о мнимом «равенстве» принципов территориальной целостности и самоопределения наций.

Как стало известно Minval.az, эта корректировка стала результатом конфиденциальной работы азербайджанских дипломатов.

Напомним предысторию. Накануне с визитом в Германию отправился премьер-министр Армении Никол Пашинян. И в ходе совместного выхода к прессе с ереванским гостем канцлер ФРГ Олаф Шольц сделал заявления, которые вызвали в Баку, мягко говоря, недоумение. Армянская редакция радио «Свобода» цитировала заявление Шольца во время совместного с Пашиняном выхода к прессе: «Мы обеспокоены нестабильной ситуацией на границе Армении и Азербайджана и ухудшением гуманитарной ситуации в Нагорном Карабахе. Статус-кво не может продолжаться долго, необходимо найти долгосрочное решение на благо людей. Необходимо достичь мирного решения с точки зрения территориальной целостности Армении и Азербайджана, а также самоопределения граждан Нагорного Карабаха. При этом, все эти принципы равноценны».

Это был не просто ляп. В самом деле, какой именно статус-кво не может продолжаться долго? Понятно, когда о неприемлемом статусе-кво говорили до 2020 года — тогда под оккупацией Армении находилось 20% территории Азербайджана. А что не устроило Берлин сейчас? То, что Азербайджан восстановил свои границы? То есть в ФРГ прямо поощряли Армению к силовому реваншу? Точно так же было непонятно, о каком «долгосрочном решении на благо людей» говорит канцлер. В карабахском конфликте уже поставлена точка. Азербайджан обсуждает мирный договор с Арменией, и в этом договоре не будет никакого упоминания о Карабахе, а гарантии прав и безопасности — с представителями самих карабахских армян. Это разные переговорные треки. И да, решение уже есть, в соответствии с международным правом и признанными границами: Карабах — территория Азербайджана, а живущие там люди, включая этнических армян — граждане Азербайджана. Поиски «решения», где агрессора и жертву ставили в равное положение, отправились в мусорную корзину вместе с Минской группой.

Не меньшее недоумение вызвал новоизобретённый термин «граждане Нагорного Карабаха». Гражданство — это институт признанных государств. Житель ФРГ, имеющий гражданство этой страны, заполняя визовую анкету, в графе «гражданство/подданство» пишет «ФРГ», а не «Мекленбург—Передняя Померания», не «Саксония» и не «Северный Рейн — Вестфалия». А такого государства, как «Нагорный Карабах», нет. Соответственно, нет и «граждан Нагорного Карабаха». Более того, в Азербайджане нет такой административно-территориальной единицы, как «Нагорный Карабах». Тем более нет такого признанного и даже «недопризнанного» государства. И что же прозвучало на пресс-конференции в Берлине? Ляп? Или открытый выпад против территориальной целостности Азербайджана?

Наконец, понятную реакцию вызвали апелляции к «праву на самоопределение» для «граждан Нагорного Карабаха» и утверждения , будто бы этот принцип равноценен уважению территориальной целостности. Еще в 1981 году в ООН был подготовлен доклад «Право народов на самоопределение», где четко и однозначно говорилось., что «принцип равноправия и самоопределения, установленный в Уставе ООН, не дает неограниченного права на отделение населению, проживающему на территории какого-либо независимого и суверенного государства». А 4 октября 2011 года ПАСЕ принимает резолюцию номер 1832, где указывается, «право этнических меньшинств на самоопределение (…) не предусматривает автоматического права на отделение [и] в первую очередь должно быть реализовано методом защиты прав меньшинств, а государства-члены Совета Европы призываются воздерживаться от «признания или поддержки фактических властей незаконно отделившихся территорий, в том числе тех из них, которые были поддержаны иностранными военными интервенциями»». Что вообще происходит в немецкой дипломатии? Берлин решил втянуться во французскую игру? Или забыл, что на карте Южного Кавказа есть не только Армения, и что любое слово, адресованное Еревану, услышат и в Баку?

Официально в Баку не последовало ни вызова посла ФРГ в МИД, ни громких заявлений. Но по дипломатическим каналам до властей ФРГ недовольство Азербайджана было доведено. И в результате в Берлине резко сменили тон и скорректировали заявления. Во всяком случае, заместитель представителя правительства Германии Вольфганг Бюшнер уже внёс ясность и заявил журналистам: «Вчера (2 марта — Minval) канцлер встретился с премьер-министром Армении Н.Пашиняном. Из региона к нам обратились с просьбой вновь озвучить позицию федерального правительства по Нагорному Карабаху. Позиция федерального правительства не изменилась. Германия придерживается территориальной целостности в пределах признанных на международном уровне границ Армении и Азербайджана. Германия призывает Армению и Азербайджан к мирному урегулированию спора». Также было отмечено, что для Германии важно уважение прав жителей и меньшинств в обеих странах в соответствии с международными нормами и взятыми на себя обязательствами. А эти права, напомним, гарантированы конституцией Азербайджана, и наша страна неоднократно подчеркивала на самом высоком уровне, что считает армян Карабаха своими гражданами и гарантирует соблюдение их прав. Тем более что, добавим от себя, Азербайджан — многонациональное государство, и что такое права меньшинств, здесь знают и применяют на практике.

Затем «подчистили» заявления Шольца на его официальном сайте, убрав оттуда тезис о «самоопределении».

Более того, как также стало известно Minval из заслуживающих доверия источников, перед пресс-конференцией с Пашиняном Шольцу просто представили (если уж кому-то режет слух слово «подсунули») не те тезисы. Которые теперь приходится вдогонку «подтирать», корректировать и объясняться.

Да, Берлину удалось погасить скандал и внести ясность в заявления своего главы правительства. Который тоже человек. Но есть еще одна сторона вопроса — профессионализм и ответственность. Нет, не самого канцлера, а его команды. Наверное, тут можно вспомнить визит в регион предшественницы Шольца на посту канцлера.— Ангелы Меркель. «Команда» которой проиллюстрировала сообщение о визите фрау Меркель в Баку фотографиями въезда в Ереван — с флагами Армении. Тогда над ляпом протокольщиков в Баку просто посмеялись. Но теперь «ляпы» куда серьёзнее. И здесь уже нельзя не поинтересоваться: а что вообще делается в немецкой дипломатии?

В самом деле, в те же часы, когда азербайджанские дипломаты вели свою работу на немецком треке, СМИ цитировали заявление министра обороны ФРГ Бориса Писториуса: «У нас нет вооружённых сил, которые обороноспособны, то есть могут защитить от наступательной, жестоко ведущейся войны». Почему так получилось, тоже известно: за годы «эйфории Горби», «друга Бориса», «перезагрузок» и т.д. финансирование бундесвера сократили настолько, что армия ФРГ, некогда одна из самых мощных в НАТО, оказалась просто небоеспособной.

А теперь выясняется, что в не лучшем состоянии находится и немецкая дипломатия. Особенно те ее подразделения, которые должны быть в курсе региональных реалий. Но это уже не наши проблемы.

Нурани, обозреватель

null

Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале 

ПОДПИСАТЬСЯ
null

Присоединяйтесь к подписчикам Telegram-канала Minval-LIVE  — новости там появляются быстрее всех!

banner
Tags testttt: Германия Никол Пашинян

Из этой рубрики

Зульфугаров: Они всерьёз думают, что самые хитрые?
Важно

Зульфугаров: Они всерьёз думают, что самые хитрые?

Редакция
2025/05/16, 15:01
Внимание мира приковано к Стамбулу: Украина и Россия начали переговоры <span style="color: rgb(255, 0, 0);" data-mce-style="color: #ff0000;">Онлайн</span>
Политика

Внимание мира приковано к Стамбулу: Украина и Россия начали переговоры Онлайн

Minval Politika
2025/05/16, 14:52
Песков о встрече Трампа и Путина: Это необходимо 
Политика

Песков о встрече Трампа и Путина: Это необходимо 

Редакция
2025/05/16, 14:33
Алиев и Пашинян провели короткую встречу
Политика

Алиев и Пашинян провели короткую встречу

Редакция
2025/05/16, 13:28
Алиев встретился в Тиране с Коштой и фон дер Ляйен
Важно

Алиев встретился в Тиране с Коштой и фон дер Ляйен

Редакция
2025/05/16, 12:07

Лента новостей

Общество

В Азербайджане стартовал проект по паллиативной помощи

15:14
Мир

Россия и Украина произвели обмен телами погибших военных 

15:07
Важно

Зульфугаров: Они всерьёз думают, что самые хитрые?

15:01
Политика

Внимание мира приковано к Стамбулу: Украина и Россия начали переговоры Онлайн

14:52
Важно

Макрон подошёл к Ильхаму Алиеву

14:52
Мир

В России сократилось количество мигрантов на стройках

14:46
Мир

Украину кинули на $770 миллионов

14:33
Политика

Песков о встрече Трампа и Путина: Это необходимо 

14:33
Важно

Ильхам Алиев в Тиране: стартовал саммит ЕПС с участием Азербайджана

14:28
Экономика

Россия и Иран ждут ответа от Азербайджана по проекту объединения систем электроэнергии 

14:26
Общество

В Азербайджане снизилось количество аварий и пострадавших

14:06
Мир

Кремль: Путин созывает Совбез и готовится к важному разговору

13:59
Общество

Агентство пищевой безопасности о детском питании, в котором обнаружены опасные вещества

13:38
Политика

Алиев и Пашинян провели короткую встречу

13:28
Мнения

«Мирового сообщества не существует, война будет продолжаться». Портников о переговорах в Стамбуле и стратегии Путина

12:56
Общество

За пропаганду траффикинга заблокировано более 100 аккаунтов в Telegram, TikTok и Instagram

12:53
Наша жизнь

Туристы из Китая заменят индийцев 

12:44
Статьи

Албанские сказки Пашиняна: армянскому премьеру еще кто-то верит?

12:35
Важно

В мире началась новая вспышка COVID-19

12:32
Мир

Трамп назвал, через сколько недель миру станет безопаснее

12:27
Общество

12 студентов Университета ADA пройдут стажировку в Azercell

12:17
Важно

Алиев встретился в Тиране с Коштой и фон дер Ляйен

12:07
Мир

Армянин — прокурор несколько часов насиловал свою подопечную

11:48
Общество

38-летний экс-чиновник скончался в тюрьме

11:39
Общество

Стало известно, что появится на месте ТЦ «Диглас» в Баку

11:34
Показать еще

Фото и видео

Ватикан опубликовал фото Папы Франциска в гробу

Ватикан опубликовал фото Папы Франциска в гробу

2025/04/22, 12:05
Азербайджанские альпинисты увековечили память погибших в авиарейсе Баку-Грозный

Азербайджанские альпинисты увековечили память погибших в авиарейсе Баку-Грозный

2025/04/14, 11:13
Фантастика становится реальностью: в Китае выданы первые лицензии летающим такси

Фантастика становится реальностью: в Китае выданы первые лицензии летающим такси

2025/04/01, 12:14
<span>Бакинский бульвар</span> преобразился

Бакинский бульвар преобразился

2025/02/27, 12:00
output-onlinepngtools (1)
  +99455 287 25 26
  [email protected]

Азербайджанский русскоязычный информационно-аналитический портал Minval Politika был основан в январе 2013 года. Мы отбираем для вас самые важные новости о событиях в Азербайджане и мире, освещая только то, что действительно имеет значение.

Главный редактор: Эмиль Мустафаев

  Реклама на сайте: +99450 397 50 47

© 2013-2024 Minval.az. Все права защищены.
No Result
View All Result
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия