15 мая, 15:03
Minval
No Result
View All Result
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия
  • Features
    • Global Player
    • Podcast Category
    • Podcast List
    • Episode List
    • Single Episode
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия
No Result
View All Result
Minval
No Result
View All Result
 
Внимание мира приковано к Стамбулу: Зеленский допустил срыв переговоров и обратился к Путину. Онлайн 2025/05/15, 14:44
Раскрыта стратегия Путина 2025/05/15, 14:25
Ильхаму Алиеву позвонили из-за конфликта с Индией 2025/05/15, 13:25
Реванш по-армянски, сезон второй 2025/05/15, 10:32
Кремль показал кадры с совещания Путина по подготовке переговоров с Киевом 2025/05/15, 10:10
О чём говорит состав российской делегации в Стамбуле? 2025/05/15, 00:19
Путин объявил состав делегации России на переговорах с Украиной 2025/05/15, 00:02
Сталин всплыл в скандале с лентами агрессии и флагом СССР в Имишли 2025/05/14, 23:38
«Сабах» выиграл Азербайджанскую баскетбольную лигу 2025/05/14, 22:08
Сменивший Салеха Самедова Вахид Тагиев также попал в центр скандала 2025/05/14, 21:06
Next
Prev
Главная Мир

Есть ли у Ирана боевой атом и угрожает ли он Южному Кавказу?

2 марта 2023, 14:30

199

Есть ли у Ирана боевой атом и угрожает ли он Южному Кавказу?
FacebookTwitterFacebookSend

Шансы на заключение новой ядерной сделки с Тегераном тают, а информация об обогащении им урана до шаговой доступности к созданию атомного оружия уже тиражируется. Верна она или нет – не вполне понятно, но нервозность на Ближнем Востоке и в соседних регионах нарастает.

Серия скандалов вокруг Ирана не прекращается: на сей раз мировое сообщество сильно озадачила информация, распространенная Bloomberg, в соответствии с которой международные ядерные инспекторы обнаружили в ИРИ уран, обогащенный до 84%. Правда, конкретно источник информации не указывается – агентство ссылается на двух анонимных высокопоставленных дипломатов.

Отмечается также, что Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) выясняет, каким образом Иран накопил уран, обогащенный до чистоты 84%, то есть всего на 6% ниже показателя, необходимого для создания ядерного оружия. Официальный представитель Организации по атомной энергии Ирана Бехруз Камальванди назвал подобную информацию «измышлениями и искажением фактов». Как передают СМИ Ирана, он утверждает, что страна и не пыталась обогатить уран выше уровня 60%. По его пояснению, в процессе обогащения урана до 20% процентов наблюдается наличие частиц урана со степенью обогащения до 47%, а в процессе получения урана на уровне 60% «также наблюдается уран с более высоким обогащением».

Напомним, в 2015 году Россия, США, Китай, Великобритания, Германия, Франция и Иран заключили ядерную сделку (Совместный всеобъемлющий план действий), по условиям которой ИРИ вывезет большую часть обогащенного урана за границу, допустит экспертов МАГАТЭ ко всем ядерным объектам в стране сроком на 20 лет, то есть позволит им следить за тем, чтобы иранская ядерная программа носила исключительно мирный характер. Взамен санкции против страны будут поэтапно сняты. И хоть МАГАТЭ регулярно подтверждало выполнение Ираном взятых на себя обязательств, в 2018 году тогдашний президент США Дональд Трамп заявил о выходе своей страны из СВПД, хотя он не подлежал денонсации в одностороннем порядке. Ну а Иран, спустя некоторое время, стал поэтапно восстанавливать свою ядерную программу, заявив, что начинает процесс обогащения урана выше уровня, предусмотренного планом, т.е. 3,67%.

Шансы на восстановление сделки при нынешнем президенте США Байдене были, и он сам это подтверждал, однако раздумал. Так что надежды на ее реанимацию можно считать истаявшими, а возможности появления у Тегерана атомного оружия – возросшими, как и риски нападения на Иран со стороны Израиля, грозящего остановить ядерную программу ИРИ «любой ценой», в чем с ним солидарны США и многие другие антагонисты Тегерана.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заявил, что Тель-Авив «не позволит Ирану получить ядерное оружие и не позволит ему закрепиться на нашей северной границе (с Сирией). Мы … решительно реагируем на любые нападения на нас». Вопрос в том, собирается ли Иран нападать на Израиль, и есть ли у него такая возможность? Ведь одно дело обогатить уран, даже если его уровень доведен до «шага к атомной бомбе», а совершенно другое – изготовить ядерные боеголовки и оснастить их ракетами большой дальности: на это потребуются годы даже с учетом взятия за основу усилий Тегерана по полноценному запуску его ракетной программы. А у Израиля уже давно есть истребители-невидимки F-35 Adir для воздушных ударов по ядерным объектам ИРИ: теперь это вооружение уже не нуждается в дозаправке топливом в воздухе из-за большого расстояния. По информации израильских СМИ, местные специалисты установили 1000-килограммовые бомбы на фюзеляжи истребителей F-35 Adir. Ну и, разумеется, разведка Израиля не дремлет в странах, соседствующих с Ираном.

По сообщению Tasnim, глава Организации по атомной энергии Ирана Мохаммад Эслами заявил, что инспекторы МАГАТЭ уже находятся в Тегеране и осуществляют необходимые проверки ядерных объектов. Он также отметил, что Иран не допустит сбоев в сотрудничестве с МАГАТЭ. По большому счету, сбои эти ему невыгодны – они чреваты военным обострением и искажением информации об «урановой активности» Тегерана. Ему было бы выгоднее сохранить ядерную сделку, придерживаться ее и, тем самым, частично освободить себя от санкций и иметь хотя бы аргументы в свою защиту на случай нападения на него Израиля. Впрочем, для «техники войны» аргументы совершенно не важны. Израиль угрожает «любыми мерами», а Иран, напомним, обещал «стереть с лица земли Хайфу».

Словом, сейчас весь мир «встал на уши», поскольку ситуация вокруг Ирана накаляется. Между тем он является ближайшим соседом Южного Кавказа, и угроза ирано-израильского военного столкновения с участием или не участием США (о ядерном ударе говорить преждевременно) отразится на регионе, мир в котором и без того хрупок. Равно как на интересах различных мировых игроков, включая участников развалившейся ядерной сделки – экс-президент США Барак Обама (читай – тогдашние США) был заинтересован в ее долгосрочности, как и другие «родители» СВПД – Россия, Китай, Великобритания, Германия, Франция и сам Иран. Но Трамп, а вслед за ним – и Байден, ни с кем не посчитались. А по большому счету – игнорировали весь мир, не желающий появления на планете еще одного ядерного государства: ведь с развалом сделки контролировать атомные разработки и наработки Ирана становится значительно сложнее.

Михаил Ульянов — постоянный представитель России в международных организациях, подчеркнул необходимость решения иранской ядерной проблемы путем переговоров. И заявил, что озабоченность западных стран ядерной программой Ирана подобна «крокодиловым слезам». По его словам, иностранные СМИ накаляют атмосферу вокруг ядерной программы Ирана перед очередным заседанием Совета управляющих Международного энергетического агентства: «Вброс информации от ИА Bloomberg, вероятно, был сделан с целью сорвать предстоящий визит Рафаэля Гросси, генерального директора Международного агентства по атомной энергии, в Тегеран».

А Евросоюз ожидает от МАГАТЭ отчета по Ирану до 26 февраля, сообщил верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель. У агентства, сказал он, есть все технические возможности для наблюдения за происходящим в иранской ядерной программе, в том числе, произошло ли обогащение урана до угрожающей отметки «само по себе», на уровне частиц, и никакого криминала в этом нет. Но тут, конечно, главное, чтобы МАГАТЭ довело реальную информацию до соответствующих структур и «широкой общественности».

Не будем сейчас гадать, на самом ли деле Иран достиг угрожающих «высот» в обогащении урана – целесообразнее рассмотреть возможность разработки им ядерного оружия, и как это повлияет на геополитическую обстановку на Ближнем Востоке и, так или иначе, сдетонирует на Южном Кавказе. Начнем с того, что, по мнению ряда экспертов, у Ирана нет технологической «цепочки» для производства ядерного оружия (о его носителях было сказано выше – их тоже нет). Исходя из этого, Тегеран может произвести его потенциально. Но, скажем, он такое вооружение создал: понадобится еще масса времени на его первое испытание. К примеру, Пакистан провел его только через 10 лет после создания бомбы. Но, заметим, для Израиля это малоутешительно. Впрочем, как и для мира в целом.

Тель-Авив будет и впредь реагировать на ядерные перспективы (или возможности) Ирана, и его политика в отношении него будет ужесточаться. Вопрос в том, как далеко зайдет Израиль в соответствующем процессе. И чем жестче будет его реакция на потенциальный иранский атом (правые силы в стране не чужды военному решению вопроса), тем сильнее обострится ситуация на Ближнем Востоке, и тем агрессивнее будет ответ Тегерана. Военная активность Тель-Авива только подхлестнет Иран к форсированному развитию его военных разработок. Все это вкупе отдалит Тегеран от решения вопросов дипломатическим путем.

С другой стороны, не только Израиль и США, но и многие арабские страны, да и весь мир против появления еще одной ядерной державы, и они – прямо или косвенно – сделают все, чтобы этого не случилось. И вряд ли Иран наивен в этом вопросе – переходить за «флажки» ему невыгодно. Поэтому, надо думать, что даже если он обогащает уран до «зашкаливающего» процента, это, скорее, говорит не о его намерении произвести оружие, а предупредить военно-политических оппонентов о такой возможности. То есть место имеют политические соображения, очень дорого обходящиеся Ирану.

Впрочем, напряженность на Ближнем Востоке и в немалой степени – на Южном Кавказе, это не снимает. «Свистопляска» вокруг Ирана с его ядерной программой видится особенно неприятной для Азербайджана, который Иран периодически подозревает в предоставлении территории АР для нападения на него Израиля. Как минимум – слежения за ИРИ. Но в то же время создается впечатление, что Тегеран, несмотря на очевидное охлаждение с Баку, к которому добавилась проблема Зангезурского коридора, вооруженное нападение на посольство АР в Тегеране и другие проблемы, не хочет доводить дело до серьезного разрыва отношений и даже проталкивает формат многопланового сотрудничества «3+3» с собственным участием и с участием Азербайджана.

Не далее как несколько дней назад МИД ИРИ подтвердил готовность встречи с главами МИД России, Азербайджана, Турции, Армении и Грузии в формате «3+3», сообщает Tehran Times. Это, скорее всего, говорит о том, что Тегеран остро нуждается в региональном сотрудничестве, и если не в откровенной политической поддержке, то, во всяком случае, в нейтральной, насколько возможно, позиции в отношении него. И в этом плане для Ирана особенно важен Азербайджан, в том числе, в связи с особыми военными и иными отношениями последнего с Турцией.

Но для смягчения ирано-азербайджанских отношений Тегерану придется отказаться от рассматривания отношений Баку и Тель-Авива как несущих военную угрозу Ирану и раздувания негативных настроений вокруг этой и иных тем без достаточных на то оснований.

Однако проблему ядерной программы ИРИ в любом ее виде, сегодня и в перспективе, это не снимает: региону Южного Кавказа необходимо максимально от нее дистанцироваться, а миру, дипломатическим путем, приложить все усилия к тому, чтобы «ядерный клуб» не пополнился еще одним государством.

Ирина Джорбенадзе

null

Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале 

ПОДПИСАТЬСЯ
null

Присоединяйтесь к подписчикам Telegram-канала Minval-LIVE  — новости там появляются быстрее всех!

banner
Tags testttt: Иран уран ядерное оружие

Из этой рубрики

Зеленский и Эрдоган
Мир

Зеленский и Эрдоган начали переговоры: на кону диалог с Россией

Редакция
2025/05/15, 14:51
Внимание мира приковано к Стамбулу: Зеленский допустил срыв переговоров и обратился к Путину. Онлайн
Мир

Внимание мира приковано к Стамбулу: Зеленский допустил срыв переговоров и обратился к Путину. Онлайн

Minval Politika
2025/05/15, 14:44
Трамп рассказал о судьбе американской базы Баграм в Афганистане
Мир

Трамп рассказал о судьбе американской базы Баграм в Афганистане

Редакция
2025/05/15, 14:37
Трамп: США привлекут $10 трлн инвестиций за два месяца 
Мир

Трамп: США привлекут $10 трлн инвестиций за два месяца 

Редакция
2025/05/15, 13:53
Токаев снова отказался праздновать день рождения
Мир

Токаев снова отказался праздновать день рождения

Редакция
2025/05/15, 12:40

Лента новостей

Общество

«Георгиевская лента на груди — всё равно что удар по независимости Азербайджана»

15:00
Мир

Зеленский и Эрдоган начали переговоры: на кону диалог с Россией

14:51
Мир

Внимание мира приковано к Стамбулу: Зеленский допустил срыв переговоров и обратился к Путину. Онлайн

14:44
Мир

Трамп рассказал о судьбе американской базы Баграм в Афганистане

14:37
Важно

Раскрыта стратегия Путина

14:25
Политика

Захарова: РФ нацелена на раскрытие полного потенциала отношений с Баку

14:12
Наша жизнь

Героизм 13-летней Ясямян закончился трагедией

13:56
Мир

Трамп: США привлекут $10 трлн инвестиций за два месяца 

13:53
Политика

Ильхаму Алиеву позвонили из-за конфликта с Индией

13:25
Наша жизнь

Стало известно, сколько людей уже проживает на освобождённых территориях 

13:07
Общество

Пограничники предотвратили контрабанду в Азербайджан более 10 кг наркотиков из Ирана

12:58
Общество

Грузовик с миллионами рублей пытался пересечь таможенный пост «Красный мост»

12:53
Мир

Токаев снова отказался праздновать день рождения

12:40
Важно

Макрон намекнул на возвращение в 2032 году

12:28
Мир

Сийярто призывает европейских лидеров не мешать переговорам России и Украины

12:10
Мир

Фидан: После трех лет невыносимых страданий открылось окно возможностей

11:53
Важно

Пезешкиан: Мы стремимся к братству и равенству с Азербайджаном

11:42
Важно

Между Казахстаном и Грузией зреет конфликт

11:29
Наша жизнь

В Баку задержан мошенник, обманувший граждан на 300 тыс. манатов, обещая машину из Китая

11:09
Мир

Дежавю? Советник премьера Британии едет в Турцию давать советы Зеленскому

11:03
Экономика

Кибермошеники работают не покладая рук: за сутки с карт граждан украдено более 20 000 манатов

11:00
Мир

Гусейн Гасанов пообещал подать в суд на скандальную Мизулину 

10:59
Статьи

Трамп вернулся на Ближний Восток: миллиарды, оружие и игра против Пекина

10:45
Статьи

Кейс MH17 усиливает позицию Баку

10:39
Статьи

Реванш по-армянски, сезон второй

10:32
Показать еще

Фото и видео

Ватикан опубликовал фото Папы Франциска в гробу

Ватикан опубликовал фото Папы Франциска в гробу

2025/04/22, 12:05
Азербайджанские альпинисты увековечили память погибших в авиарейсе Баку-Грозный

Азербайджанские альпинисты увековечили память погибших в авиарейсе Баку-Грозный

2025/04/14, 11:13
Фантастика становится реальностью: в Китае выданы первые лицензии летающим такси

Фантастика становится реальностью: в Китае выданы первые лицензии летающим такси

2025/04/01, 12:14
<span>Бакинский бульвар</span> преобразился

Бакинский бульвар преобразился

2025/02/27, 12:00
output-onlinepngtools (1)
  +99455 287 25 26
  [email protected]

Азербайджанский русскоязычный информационно-аналитический портал Minval Politika был основан в январе 2013 года. Мы отбираем для вас самые важные новости о событиях в Азербайджане и мире, освещая только то, что действительно имеет значение.

Главный редактор: Эмиль Мустафаев

  Реклама на сайте: +99450 397 50 47

© 2013-2024 Minval.az. Все права защищены.
No Result
View All Result
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия