Не очень хорошая новость для Рубена Варданяна

Не очень хорошая новость для Рубена Варданяна

Вчера армянские СМИ сообщили, что олигарх Рубен Варданян вернулся в Ханкенди. Поскольку воздушное пространство в Карабах закрыто по понятным причинам, одиозный олигарх пробрался в Ханкенди по той самой Лачинской дороге, где 66 дней продолжается экоакция, и где азербайджанцы якобы устроили «блокаду мирного армянского населения».

Варданяна в регион пропустили, а вот «медикаменты и еду» экоактивисты, видите ли, не пропускают. Выехал он, как писали разные СМИ, в грязном белье миротворческого контингента. А въехал он в чем? Оставим ответ на этот вопрос на воображение нашего читателя.

Самое главное в этой истории – это то, что миротворческий контингент, который должен заниматься обеспечением стабильности и безопасности в регионе, предотвращением развития напряженности, нашел свою нишу в экспрессе Ханкенди-Горис. Богатые и влиятельные армяне вовсю пользуются эксклюзивными правами миротворческого контингента, и разъезжают по дороге туда и обратно.

При этом наивно было бы полагать, что руководитель миротворческого контингента Андрей Волков и все вышестоящие чины России не понимают, что фактор Варданяна является главной угрозой хрупкой стабильности, которая сложилась по итогам 44-дневной войны.

Отъезд Варданяна, перезапуск переговорного процесса между Ереваном и Баку на московской площадке и попытка приближения позиций сторон для подписания мирного соглашения показали влияние России на ситуацию. Но, по всей видимости, в Москве все видят по-своему, потому и наблюдается провал по всем стратегическим направлениям. Тем не менее, мы имеем то, что имеем и отталкиваемся от той реальности, которая сложилась.

В последние дни сильное землетрясение в Турции, смена политической повестки дня на беспокойство о судьбах десятков тысяч людей в определенной степени внесли свои коррективы и в развитие политической составляющей. Пошла дипломатическая активность в регионе. За последнюю неделю глава МИД Армении Арарат Мирзоян и cпециальный посланник Франции по Южному Кавказу Брис Рокфей обсудили перспективы установления региональной безопасности.

Министр иностранных дел Франции Катрин Колонна и госсекретарь США Энтони Блинкен «обсудили ситуацию в отношениях между Арменией и Азербайджаном», а также обсудили ситуацию вокруг Лачинской дороги.

Но самое главное – главы внешнеполитических ведомств заявили о намерении объединить усилия по всем вопросам на Южном Кавказе и поддерживать для этого контакты с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и премьер-министром Армении Николом Пашиняном.

Через несколько дней после того, как глава МИД Армении Арарат Мирзоян отметил, что получил новые предложения о мирном договоре, Армен Григорян, глава Совбеза Армении, заявил о том, что «сейчас армянская сторона работает, и как можно скорее передаст текст (мирного соглашения – ред.) азербайджанской стороне».

На параллельном трэке можно заметить беспокойство Кремля, о возможном подписании мирного документа в обход России.

По заявлениям посла России в Ереване, а также Марии Захаровой становится понятно, что это мирное соглашение приведет к ослаблению роли России в регионе Южного Кавказа, а в перспективе ее влияние в регионе сведется к минимуму. Тут же отметим, что за последнюю неделю спецпредставитель России по Южному Кавказу Игорь Хохаев посетил регион и провел встречи с руководством Армении и Азербайджана. Отдельно следовало бы обратить внимание на телефонный разговор между президентами Азербайджана и России.

«Президенты отметили важность последовательных шагов для обеспечения стабильности и безопасности на азербайджано-армянской границе», – было отмечено в релизе телефонного разговора между президентами.

Очевидно, что европейская миссия из более чем 100 человек, которая в эти дни прибудет в регион мониторить азербайджано-армянскую границу и пробудет здесь два года, сильно беспокоит Кремль. А если точнее, то Кремль на сегодняшний день проиграл эту партию и возможная миссия ОДКБ осталась на бумаге. Вместе с тем на прибытие европейской миссии в регион должен был по идее остро отреагировать и Тегеран, однако посол Исламской республики в Ереване Аббас Бадахшан Зохури заявил, что «Иран не против размещения миссии наблюдателей ЕС и французских жандармов на армяно-азербайджанской границе». Что говорит о том, что иранцы, как бы парадоксально не звучало, допускают у своих границ натовскую миссию, но не Зангезурский коридор.

В регионе сложилась запутанная ситуация, выход из которой есть, но для этого необходимо политическая воля всех сторон. Особенно это касается армянской стороны, чей министр находится с официальным визитом в Анкаре, и который на фоне оказания гумпомощи Турции попытается добиться частичного открытия коммуникаций. Здесь же он заявит о готовности подписать мирное соглашение с Баку. В сложившейся ситуации и на фоне звучащих из Москвы угроз, а именно с уст председателя Госдумы Вячеслава Володина, о том, что «те, кто делает заявления в сторону европейских институтов, могут просто страну потерять»,  можно сказать, что в России есть представление о том, что будет с Арменией в обозримом будущем. А Еревану нужны определенные гарантии, что «без страны он не останется», а потому в скором времени нужно ожидать тектонические изменения в позиции Еревана по подписанию мирного соглашения.

Что же касается принудительного возвращения Варданяна, то для него есть не очень хорошая новость: весь этот процесс приведет к тому, что на Лачинской дороге Азербайджан поставит КПП, и тогда передвигаться, даже под прикрытием миротворцев, уже не удастся.

Ниджат Гаджиев