Ох уж этот Володин!

Ох уж этот Володин!

Довольно «однообразный» в последнее время армяно-азербайджанский контекст оживил председатель Госдумы Вячеслав Володин: он «пригрозил» Еревану «потерей страны». Впрочем, не все так однозначно: скорее, политик раскрыл интересы Запада на Южном Кавказе, которые в упор не видят только сильно упертые или провокаторы.

Председатель Госдумы Вячеслав Володин в ходе встречи со спикером Милли меджлиса Азербайджана Сахибой Гафаровой держал, среди прочего, «крамольные речи», касающиеся фактора несогласованного с Баку присутствия наблюдателей Евросоюза на армяно-азербайджанкой границе и его возможного результата, чем вызвал ажиотаж в Ереване. Правда, там нашлись и те, кто, так или иначе, разделили точку зрения высокопоставленного «имперского чиновника», но, конечно, не во властных и околовластных кругах, демонстрирующих, в ответ на речи Володина, довольно забавное менторское высокомерие.

Напомним, Володин заявил, что привлечение Европарламента и Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) к процессу урегулирования в Карабахе создаст новые проблемы; напомнил, «кстати», «к чему привела их деятельность на Украине». «Давайте исходить из того, что есть решение, принятое на уровне глав государств — Азербайджана, Армении и Российской Федерации. Будем руководствоваться этим и со своей стороны делать все, чтобы эти договоренности были реализованы. А те, кто делают заявления в сторону европейских институтов, могут просто страну потерять», — сказал думский глава.

Он указал на то, что прежде чем взывать к Европарламенту и втягивать его в решение каких‑то вопросов, надо ответить, а какие острые вопросы или конфликтные ситуации были решены с его участием и участием ПАСЕ: «Примера такого нет. Посмотрите, что происходило на Украине, какие заявления делались канцлером Германии Меркель и тогдашним президентом Франции Олландом. Как сейчас оказалось, дурачили весь мир, лгали, врали, а сами готовились к войне». Напомнил он и то, что во время бомбардировки «мирного Белграда никакой Европарламент и ПАСЕ не вмешались в эту ситуацию».

Володин рекомендовал желающим вмешать Европарламент и ПАСЕ в урегулирование конфликта «10 раз подумать и взвесить, чем это может закончиться – на примере той же Украины, Югославии, других стран». И предостерег: «Тот, кто хочет мира, урегулирования ситуации, должен не просто держаться подальше от этих квазипарламентов, … отчетливо понимать, что их втягивание обострит ситуацию, создаст все новые и новые проблемы. И если это делают, то должны нести ответственность за последствия».

Разумеется, в Армении слова Володина на уровне массового сознания, манипуляцией которого усиленно заняты власти РА с разной степенью успешности, были восприняты как угроза армянской государственности: зацепились за слова о возможной «потере страны». В частности, Главный редактор ИА «Реалист» Саркис Цатурян заявил, что «Угроза Володина в адрес Армении недопустима», и что цивилизованные страны общаются между собой не угрозами нападения, а деловыми предложениями. «Армения, – сказал он, – существовала за более чем четыре тысячи лет до прихода России на Кавказ и будет существовать всегда: не благодаря какой-либо другой стране, а благодаря Богу и отваге своих воинов». По мнению главреда, Володин не имеет права упрекать Ереван в том, что он «не согласовал миссию ЕС на линии соприкосновения с бакинскими бандами». И вообще Кремль должен помалкивать, потому как «сам привел в 2020 году турецкую (пока еще НАТОвскую) армию на Кавказ, согласившись на оккупацию турками и их подельниками армянских земель». И теперь турецкая армия находится в нескольких десятках километров от Дагестана. Впрочем, Цатурян «… благодарен Володину за откровенность. Он в очередной раз предупредил правящий класс Армении, что надо готовиться к полномасштабной войне, а не играть в дружбу с турецкими фашистами. Хищник жертве не товарищ!».

Жаль, что Цатурян обошел стороной, во-первых, вопрос боеспособности армянской армии, во-вторых, желание многих армян открыть транспортные коммуникации с «фашистской» Турцией, поскольку случись это хоть частично и на регулярной основе, в РА сорвут солидный куш: оживится торговля, бизнес, найдутся новые рабочие места (пусть даже нелегально, как это происходит сейчас) в соседней стране, и т.д.

Что же до правящей партии Армении, Володину она ответила с присущим ей высокомерием: Артур Ованнисян – секретарь фракции «Гражданский договор»  – заявил, что необходимости в дополнительных разъяснениях, касающихся присутствия миссии Евросоюза на границе с Азербайджаном, нет. «Армения, – сказал он, – после завершения двухмесячной миссии ЕС, благодаря своим дипломатическим усилиям сумела договориться с нашими европейскими партнерами направить вторую, более долгосрочную миссию в РА. Это исходит из интересов Армении». Партийный босс категорически не согласен с мнением, что с появлением в регионе европейских наблюдателей противостояние России и Запада может перейти на территорию Армении: «Я бы попросил не искать тут какого-либо геополитического контекста».

Говоря о результате «дипломатических усилий» Армении, Ованнисян как-то не заметил, что и прикладывать-то их не было нужды: Евросоюз рвался к присутствию на Южном Кавказе и сам добился своего, подняв волну, дискредитирующую Азербайджан, Россию и Турцию. То есть, Армения и ЕС действовали в соответствующем направлении сообща. Ну и одержали Пиррову победу: за пару дней до «угроз» Володина, а, по сути, объяснения роли Запада на Южном Кавказе, так сказать, «на пальцах», посол России в РА Сергей Копыркин в интервью Sputnik (Ереван) предупредил, что Россия не собирается уходить с Южного Кавказа, и это, скорее всего, «озвучивание желания»: «Видимо, люди надеются на то, что мысль материальна, и если постоянно ее озвучивать, то это произойдет. Со всей определенностью скажу, что это не входит в планы России. Южный Кавказ – очень важный регион, и Россия является де-факто частью этого региона, и в силу географии, и в силу истории, существующих связей. Кроме того, у нас есть обязательства в отношении Армении, мы не собираемся от этих обязательств отказываться. Разговоры о мнимом нашем уходе – это спекуляции», – сказал он.

Что же касается новой миссии ЕС, «добавленная стоимость от такого рода присутствия для нас не просматривается. … Зато нам хорошо известно, какую сейчас линию ведут наши западные визави, включая Евросоюз, который, по сути, становится придатком НАТО. И хорошо известна их установка в отношении России, в отношении нанесения ей стратегического поражения. … Я обратил внимание на недавнее заявление замгоссекретаря США Карен Донфрид, где прямо говорится о т.н. активизации России и Ирана в регионе, что, мол, требует ускорения процесса нормализации между Арменией и Азербайджаном. Вы видите, как выстраивается логика, т.е. беспокоят не интересы армянского и азербайджанского народов, а активизация России и Ирана в регионе».

Посол добавил, что Россия выступает за любые усилия, шаги, помогающие достичь нормализации, но она также видит, что «сюда примешивают совершенно другие задачи, цели, не способствующие установлению прочного мира». Впрочем, сказал Копыркин, несмотря на домыслы и спекуляции, «Россия остается союзником Армении, воспринимает Армению как своего союзника».

Понятно, что послу приходится изъясняться дипломатично – на то он и посол, но не факт, что искренне. Ну а Армения действует откровенно фарисейски: запрещает у себя учения ОДКБ, членом которой является, при этом поносит дислоцированную в РА военную базу РФ, параллельно прося Москву увеличить ее миротворческий контингент и количество пограничников. А как насчет бесконечных разговоров, что российское военное присутствие угрожает безопасности Армении? Посол отнес их «к элементу риторики, не отражающей реальную позицию руководства Армении». А мы отнесем слова посла Копыркина к «дипломатической риторике». Говоря по-простому – все врут и не краснеют.

Но Володин, выражаясь молодежным сленгом, все же «зажег». «Потерять страну», хоть он имел в виду, скорее всего, не ее аннексию Россией или Азербайджаном, а козни Запада и миссии наблюдателей Евросоюза, – это вам не рыбку удить на озере Гейча (Севан). Как заявил секретарь фракции «Честь имею» Тигран Абрамян, он не исключает, что гражданские наблюдатели ЕС на каком-то этапе могут иметь военное присутствие и военную составляющую. Существует, пояснил он, глубокое противостояние Запада и РФ, и власти Армении должны сделать все, чтобы не попасть в поле их противостояния: «… заявления властей РА во многих случаях имеют функцию подливания масла в огонь, … вне зависимости от цели и задачи, ситуация дошла до того, что общественное, политическое, аналитическое сообщество обсуждает тему больше не в фокусе самих целей, а того, какие основные проблемы принесет противостояние Россия – Запад».

Что же касается собственно миссии наблюдателей ЕС, то «для меня ситуация до сих пор не ясна, непонятно, какими силами, какими техническими средствами они будут реализовывать свои функции. С другой стороны, есть российский фактор: вопрос не в том, что ОДКБ полностью выполнила свои обязательства, а в том, что как система безопасности ОДКБ на данный момент безальтернативна. РА не объявила о выходе из ОДКБ, а это значит, что при выстраивании отношений с другими странами всегда должен учитываться тот факт, что она является членом ОДКБ и союзником России».

Как видим, здравый смысл в Армении все же наличествует, однако не побеждает. И именно это последнее обстоятельство может стать причиной потери страны – и вовсе не из-за ее аннексии Россией, Азербайджаном или Турцией, а в силу столкновения на ее территории интересов России и Запада. То есть Армения добровольно, «по разводке», согласилась на роль плацдарма для столкновения интересов двух и более игроков – регионального и внерегиональных. Получается, что потерять страну или не потерять (говоря без экивоков – запродать), это уже дело ее собственного выбора. Судя по тому, как она мечется от одного центра силы к другому, окончательный выбор Ереваном еще не сделан. А затянувшееся неопределенное состояние только усугубляет положение с точки зрения «потери» и ускорения схватки антагонистичных политических сил за регион, совершенно не интересный им в контексте сохранения, а, тем более, усиления государственности стран, в него входящих.

Ирина Джорбенадзе