16 мая, 15:21
Minval
No Result
View All Result
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия
  • Features
    • Global Player
    • Podcast Category
    • Podcast List
    • Episode List
    • Single Episode
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия
No Result
View All Result
Minval
No Result
View All Result
 
Внимание мира приковано к Стамбулу: Украина и Россия начали переговоры, Фидан отказался покидать зал Онлайн 2025/05/16, 14:52
Макрон подошёл к Ильхаму Алиеву 2025/05/16, 14:52
Украину кинули на $770 миллионов 2025/05/16, 14:33
Ильхам Алиев в Тиране: стартовал саммит ЕПС с участием Азербайджана 2025/05/16, 14:28
Алиев и Пашинян провели короткую встречу 2025/05/16, 13:28
В мире началась новая вспышка COVID-19 2025/05/16, 12:32
Евросоюз нашёл способ наказать Путина за отказ ехать в Стамбул 2025/05/16, 11:16
Украина в бою с Россией потеряла ещё один F-16 2025/05/16, 09:11
«Россия готова к работе»: Мединский — о переговорах в Стамбуле 2025/05/16, 00:37
Без Путина и без переговоров: первый день в Стамбуле прошёл в ожидании. Главное 2025/05/15, 23:46
Next
Prev
Главная Мир

Почему Узбекистан «обскакал» все армии Центральной Азии?

14 февраля 2023, 09:47

95

Почему Узбекистан «обскакал» все армии Центральной Азии?
FacebookTwitterFacebookSend

Вооруженные силы Узбекистана в рейтинге Global Firepower признаны самыми мощными в регионе, способными дать отпор посягательствам на суверенитет республики: ее президент пошел по пути не только закупки вооружений, но их собственного производства и масштабной подготовки военных кадров.

Global Firepower — это базирующийся в США неправительственный военный сайт, оценивающий военную мощь стран мира. В его адрес порой звучит критика – некоторые эксперты имеют претензии к методологии составления рейтинга армий, публикуемого ежегодно. Методология сложна, базируется на данных анализа порядка 60 факторов, говорящих о боеспособности вооруженных сил. Спорить по поводу объективности Global Firepower можно, конечно, сколько угодно, но на данном этапе его оценки считаются наиболее приближенными к реальности, и конкурентов в составлении рейтинга армий у него пока нет – во сяком случае, на публичном уровне.

По положению на 2023 год ознакомимся с возможностями вооруженных сил государств Центральной Азии – взрывоопасного региона, граничащего с Афганистаном и пытающегося лавировать на внешнеполитическом треке в условиях острой конкуренции в ЦА разных центров силы. Лидером среди государств Центральной Азии стал Узбекистан, занявший в рейтинге 62-ю позицию, то есть он продвинулся, по сравнению с предыдущим годом, на 7 ступеней, чему есть объяснение – о нем речь пойдет ниже. На одну рейтинговую строку от Узбекистана отстал Казахстан – 63-е место, то есть он улучшил свои показатели на 1 пункт. На столько же продвинулся Туркменистан, заняв 82-е место. От них сильно отстают Кыргызстан – 107-й в рейтинге (ранее 90-е место), и Таджикистан – 120-е против 111-го.

В тройке лидеров — США, Россия и Китай. На четвертом месте Индия, следом идут Великобритания, Южная Корея, Пакистан, Япония, Франция, Италия. Это, так сказать, ТОП-10, до которого Турция не дотянула всего на 1 позицию – она на 11-м месте. А последними в рейтинге значатся Бутан, Бенин и Молдова.

Разумеется, интересно узнать, как обстоят дела у Азербайджана: оказалась, гораздо лучше, чем у всех стран Центральной Азии и Южного Кавказа, хотя АР пришлось воевать, что, по идее, должно было сильно истощить ее ресурсы. Но, судя по рейтингу, у Баку еще достаточно пороха в пороховницах и, к тому же, есть большой опыт ведения боевых действий, которого, кстати, очень мало у лидера Центральной Азии – Узбекистана. По версии Global Firepower, Азербайджан занял 57-е место среди 145 стран. Соседние же государства Южного Кавказа заметно от него отстали: Грузия на 85-й позиции, Армения – на 94-й.

Заметим также, что азербайджанская армия входит в тройку сильнейших на постсоветском пространстве, включая три государства Балтии – ее опередили только Россия и Украина. До ТОП-3 не дотянула даже Беларусь — 60-е место в мировом рейтинге.

Но на чем базируется индекс, теоретически определяющий боевой потенциал страны, в котором не учитывается ядерное вооружение? Тут, помимо численности вооруженных сил, номенклатуры вооружения и его количества, профессиональной подготовки кадров, военного бюджета, учитывается множество факторов – вплоть до технологического развития той или иной страны, ее природных ресурсов, транспортных и логистических возможностей, валютных резервов и т.д.

Но вернемся к Узбекистану и его стремительному прорыву и лидерству. Во-первых, президент Мирзиеев вплотную занялся военным реформированием страны и пошел по пути создания отечественного вооружения и военной техники, в том числе, беспилотных летательных аппаратов. С точки зрения политической и экономической независимости от других государств в поставках вооружения и укрепления суверенитета, шаг этот крайне важный. Но при этом Ташкент сохраняет военно-техническое сотрудничество с Пентагоном, НАТО, Пекином и Москвой.

Говоря о последней. В настоящее время в узбекской армии наблюдается явный перевес вооружения и техники советского и российского производства – танки различной модификации, боевые машины пехоты и десанта, бронетранспортёры и бронированные автомобили, хотя наличествуют также американские и турецкие. Противотанковое вооружение и ракетные комплексы тоже преимущественно российского и советского производства, но есть и китайский ЗРК дальнего действия для поражения самолётов, крылатых ракет, вертолётов и прочих воздушных объектов.

Не будем утомлять читателя перечислением возможностей узбекской армии, включая артиллерийские, противовоздушные, авиационные и т.д. Отметим лишь, что, во-первых, ВВС республики, как считают эксперты, способны качественно контролировать безопасность своего воздушного пространства; отражать террористические угрозы разного уровня. Армия также готова к оперативному наращиванию сухопутных войск за счёт резервистов, подготовке которых постоянно уделяется большое внимание. И, что немаловажно, в Узбекистане четко налажено обучение военных кадров, то есть в стране, в отличие от других государств Центральной Азии, сохранена вся система высших военных учебных заведений: Академия Вооружённых Сил, Военно-технический институт Национальной гвардии, Военный институт информационно-коммуникационных технологий и связи Минобороны, Таможенный институт, Академия МВД, другие вузы соответствующей специализации.

Все это, конечно, замечательно, но угрозы – как внутренние, так и внешние – в Центральной Азии сохраняются, и регион подстраховывает Россия: напомним, в Кыргызстане и Таджикистане дислоцированы российские военные базы, и обе страны плюс Казахстан являются членами ОДКБ. А в Туркмении бдит и Китай. Учитывая возможные деструктивные действия, в Узбекистане создана Государственная комиссия по вооружению армии – для обеспечения обороноспособности страны. Ее деятельность разносторонняя и далеко не формальная.

Выше был упомянут Азербайджан, превосходящий мощью армии все государства Центральной Азии – 57-е место в рейтинге. Если бы не карабахская война 2020 года, Азербайджан имел все шансы попасть в ТОП-50 армий мира. Но по свидетельству президента Ильхама Алиева, азербайджанские ВС стали восстанавливаться и усиливаться сразу же после победы, в частности, силы специального назначения различных войск увеличены в 2-3 раза, созданы новые спецподразделения. Рост армии, пояснил азербайджанский лидер, необходим для решения новых оборонительных задач. Каких именно – не уточняется: Армения с военной точки зрения недееспособна. И в Ереване этого уже не скрывают. Так, Panorama.am цитирует секретаря фракции «Честь имею» парламента РА Тиграна Абрамяна, написавшего на своей странице в социальной сети Facebook следующее: «Пока Пашинян продолжает кампанию по унижению и уничтожению армянской армии, … президент Азербайджана заявляет, что за последние два года он более чем в два раза увеличил личный состав подразделений специального назначения азербайджанской армии».

Но, полагает законодатель, армянскую армию «можно привести в чувство», поставить перед ней серьезную боевую задачу, однако «главным препятствием на этом пути однозначно является николовская власть (премьера Пашиняна – прим. автора), при которой армии и ее основам был нанесен колоссальный ущерб». И хотя «времени очень мало, однако в условиях отстранения этой власти у нас есть возможность восстановиться и подняться на ноги».

Тут возникает вопрос: на чем основан такой оптимизм, когда армия Армении — 94-е место в рейтинге – уступает всем армиям Южного Кавказа? И когда в конце прошлого месяца министр обороны РА даже отказался явиться на закрытое парламентское обсуждение текущего состояния ВС республики, имеющихся в ней проблем и их решения. Депутатов, в частности, беспокоит, «почему армянская армия стала непривлекательной и военнослужащие ее массово покидают».

Вопрос, конечно, риторический. И очевидный ответ на него, тем более – развернутый, не оставляет надежд на скорое «приведение в чувство» деморализованных и оголенных Вооруженных сил Армении. Увеличение расходов на оборону в этом году, как обещал Пашинян, на 113% по сравнению с 2018 годом (!?), то есть до $1,2 млрд, а также заверения в том, что «мы уже начали процесс реформ в армии», ничего не дадут. Надежды на то, что «Запад нам поможет», а Россия будет вынуждена помогать неверному «союзнику», поливающему ее помоями и всячески дискредитирующему, видятся напрасными, пусть кто-то и даст что-то на бедность или на создание иллюзии, что Армения еще может «защитить себя», претендовать на «откусывание» хоть какого-то кусочка Азербайджана – так, для имиджа. Или из далеко не благих побуждений.

Но спасать и вооружать до зубов Армению никто не станет. Посеять хаос – да, но не более. Ее спасение — в реализации мирной повестки, развитии экономики, коммуникаций, добрососедских отношений. Два с лишним года, прошедших с окончания войны, не подвигли армянскую сторону на созидание. Случись иначе, Армения могла бы заняться и строительством армии как символа страны, но не как агрессора. Но этого не произошло. И стоит ли вообще в такой ситуации говорить о каких-либо рейтингах, а, тем более, в контексте мощи армии.

Кот Леопольд призывал: «Ребята, давайте жить дружно!» Тогда не надо будет ни защищаться, ни нападать, ни клянчить покровительства то одного центра силы, то другого, то третьего. Это, конечно, в идеале. А в суровой действительности хорошо бы начать с простого, ставшего сложным – научиться договариваться и жить в мире. Узбекистан, кстати, в этом смысле подал хороший пример государствам постсоветского пространства: статус самой мощной армии среди стран Центральной Азии не помешал ему это сделать.

Ирина Джорбенадзе

null

Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале 

ПОДПИСАТЬСЯ
null

Присоединяйтесь к подписчикам Telegram-канала Minval-LIVE  — новости там появляются быстрее всех!

banner
Tags testttt: Global Firepower Азербайджан Узбекистан

Из этой рубрики

Россия и Украина произвели обмен телами погибших военных 
Мир

Россия и Украина произвели обмен телами погибших военных 

Редакция
2025/05/16, 15:07
В России сократилось количество мигрантов на стройках
Мир

В России сократилось количество мигрантов на стройках

Редакция
2025/05/16, 14:46
Украину кинули на $770 миллионов
Мир

Украину кинули на $770 миллионов

Редакция
2025/05/16, 14:33
Кремль: Путин созывает Совбез и готовится к важному разговору
Мир

Кремль: Путин созывает Совбез и готовится к важному разговору

Редакция
2025/05/16, 13:59
В мире началась новая вспышка COVID-19
Важно

В мире началась новая вспышка COVID-19

Редакция
2025/05/16, 12:32

Лента новостей

Общество

В Азербайджане стартовал проект по паллиативной помощи

15:14
Мир

Россия и Украина произвели обмен телами погибших военных 

15:07
Важно

Зульфугаров: Они всерьёз думают, что самые хитрые?

15:01
Политика

Внимание мира приковано к Стамбулу: Украина и Россия начали переговоры, Фидан отказался покидать зал Онлайн

14:52
Важно

Макрон подошёл к Ильхаму Алиеву

14:52
Мир

В России сократилось количество мигрантов на стройках

14:46
Мир

Украину кинули на $770 миллионов

14:33
Политика

Песков о встрече Трампа и Путина: Это необходимо 

14:33
Важно

Ильхам Алиев в Тиране: стартовал саммит ЕПС с участием Азербайджана

14:28
Экономика

Россия и Иран ждут ответа от Азербайджана по проекту объединения систем электроэнергии 

14:26
Общество

В Азербайджане снизилось количество аварий и пострадавших

14:06
Мир

Кремль: Путин созывает Совбез и готовится к важному разговору

13:59
Общество

Агентство пищевой безопасности о детском питании, в котором обнаружены опасные вещества

13:38
Политика

Алиев и Пашинян провели короткую встречу

13:28
Мнения

«Мирового сообщества не существует, война будет продолжаться». Портников о переговорах в Стамбуле и стратегии Путина

12:56
Общество

За пропаганду траффикинга заблокировано более 100 аккаунтов в Telegram, TikTok и Instagram

12:53
Наша жизнь

Туристы из Китая заменят индийцев 

12:44
Статьи

Албанские сказки Пашиняна: армянскому премьеру еще кто-то верит?

12:35
Важно

В мире началась новая вспышка COVID-19

12:32
Мир

Трамп назвал, через сколько недель миру станет безопаснее

12:27
Общество

12 студентов Университета ADA пройдут стажировку в Azercell

12:17
Важно

Алиев встретился в Тиране с Коштой и фон дер Ляйен

12:07
Мир

Армянин — прокурор несколько часов насиловал свою подопечную

11:48
Общество

38-летний экс-чиновник скончался в тюрьме

11:39
Общество

Стало известно, что появится на месте ТЦ «Диглас» в Баку

11:34
Показать еще

Фото и видео

Ватикан опубликовал фото Папы Франциска в гробу

Ватикан опубликовал фото Папы Франциска в гробу

2025/04/22, 12:05
Азербайджанские альпинисты увековечили память погибших в авиарейсе Баку-Грозный

Азербайджанские альпинисты увековечили память погибших в авиарейсе Баку-Грозный

2025/04/14, 11:13
Фантастика становится реальностью: в Китае выданы первые лицензии летающим такси

Фантастика становится реальностью: в Китае выданы первые лицензии летающим такси

2025/04/01, 12:14
<span>Бакинский бульвар</span> преобразился

Бакинский бульвар преобразился

2025/02/27, 12:00
output-onlinepngtools (1)
  +99455 287 25 26
  [email protected]

Азербайджанский русскоязычный информационно-аналитический портал Minval Politika был основан в январе 2013 года. Мы отбираем для вас самые важные новости о событиях в Азербайджане и мире, освещая только то, что действительно имеет значение.

Главный редактор: Эмиль Мустафаев

  Реклама на сайте: +99450 397 50 47

© 2013-2024 Minval.az. Все права защищены.
No Result
View All Result
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия