Катар предупредил о последствиях недопуска в Европарламент

Катар предупредил о последствиях недопуска в Европарламент

Катар отверг обвинения в коррупционном скандале в Европейском парламенте и предупредил о негативных последствиях для поставок газа в случае приостановки доступа катарским чиновникам в Европарламент. Об этом со ссылкой на заявление Дохи сообщает агентство AFP в воскресенье, 18 декабря.

Возможная приостановка доступа Катара в Европейский парламент до окончания судебного разбирательства – это «дискриминационная» мера, которая «окажет негативное влияние на региональное и глобальное сотрудничество в области безопасности и на текущие переговоры о глобальном дефиците энергии и безопасности», говорится в заявлении. «Мы решительно отвергаем обвинения в причастности нашего правительства к правонарушениям», – подчеркивается в сообщении.

Коррупционный скандал в Европарламенте

В начале декабря вице-председатель Европарламента, представительница социал-демократического крыла из Греции Ева Кайли стала одной из шести подозреваемых в рамках расследования возможной коррупции со стороны Катара, принимающего чемпионат мира. Основанием для этого стали подозрения бельгийской прокуратуры в том, что Катар «пытался повлиять на решения Европарламента при помощи значительных денежных сумм и подарков».

11 декабря власти Бельгии предъявили обвинения четырем подозреваемым и выдали ордер на их арест.

«Они обвиняются в участии в преступной организации, отмывании денег и коррупции», – заявила прокуратура. Сама Кайли отвергла все обвинения.

Подавляющее большинство депутатов Европарламента 15 декабря проголосовали за приостановку прав доступа катарских чиновников в Европарламент на время расследования, пишет AFP. Окончательное решение остается за спикером парламента Робертой Метсолой, отмечает агентство. По ее словам, пакет реформ, направленный против подобного лоббизма, будет представлен в следующем году.