28 мая, 23:48
Minval
No Result
View All Result
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия
  • Features
    • Global Player
    • Podcast Category
    • Podcast List
    • Episode List
    • Single Episode
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия
No Result
View All Result
Minval
No Result
View All Result
 
Киев потребовал от Москвы передать меморандум до 2 июня 2025/05/28, 23:36
Нетаньяху готовит удар по Ирану, Трамп потребовал не делать этого 2025/05/28, 22:17
Если СССР «юридически где-то существует», значит, это кому-то нужно? 2025/05/28, 21:32
Трамп дал Путину две недели 2025/05/28, 20:50
Шариф: Турция и Пакистан, как скала, встали рядом с Азербайджаном 2025/05/28, 19:54
Трамп — Алиеву: США надеются на углубление партнерства с Азербайджаном 2025/05/28, 18:08
Алиев: Месседжи трех стран из Лачына дойдут до назначения 2025/05/28, 17:53
Шариф поблагодарил Алиева и Эрдогана за поддержку в конфликте с Индией 2025/05/28, 14:52
В Лачине прошел Саммит Азербайджан-Турция-Пакистан 2025/05/28, 14:28
ВСУ атаковали предприятие по разработке БПЛА и технопарк под Москвой  2025/05/28, 11:01
Next
Prev
Главная Важно

Почему Ереван врет, а Париж ему подпевает

12 декабря 2022, 10:56

92

Почему Ереван врет, а Париж ему подпевает
FacebookTwitterFacebookSend

Пока Пашинян жаловался Путину на Азербайджан, секретарь Совбеза Армении выступал в роли «братьев Гримм», а «армянство» настаивало на замене российских миротворцев европейскими, французы легли костьми для дискредитации Баку. Весь этот поток лжи тормозит карабахское урегулирование и подписание мирного договора.   

Баку приходится сталкиваться с большими проблемами, связанными с механизмами будто бы окончательного урегулирования армяно-азербайджанского конфликта. Из влиятельных мировых столиц противным сторонам настоятельно советуют «восстанавливать доверие» между народами. Но как его восстановить, высокопоставленные господа/товарищи чиновники, если его нет даже между ответственными лицами Армении и Азербайджана, несущими «правду в массы»? Почему нет, спросите вы наивно. В ответ приведем пару-другую примеров неких «пониманий по-своему» товарищей-господ, облеченных властью, которые они несут в эти самые массы. Говоря по-простому – врут.

В частности, секретарь Совбеза Армении Армен Григорян заявил, что в Вашингтоне, в ходе его беседы с помощником президента Азербайджана по вопросам внешней политики Хикметом Гаджиевым, достигнута договоренность о создании международных механизмов защиты прав и безопасности армянского населения, проживающего в Карабахе.

Разумеется, права и безопасность этих людей должны быть обеспечены страной, победившей в карабахской войне. Однако азербайджанская сторона на самом высоком уровне неоднократно заявляла, что соответствующий вопрос решается в рамках Конституции и законов АР, является ее внутренним делом, и создание неких «международных механизмов» обсуждению не подлежит.

Что кроется за лоббированием армянской стороной создания этих самых «механизмов», а не, скажем, вполне логичного предоставления Азербайджаном в международные организации своих обязательств по защите прав армянского населения, да и в целом национальных меньшинств, проживающих на территории АР? Думается, затягивание переговоров ради переговоров, то есть переливание из пустого в порожнее, чтобы отсрочить (доколе?) подписание Ереваном и Баку мирного договора. В подтверждение сказанного тот же Григорян заявил, что между ними достигнута договоренность только по одному пункту этого чрезвычайно спешного документа —  установления дипломатических отношений в соответствии с Венской конвенцией. Он добавил, что «текст мирного договора трижды редактировался, и в настоящее время над ним работает армянская сторона». Но тут возникает вопрос – на каком основании устанавливаются дипломатические отношения, если соответствующая основа под них не подведена.

Ну и Армения не перестает носиться со страстным желанием ввести в зону конфликта международных миротворцев, однако пока безуспешно. Но почва для этого, на уровне массового сознания, готовится: достаточно ознакомиться с публикациями в армянской прессе. Армения не вела бы себя столь «свободно», если бы ее не поддерживала Франция, которая имеет свои интересы в торпедировании установления прочного мира между Арменией и Азербайджаном, о чем еще будет сказано. Здесь же вернемся к вопросу формирования общественного мнения.

В частности, народу, причем, небезуспешно, вдалбливается,  будто бы власти Армении (с каких это пор?) против размещения международного миротворческого контингента в «Арцахе», тогда как три десятка наблюдателей гражданской миссии ЕС в РА сделали больше, чем несколько тысяч российских миротворцев. Как сказал в беседе с Lragir.am лидер Армянской конструктивной партии Андриас Гукасян, 20 декабря истекает срок пребывания миссии ЕС в РА, но работа ее должна быть пролонгирована до тех пор, пока их не сменят международные миротворческие силы. По его мнению, «предпосылки к их размещению есть», и МИД Франции соответствующее решение, которого, как известно – нет, поддерживает.

Все эти события разворачиваются на весьма неприятном фоне некоторого двурушничества Еревана, который, с одной стороны, жалуется президенту России Владимиру Путину на азербайджанскую «агрессию», ожидая от Москвы той «защиты», которую он вряд ли получит, с другой – активно использует «жилетку» Франции, с третьей – «авторитет» Вашингтона, которому Ереван постоянно «доказывает» свое стремление к мирному урегулированию и внушает, что Баку готовится к новым провокациям.

К этому, в параллельном режиме, добавляется разработка «госминистром Арцаха» — он же и «начальником гражданской обороны» — Рубеном Варданяном плана гражданской обороны этого региона. Как передают армянские СМИ, Варданян назвал организацию гражданской обороны на должном уровне приоритетной с точки зрения безопасности населения, подчеркнув, что это также должно быть одной из первоочередных задач деятельности «правительства». В общем, на не подконтрольной Баку азербайджанской территории планируется проводить учения и «образовательную работу» в населении.

Какую миссию выполняет российский миллиардер и меценат армянского происхождения в Карабахе, остается пока не до конца понятным: принято считать, что он «засланный казачок» Москвы. Вопрос в том – с какой целью. И что реально стоит за его «назначением» в Карабах, если таковое действительно имеет место. Как сказал президент Азербайджана Ильхам Алиев, «Мы готовы говорить с живущими в Карабахе армянами, но не с такими людьми, как отправленный Москвой Варданян, он отправлен с очень ясной повесткой». И процесс этот, подчеркнул азербайджанский лидер, уже начался.

Но вернемся к собственно вопросу вранья, принявшего тотальный характер, глашатаев которого Баку, с тем или иным успехом (ввиду большого количества «лапши»), пытается вывести на чистую воду. В этой связи приведем еще один пример: на последней встрече Путина с Пашиняном последний доложил российскому президенту о «росте напряженности в зоне ответственности российских миротворцев» и о перекрытии азербайджанской стороной Лачинского коридора. Но при этом дорога была разблокирована усилиями «никуда не годных» российских миротворцев (к последним, кстати, возникают вопросы). И ни слова о том, почему Ереван затягивает подписание мирного договора, и всю ответственность за напряженность сваливает на Баку.

Тема, вполне перекликаемая с «французской помощью», принятием Сенатом Пятой Республики резолюции с требованием немедленного вывода ВС Азербайджана с территории Армении (!) и введения санкций в отношении Баку. Что называется, «на голубом глазу» французы призвали европейских союзников «рассмотреть варианты самого сильного и адекватного ответа на новые нападения Азербайджана, включая конфискацию имущества азербайджанских лидеров и введение запрета на импорт азербайджанских нефти и газа». Сильно, неправда ли? И кое-что напоминает в контексте отъема собственности и введения санкций. Уж не сошел ли Париж с ума?

Армения резолюцией французов, а, фактически, их «Филькиной грамотой» очень воодушевилась. А зря. Потому как она рассчитана на внутреннее пользование, электоральную поддержку президента Макрона со стороны многочисленной и богатой армянской диаспоры и, что самое главное (с большой долей вероятности) – на претензии застолбить за собой хотя бы часть Южного Кавказа, оттеснив Россию, Турцию и Иран, причем, без каких-либо обязательств перед Ереваном, что ментору весьма удобно.

Подзуживание Франции, которая посредством ее министра Европы и иностранных дел Катрин Колонна подчеркнула необходимость продления мониторинговой миссии Евросоюза в силу ее эффективности, возбудила Россию. Так, официальный представитель МИД РФ Мария Захарова обрушилась на весь ЕС, заявив, что «Брюссель всячески пытается вмешаться в процесс нормализации отношений между Баку и Ереваном, чтобы застолбить свое присутствие на земле и в конечном итоге вытолкнуть Россию из региона, это их мечта». ЕС, подчеркнула она, своей активностью на Южном Кавказе руководствуется исключительно собственными конъюнктурными интересами. Добавим, что этим грешит не только Европейский Союз – уж такова доля региона. А Армения в этом деле выступает в роли базиса: пока – во всяком случае.

Словом, ожидать подписания мирного договора между Баку и Ереваном до конца нынешнего года, как и в начале будущего, не стоит, хотя Москва не устает заверять, что и впредь готова содействовать этому благому делу, равно как делимитации – демаркации азербайджано-армянской границы, о чем в интервью ТАСС заявил директор четвертого департамента стран СНГ МИД РФ Денис Гончар. «… В том числе – сказал он, — через организацию соответствующих трехсторонних встреч на высоком уровне на территории России».

Но не слишком ли много интересантов в затягивании, а не оперативности подписания договора, тянущих одеяло на себя, чтобы процесс этот по-честному сдвинулся с мертвой точки без подковерных политических игр в соответствии с арифметикой «один пишем – пять в уме», а в сумме получается обманка, политическое двурушничество и вообще — черт знает что.

Ирина Джорбенадзе, специально для Minval.az

null

Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале 

ПОДПИСАТЬСЯ
null

Присоединяйтесь к подписчикам Telegram-канала Minval-LIVE  — новости там появляются быстрее всех!

banner
Tags testttt:

Из этой рубрики

Ильхам Алиев и Си Цзиньпин
---Не пропустите

Китай не требует учить язык и не спонсирует революции. Почему Баку делает ставку на Пекин

Minval Politika
2025/04/23, 10:38
Баку и Пекин отменили визы и закрепили стратегический союз. Что подписали Алиев и Си Цзиньпин?
---Не пропустите

Баку и Пекин отменили визы и закрепили стратегический союз. Что подписали Алиев и Си Цзиньпин?

Редакция
2025/04/23, 10:27
Женщин обливали кипятком, детей расстреливали: в суде Баку раскрыли ужасы геноцида в Ходжалы
---Не пропустите

Женщин обливали кипятком, детей расстреливали: в суде Баку раскрыли ужасы геноцида в Ходжалы

Редакция
2025/04/17, 22:25
Северный Казахстан — следующий? Почему Лавров намекает Токаеву на «самоопределение»
---Не пропустите

Северный Казахстан — следующий? Почему Лавров намекает Токаеву на «самоопределение»

Нурани, обозреватель
2025/04/16, 14:31
Атака на Сумы подтверждает: Алиев предупреждал — и не зря
---Не пропустите

Атака на Сумы подтверждает: Алиев предупреждал — и не зря

Нурани, обозреватель
2025/04/14, 12:14

Лента новостей

Мир

Киев потребовал от Москвы передать меморандум до 2 июня

23:36
Мир

Глава МИД Германии резко ответил Пескову

22:57
Мир

Лавров срочно связался с Рубио

22:38
Статьи

Паясничал про Алтай, а теперь лепечет про Баку, выдавая страхи Еревана

22:33
Мир

Нетаньяху готовит удар по Ирану, Трамп потребовал не делать этого

22:17
Мир

«Безжалостный кукловод». Politico выпустила материал о главе Офиса Зеленского

22:11
Мир

ВСУ подтвердили удар по заводу БПЛА «Кронштадт» в Подмосковье

21:53
Статьи

Если СССР «юридически где-то существует», значит, это кому-то нужно?

21:32
Общество

Глава Anthropic предупредил о возможной безработице из-за ИИ: до 20% в течение 5 лет

21:25
Мир

«Будем бить по Берлину»: в Москве взбесились из-за ракет Taurus

21:18
Мир

Трамп предупредил Нетаньяху по поводу Ирана

21:00
Важно

Трамп дал Путину две недели

20:50
Общество

В Баку по случаю Дня независимости прошел велопробег

20:30
Мир

Россия предложила Украине новую дату встречи в Стамбуле

20:16
Экономика

Россельхознадзор в Дагестане запретил ввоз 152 тонн продукции из Азербайджана

20:12
Политика

Шариф: Турция и Пакистан, как скала, встали рядом с Азербайджаном

19:54
Мир

Маск обвинил Трампа в подрыве своей работы

19:30
Общество

Эрдоган прочитал стихотворение «Азербайджан» в Лачине

19:24
Общество

В Лачине состоялся концерт по случаю Дня независимости

19:07
Мир

Чтец по губам расшифровал, что жена Макрона сказала ему после пощечины

18:51
Общество

Алиев, Эрдоган и Шариф побывали в прогулочной зоне в городе Лачин

18:39
Важно

Израиль ликвидировал второго Синвара

18:24
Армия

Закир Гасанов обсудил с турецким коллегой расширение военного сотрудничества

18:16
Политика

Трамп — Алиеву: США надеются на углубление партнерства с Азербайджаном

18:08
Политика

Алиев: Месседжи трех стран из Лачына дойдут до назначения

17:53
Показать еще

Фото и видео

Ватикан опубликовал фото Папы Франциска в гробу

Ватикан опубликовал фото Папы Франциска в гробу

2025/04/22, 12:05
Азербайджанские альпинисты увековечили память погибших в авиарейсе Баку-Грозный

Азербайджанские альпинисты увековечили память погибших в авиарейсе Баку-Грозный

2025/04/14, 11:13
Фантастика становится реальностью: в Китае выданы первые лицензии летающим такси

Фантастика становится реальностью: в Китае выданы первые лицензии летающим такси

2025/04/01, 12:14
<span>Бакинский бульвар</span> преобразился

Бакинский бульвар преобразился

2025/02/27, 12:00
output-onlinepngtools (1)
© 2013-2024 Minval Politika При размещении материалов на сторонних ресурсах гиперссылка на источник обязательна.
О нас Контакты
No Result
View All Result
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия
  • О нас
  • Контакты