12 мая, 03:55
Minval
No Result
View All Result
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия
  • Features
    • Global Player
    • Podcast Category
    • Podcast List
    • Episode List
    • Single Episode
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия
No Result
View All Result
Minval
No Result
View All Result
 
Главы МИД Азербайджана и ОАЭ обсудили перспективы сотрудничества между странами 2025/05/11, 23:37
Трамп анонсировал «важное» сообщение  2025/05/11, 22:57
Зеленский вновь заявил, что отправится в Турцию на переговоры с Путиным 2025/05/11, 22:32
Зеленский заявил, что лично ждёт Путина в четверг в Стамбуле 2025/05/11, 21:06
Трамп призвал Зеленского «немедленно» согласиться на условие Путина 2025/05/11, 20:28
МЧС: Безразличие к правилам – угроза нашей жизни 2025/05/11, 19:50
Иран не хочет злить США и скорректирует обогащение урана 2025/05/11, 19:21
Макрон озвучил число миротворцев, которых необходимо отправить в Украину 2025/05/11, 17:01
В церемонии открытия «Азербайджанского квартала» в Кахраманмараше примет участие Эрдоган 2025/05/11, 16:19
Заместитель госсекретаря США: Наша цель – мир между Азербайджаном и Арменией 2025/05/11, 15:46
Next
Prev
Главная Мир

Недооценка азербайджанского фактора может оказаться фатальной ошибкой

23 ноября 2022, 11:48

169

Недооценка азербайджанского фактора может оказаться фатальной ошибкой
FacebookTwitterFacebookSend

Матч между сборными Англии и Ирана ознаменовался первой и, возможно, самой громкой политической сенсацией катарского чемпионата мира по футболу. Иранские футболисты отказались петь гимн своей страны. Эталоном «спортивноготпротеста» до сих пор оставались американские темнокожие спортсмены на Олимпийских играх в Мехико, которые стояли на пьедестале почета, опустив голову и подняв вверх сжатый кулак. Иран до пьедестала почёта не добрался и вряд ли доберётся, но редко когда молчание бывает столь «громким».

Возможно, с точки зрения классической социологии, такую «выборку», как футбольная сборная, не получится признать репрезентативной. Но на фоне бушующих в Иране протестов демарш спортсменов оказался на редкость красноречивым и наглядным. Протестные настроения охватывают и сферу шоу-бизнеса, и спорт, и студенческую молодежь, и бедноту.

Но самые примечательные события происходят в Южном Азербайджане. Здесь не просто восстали против террора «муллократии». На улицах южноазербайджанских городов протестующие не зря скандируют «Свобода, справедливость, национальное правительство». Здесь выступают не только против муллократии, но и за свои НАЦИОНАЛЬНЫЕ права.

И эта черта нынешней протестной волны в Иране может оказаться серьезным экзаменом для внешних игроков.

А тут есть тонкости. Иранская «муллократия» может строить планы «экспорта исламской революции» и одновременно изрыгать обвинения, будто бы протесты в Иране организованы США и Израилем. Но в реальности, как уже многократно отмечалось, революции невозможно ни экспортировать, ни импортировать — они всегда вызревают внутри самой страны. А в Иране накопилось более чем достаточно «взрывного материала» — и социального, и политического, и самое главное, национального.

Другой вопрос, что потенциальные «внешние игроки», и прежде всего США, вряд ли будут оставаться исключительно на позиции наблюдателей. Здесь тоже будут определять приоритеты и искать партнеров. Утечки, что в США уже обсуждают возможность «активной работы» на иранском поле, появлялись в соцсетях. Им можно, конечно, верить или не верить. Но и размах протестов, и общее негативное отношение к иранской «муллократии» рано или поздно должны были подтолкнуть США к поиску тех, с кем на иранском поле можно было бы «работать» — в том числе и с прицелом на тот вариант, если сбить удастся не только чалму с головы местного святоши, как это делает иранская молодежь, но и весь муллократический режим. Чьи интервью будут появляться в ведущих мировых СМИ, кого пригласят на деловую встречу в правительственные офисы, наконец, сформированное какими силами «революционное правительство» признают законным — важность этих решений внешних игроков как минимум не стоит недооценивать.

А вот политическое иранское поле вполне может оказаться «минным». Особенно если внешние игроки, в том числе и в Вашингтоне, совершат роковую ошибку, недооценив важность «азербайджанского фактора».

В самом деле, внешние игроки могут рассматривать в качестве возможных партнеров самые разные силы. Уже давно под пристальным вниманием находятся «прагматики» и «реформаторы» из числа иранской же элиты, включая высшую религиозную иерархию. Достаточно вспомнить, какие надежды всколыхнулись в мире и какие грандиозные прогнозы высказывались в 1997 году, когда пост президента Ирана занял кандидат от реформаторского блока Мохаммед Хатами. Но тогда все закончилось по сути ничем. Приход к власти в Иране «реформаторов» состоялся, а вот реформ уже не было. Пересмотра внешней политики не наступило тоже. Преодолеть сопротивление консервативной «муллократии» Хатами не смог. Да и выборы в 2005 году проиграл. Ему прочили, конечно, роль «иранского Горбачева», но если он и повторил в чем-то последнего генсека ЦК КПСС, то только в том, что оказался для «консерваторов» слишком «либералом», для либералов — слишком «консерватором», разочаровал тех, кто ждал реальных преобразований, и напугал тех, кто об этих преобразованиях не желал и слышать. Так что успехи реформаторов в Иране начались с интервью Хатами журналу Time… и им же закончились. Не говоря о том, что на фоне усталости от «жесткого исламского режима» нет гарантии, что иранское общество вообще примет «муллократии-лайт» и вообще станет разбираться, какой святоша насколько «лайт».

Куда более привлекательным партнером западным игрокам могут показаться персидские националисты. Они, по мнению экспертов, за последние годы заметно укрепили свои позиции и нарастили влияние. Именно они были главной движущей силой протестов в «нулевые». А в США есть своя специфика — их тут вполне могут воспринять их едва ли не как реинкарнацию шахского режима времён Мохаммеда Резы Пехлеви, когда Иран был ключевым союзником США в регионе. Да и сами националисты не прочь вернуть к власти кого-нибудь из Пехлеви. Получить на месте нынешнего муллократического режима светский, гламурный, прозападный Иран — что может быть лучше?

Но при всей привлекательности этот вариант таит в себе весьма опасную политическую ловушку. Если в Иране за 43 года сыты по горло «муллократией», это еще не значит, что здесь примут «на ура» наследников бывшего шаха, которого свергали с той же энергией. Как минимум, Вашингтон может угодить в ту же ловушку, что и Россия в Армении, сделав ставку на лидеров свергнутого «карабахского клана»: да, в Пашиняне многие разочаровались, но это не значит, что там разом возлюбили Роберта Кочаряна.

И самое главное, приход к власти националистов может вызвать восторг в тегеранских гостиных, но не на национальных окраинах, и прежде всего в Иранском Азербайджане. Где прекрасно помнят, как шах Мохаммед Реза топил в крови национальное движение в 1946 году. И уж точно не строят иллюзий насчёт его нынешних сторонников, А без поддержки в Тебризе и Ардебиле ни одно иранское правительство не сможет чувствовать себя достаточно уверенно.

Конечно, поддержка национальных движений в Иране, и прежде всего освободительной борьбы Южного Азербайджана, «расшивание» Ирана по этническим границам, выкраивание здесь национальных автономий, а тем более раздел на несколько независимых государств, может кому-то показаться слишком опасным, трудоемким и хлопотным проектом.

Но вопрос может оказаться не в том, кто и кого хотел бы видеть во главе единого Ирана — вопрос, насколько вообще реально сохранить Иран в его нынешних границах сегодня, когда «диктатура шаха сменилась диктатурой мулл», и народ вновь вышел на улицы. И слишком многое указывает на то, что выбирать придется не между «единством» и «распадом» Ирана, а между распадом пусть относительно, но все же управляемым, и распадом хаотичным. Так что западным политикам самое время стряхивать пыль с архивных документов и вспоминать, как распадались не СССР и СФРЮ, а Российская Империя. И отдавать себе отчёт, что ошибки могут стоить очень дорого. США однажды уже «просмотрели» распад СССР и не отреагировали должным образом на попытки Кремля разрушать независимость бывших советских республик при помощи «локальных конфликтов». И в случае с Ираном, который уже трещит по швам, эти ошибки вряд ли стоит повторять.

Нурани, обозреватель

null

Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале 

ПОДПИСАТЬСЯ
null

Присоединяйтесь к подписчикам Telegram-канала Minval-LIVE  — новости там появляются быстрее всех!

banner
Tags testttt: Иран протесты Южный Азербайджан

Из этой рубрики

MI6 впервые возглавит представительница прекрасного пола
Мир

MI6 впервые возглавит представительница прекрасного пола

Редакция
2025/05/11, 23:46
ХАМАС освободит израильско-американского заложника
Мир

ХАМАС освободит израильско-американского заложника

Редакция
2025/05/11, 23:04
Администрация Трампа критикует Израиль за затягивание войны в Газе
Мир

Администрация Трампа критикует Израиль за затягивание войны в Газе

Редакция
2025/05/11, 22:42
В Украине Роман Насиров вышел на свободу под залог
Мир

В Украине Роман Насиров вышел на свободу под залог

Редакция
2025/05/11, 21:51
Катар подарит Трампу "летающий дворец"
Мир

Катар подарит Трампу «летающий дворец»

Редакция
2025/05/11, 20:19

Лента новостей

Политика

Нетаньяху призвал отказаться от помощи США в сфере безопасности

0:02
Экономика

Доля зеленой энергии превысила 40 процентов мирового производства

0:00
Мир

MI6 впервые возглавит представительница прекрасного пола

23:46
Важно

Главы МИД Азербайджана и ОАЭ обсудили перспективы сотрудничества между странами

23:37
Армия

Индия продолжит пичкать Армению оружием

23:31
Общество

В Баку образовались транспортные заторы

23:25
Политика

Зеленский прибудет в Турцию даже без согласия Москвы на прекращение огня

23:15
Мир

ХАМАС освободит израильско-американского заложника

23:04
Политика

Трамп анонсировал «важное» сообщение 

22:57
Мир

Администрация Трампа критикует Израиль за затягивание войны в Газе

22:42
Политика

Зеленский вновь заявил, что отправится в Турцию на переговоры с Путиным

22:32
Экономика

Дуров высмеял конкурентов Telegram из WhatsApp

22:20
Экономика

США и Китай сокращают торговый дефицит

22:04
Мир

В Украине Роман Насиров вышел на свободу под залог

21:51
Армия

Иран опроверг слухи о поставках ракет России

21:37
Спорт

В рейтинге IFFHS «Карабах» расположился на 114-ой позиции

21:22
Важно

Зеленский заявил, что лично ждёт Путина в четверг в Стамбуле

21:06
Политика

Марин Ле Пен усмотрела в политике Макрона подготовку к войне

20:59
Наша жизнь

Дорожная полиция предупреждает пешеходов

20:44
Важно

Трамп призвал Зеленского «немедленно» согласиться на условие Путина

20:28
Мир

Катар подарит Трампу «летающий дворец»

20:19
Политика

Мехмет Перинчек: Киев рискует потерять Анкару

20:05
Наша жизнь

МЧС: Безразличие к правилам – угроза нашей жизни

19:50
Армия

Минобороны показало еженедельное обозрение

19:34
Важно

Иран не хочет злить США и скорректирует обогащение урана

19:21
Показать еще

Фото и видео

Ватикан опубликовал фото Папы Франциска в гробу

Ватикан опубликовал фото Папы Франциска в гробу

2025/04/22, 12:05
Азербайджанские альпинисты увековечили память погибших в авиарейсе Баку-Грозный

Азербайджанские альпинисты увековечили память погибших в авиарейсе Баку-Грозный

2025/04/14, 11:13
Фантастика становится реальностью: в Китае выданы первые лицензии летающим такси

Фантастика становится реальностью: в Китае выданы первые лицензии летающим такси

2025/04/01, 12:14
<span>Бакинский бульвар</span> преобразился

Бакинский бульвар преобразился

2025/02/27, 12:00
output-onlinepngtools (1)
  +99455 287 25 26
  [email protected]

Азербайджанский русскоязычный информационно-аналитический портал Minval Politika был основан в январе 2013 года. Мы отбираем для вас самые важные новости о событиях в Азербайджане и мире, освещая только то, что действительно имеет значение.

Главный редактор: Эмиль Мустафаев

  Реклама на сайте: +99450 397 50 47

© 2013-2024 Minval.az. Все права защищены.
No Result
View All Result
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия