09 мая, 08:32
Minval
No Result
View All Result
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия
  • COP29
  • Features
    • Global Player
    • Podcast Category
    • Podcast List
    • Episode List
    • Single Episode
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия
  • COP29
No Result
View All Result
Minval
No Result
View All Result
 
Переговоры Трампа с Зеленским: детали 2025/05/09, 00:49
В Азербайджане отмечают День Победы над фашизмом 2025/05/09, 00:02
Байрамов выразил солидарность с народом Пакистана 2025/05/08, 23:59
«Армянский врач ставил на мне эксперименты». Новые свидетельства вражеского террора 2025/05/08, 22:48
Лидеры Азербайджана и ОАЭ обменялись мнениями по вопросам двусторонней и региональной повестки 2025/05/08, 22:39
Пакистан прояснил свою позицию о применении ядерного оружия 2025/05/08, 22:22
США подтвердили уничтожение пакистанским истребителем двух индийских самолетов 2025/05/08, 22:10
Новый Папа Римский впервые обратился к пастве 2025/05/08, 21:54
У Путина констатировали тенденцию к прямым переговорам с Трампом 2025/05/08, 21:16
Пакистан наносит по Индии удары возмездия 2025/05/08, 21:00
Next
Prev
Главная Политика

Зангезурский коридор — залог мира в регионе

8 октября 2022, 13:50

73

Зангезурский коридор - залог мира в регионе
FacebookTwitterFacebookSend

Итогом завершения войны в Карабахе стало подписание главами Азербайджана, Армении и России Трехстороннего заявления о прекращении огня от 10 ноября 2020 года, ставшего основополагающим документом, на котором строится вся послевоенная мирная повестка. В том числе и весьма непростые переговоры в формате Рабочей группы о разблокировке транспортных коммуникаций между странами, которые ведут в последние два года Азербайджан и Армения. На днях в интервью «Российской газете» заместитель председателя правительства РФ Алексей Оверчук рассказал о деятельности этой Рабочей группы, обозначив правовой режим будущего транспортного коридора, который через Армению должен связать основную территорию Азербайджана с Нахчыванской Автономной Республикой (НАР).

Переговоры трехсторонней Рабочей группы под совместным председательством заместителей глав правительств Азербайджана, Армении и России сегодня являются основной площадкой по согласованию условий разблокирования транспортных коммуникаций между Азербайджаном и Арменией. И этот процесс мог бы идти куда быстрее, если бы его не тормозил Ереван, политические круги которого пребывают под давлением надуманных иррациональных страхов. Так, если некоторое время назад оппоненты открытия коридора выдвигали тезисы о якобы коммерческой бесперспективности этого маршрута для Армении, то сегодня в Ереване педалируют тему потери суверенитета и угроз безопасности границам республики.

О необоснованности таких предположений на днях говорил российский вице-премьер Алексей Оверчук в интервью ведущему российскому изданию. По словам зампреда правительства РФ, на протяжении всей своей истории Южный Кавказ являлся перекрестком цивилизаций и торговых путей, фактически геоэкономическим узлом Евразии, и скорейшее открытие коммуникаций между Арменией и Азербайджаном сделает возможным развитие торговых и гуманитарных связей, позволит соседям общаться друг с другом, что видится лучшим лекарством от многолетних проблем и конфликтов в регионе.

Отвечая на вопрос о ходе переговорного процесса, Алексей Оверчук подчеркнул, что за два года проделана большая, кропотливая работа и в результате у участников переговоров есть видение маршрутов, реализация которых может привести к деблокированию региона. Как отметил зампред российского правительства, суверенитет над дорогой будет осуществляться той страной, по чьей территории она проходит, то есть ни о каком «экстерриториальном коридоре», который каким-либо образом ущемлял бы суверенитет какой-либо из сторон, речь не идет.

Однако важно отметить, что, согласно 9-му пункту указанного Заявления, Армения взяла на себя обязательства гарантировать безопасность транспортного сообщения между западными районами Азербайджана и НАР, обеспечив беспрепятственное движение граждан, транспортных средств и грузов в обоих направлениях. И что не менее важно, в том же пункте Заявления особо оговорено, что контроль над транспортным сообщением по коридору вменяется в обязанности органам Пограничной службы ФСБ России. В какой мере это обстоятельство ограничивает, ущемляет суверенитет Армении – вопрос, который следует адресовать скорее правительству этой страны. Тем более такой прецедент уже имеется: согласно заключенному 30 сентября 1992 года соглашению между Москвой и Ереваном, охрану государственных границ Армении осуществляют войска Пограничной службы ФСБ России. Российские пограничники осуществляют и паспортный контроль, выполняют иные пограничные процедуры.

Но если за минувшие 30 лет это обстоятельство не вызывало никаких нареканий, то в последние полтора года оно стало предметом постоянных спекуляций. Так или иначе ввести такой контроль, чтобы обеспечить безопасность перевозок, придется, поскольку этого требуют международные обязательства Армении, вытекающие из 9-го пункта Трехстороннего заявления от 10 ноября 2020 года.

Столь же несостоятелен и аргумент об угрозе для Еревана потерять контроль над железнодорожными коммуникациями в случае открытия коридора. Во-первых, полного контроля нет уже давно, так как оператором железнодорожной инфраструктуры Армении многие годы является Южно-Кавказская железная дорога — стопроцентная «дочка» РЖД. Во-вторых, в случае достижения соглашения по транзитному коридору основной объем средств на реконструкцию армянских ж/д путей и достройку недостающего участка, вероятнее всего, профинансирует все та же Россия, крайне заинтересованная в открытии сквозного сообщения с выходом на рынки Ближнего Востока.

Причем, как отметил достоверный источник, камнем преткновения переговорного процесса является то, что Армения не представила оптимальный маршрут автомобильной дороги. Оптимальным же может быть только самый короткий, не подверженный климатическому воздействию, внесезонный маршрут для коридора – 43-километровый отрезок через Мегри. Иные предложения неприемлемы в силу сложности горного рельефа, отсутствия инфраструктуры и неприспособленности таких дорог к бесперебойным перевозкам в течение всего года.

«Армения должна была предоставить коридор, обеспечивающий сообщение Нахчыванской АР с основной частью Азербайджана. До сегодняшнего дня не только не предоставлен коридор, но нам даже не объявлен маршрут коридора, никакая практическая работа не ведется. В Ереване вновь тянут время», — заявил в конце сентября президент Азербайджана Ильхам Алиев.

Пока Армения не определилась с маршрутом, Азербайджан предпринимает конкретные шаги по строительству автомобильной и железнодорожной инфраструктуры в Восточно-Зангезурском экономическом районе. Так, на сегодня строительство 124-километровой автомобильной дороги Горадиз – Агбенд — госграница с Арменией завершено на 59%, ее ввод в строй запланирован на конец 2023 года, а прокладка железной дороги Горадиз — Агбенд (110 км) — на 40%, и ориентировочно этот участок будет достроен в 2024 году.

По имеющейся информации, сторонами обсуждаются два правовых режима перехода границы. Так, непосредственно для связей с НАР будет применяться упрощенный его вариант – он должен быть безопасным для пассажиров и грузоперевозчиков, а пересечение границы реализовываться в бесконтактном режиме (все трансграничные процедуры планируется осуществлять виртуально, с использованием IT-технологий). В то же время для транзитных перевозок по коридору предусмотрен обычный правовой режим.

Несмотря на политические противоречия и периодически обостряющиеся пограничные конфликты, в целом в Армении хорошо понимают, что достигнуть в перспективе устойчивого экономического роста возможно лишь преодолев транспортную блокаду, и сделать это можно только нормализовав отношения с Азербайджаном, а в перспективе и с Турцией. Остается надеяться, что это понимание будет конвертировано в реальные действия армянского правительства и способствует скорейшему запуску Зангезурского коридора.

Хазар Ахундов 

null

Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале 

ПОДПИСАТЬСЯ
null

Присоединяйтесь к подписчикам Telegram-канала Minval-LIVE  — новости там появляются быстрее всех!

banner
Tags testttt: Зангезурский коридор Мир Регион

Из этой рубрики

Переговоры Трампа с Зеленским: детали
Важно

Переговоры Трампа с Зеленским: детали

Редакция
2025/05/09, 00:49
Вэнс пригрозил выходом США из переговоров по Украине по вине России
Политика

Вэнс пригрозил выходом США из переговоров по Украине по вине России

Редакция
2025/05/09, 00:10
Байрамов выразил солидарность с народом Пакистана
Важно

Байрамов выразил солидарность с народом Пакистана

Редакция
2025/05/08, 23:59
"Она потрясающая".Трамп надеется встретиться с Урсулой фон дер Ляйен
Политика

«Она потрясающая».Трамп надеется встретиться с Урсулой фон дер Ляйен

Редакция
2025/05/08, 23:04
Лидеры Азербайджана и ОАЭ обменялись мнениями по вопросам двусторонней и региональной повестки
Важно

Лидеры Азербайджана и ОАЭ обменялись мнениями по вопросам двусторонней и региональной повестки

Редакция
2025/05/08, 22:39

Лента новостей

Мир

Затулин набросился на Пашиняна с обвинениями

1:06
Армия

Нидерланды и Румыния будут обучать украинцев обслуживанию F-16

1:00
Важно

Переговоры Трампа с Зеленским: детали

0:49
Спорт

Триумф азербайджанских каратистов в Польше

0:45
Экономика

Новое назначение в SOCAR

0:31
Мир

Вэнс отказал России в украинских землях, которые она не завоевала

0:19
Политика

Вэнс пригрозил выходом США из переговоров по Украине по вине России

0:10
Наша жизнь

В Азербайджане отмечают День Победы над фашизмом

0:02
Важно

Байрамов выразил солидарность с народом Пакистана

23:59
Экономика

Крах «Армянских авиалиний»

23:51
Армия

Иран контролирует американские корабли и авиатехнику в Персидском заливе

23:48
Мир

Гейтс обвинил Маска в убийстве детей

23:19
Политика

«Она потрясающая».Трамп надеется встретиться с Урсулой фон дер Ляйен

23:04
Наша жизнь

«Армянский врач ставил на мне эксперименты». Новые свидетельства вражеского террора

22:48
Важно

Лидеры Азербайджана и ОАЭ обменялись мнениями по вопросам двусторонней и региональной повестки

22:39
Мир

Индия подавляет инакомыслие

22:38
Мир

Пакистан прояснил свою позицию о применении ядерного оружия

22:22
Армия

США подтвердили уничтожение пакистанским истребителем двух индийских самолетов

22:10
Важно

Новый Папа Римский впервые обратился к пастве

21:54
Экономика

Эмин Агаларов проиграл в суде крупную сумму

21:45
Политика

У Путина констатировали тенденцию к прямым переговорам с Трампом

21:16
Армия

Пакистан наносит по Индии удары возмездия

21:00
Мир

Путин принял примчавшегося в Москву Пашиняна

20:57
Мир

Зеленский поблагодарил депутатов за ратификацию соглашения с США о недрах

20:41
Политика

Турция и Китай могут сменить США на украинском треке

20:35
Показать еще

Фото и видео

Ватикан опубликовал фото Папы Франциска в гробу

Ватикан опубликовал фото Папы Франциска в гробу

2025/04/22, 12:05
Азербайджанские альпинисты увековечили память погибших в авиарейсе Баку-Грозный

Азербайджанские альпинисты увековечили память погибших в авиарейсе Баку-Грозный

2025/04/14, 11:13
Фантастика становится реальностью: в Китае выданы первые лицензии летающим такси

Фантастика становится реальностью: в Китае выданы первые лицензии летающим такси

2025/04/01, 12:14
<span>Бакинский бульвар</span> преобразился

Бакинский бульвар преобразился

2025/02/27, 12:00
output-onlinepngtools (1)
  +99455 287 25 26
  [email protected]

Азербайджанский русскоязычный информационно-аналитический портал Minval Politika был основан в январе 2013 года. Мы отбираем для вас самые важные новости о событиях в Азербайджане и мире, освещая только то, что действительно имеет значение.

Главный редактор: Эмиль Мустафаев

  Реклама на сайте: +99450 397 50 47

© 2013-2024 Minval.az. Все права защищены.
No Result
View All Result
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия
  • COP29