Запад пытается навязать миру свои представления о «мире»

Запад пытается навязать миру свои представления о "мире"

77-ая Сессия ООН по праву считается знаковым событием современной системы международных отношений. Это глобальная политическая площадка номер один в мире. Здесь озвучиваются политические месседжи, которые определяют динамику международных процессов и современные тенденции. Конечно, ООН — это еще и надежда на глобальную правовую безопасность. Собственно говоря, именно данный фактор является основным объяснением первенства этой глобальной организации. Как минимум так преподносится миру политическое содержание самого статуса ООН. Более того, данная организация претендует на статус абсолютного правового первенства, т.е. резолюции ООН должны быть правовой аксиомой для всех стран мира.

Хотелось бы оговориться и предупредить заядлых критиков. В данном случае критика конкретной страны не является целью. Просто необходимо иметь трезвый взгляд на происходящие события и нельзя поддаваться различным манипуляциям. Порою эмоции «затупляют» взгляд и ограничивают возможности для адекватной оценки ситуации.

Безусловно, в данном контексте самым знаковым выступлением является речь президента США Джо Байдена. Практически с первого предложения своего выступления Байден начал с подпитки эмоционального напряжения: «… в последний год мир переживает огромные потрясения… жестокий никому не нужный вооруженный конфликт.» Этими яркими, эмоционально насыщенными словами интрига обеспечена, также как и обеспечен интерес слушателей. Классика жанра политического шоу. В тех случаях, когда в самом начале выступления эмоциональная поддержка оратора уже обеспечена, после позиция выступающего практически автоматом адекватно воспринимается слушателями.

Не могу пройти мимо следующих слов президента США: «Нет ничего более важного, чем однозначный запрет на силовой захват страной территории соседнего государства. Это противоречит основным принципам Устава ООН.» В нашем с вами конкретном случае, когда 20 процентов территории страны были оккупированы, а оккупант даже и не пытался придерживаться знаменитых резолюций ООН, эти слова Байдена являются самым ярким свидетельством политики «двойных стандартов». Собственно говоря, президент Азербайджана сам неоднократно об этом заявлял, в том числе и с международных трибун.

Байден также озвучил заявку на моноцентричный мир и сделал это более чем откровенно: «Теперь ни для кого не секрет, что в борьбе между демократией и автократией США , и я, как президент, отстаиваем концепцию нашего мира.» Более того, откровения США не ограничиваются этими словами, он также добавил: «США полны решимости защищать и укреплять демократию во всем мире. Потому что демократия остается величайшим инструментом».

Таким образом, суть американской геополитики заключается в том, чтобы навязать миру их представления о «мире», а демократия является всего лишь инструментом реализации этой геополитической задачи. Достаточно вспомнить недавний визит спикера палаты представителей США Нэнси Пелоси в Ереван, чтобы понять, как умело, Запад жонглирует «демократическими категориями». Это и есть то, о чем заявил в своем выступлении Д.Байден: «…  демократия остается величайшим инструментом».

Данная площадка ООН была также использована и для решения тактических задач США. Так, например, Байден отметил: «Я также считаю, что пора расширить эту организацию, чтобы она могла более эффективно реагировать на потребности современного мира».

При всем моем уважении, но эти слова являются всего лишь реакцией и/или ответом на саммит ШОС в Самарканде, и ничем иным. Для того, чтобы сохранить объективную позицию, не будем задавать наводящие вопросы. Конечно, каждый член ООН своим участием в этой организации отстаивает и защищает интересы своей страны, но, когда речь идет об универсальных ценностях международного права, любые исключения ведут к главенству политики двойных стандартов, что постепенно задвигает систему международных отношений в тупик.

Если все сказанное подвести под общий знаменатель, то мы с вами выйдем на формулу современной системы международных отношений, которую сформулировал президент Азербайджана Ильхам Алиев: «Сегодня в меняющемся мире фактор силы, можно сказать, уже официально вышел на передний план».

Асиф Адиль

Теги: