10 мая, 11:41
Minval
No Result
View All Result
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия
  • Features
    • Global Player
    • Podcast Category
    • Podcast List
    • Episode List
    • Single Episode
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия
No Result
View All Result
Minval
No Result
View All Result
 
Пакистан начал масштабную военную операцию против Индии 2025/05/10, 11:15
Переговоры Трампа с Зеленским: детали 2025/05/09, 00:49
В Азербайджане отмечают День Победы над фашизмом 2025/05/09, 00:02
Байрамов выразил солидарность с народом Пакистана 2025/05/08, 23:59
«Армянский врач ставил на мне эксперименты». Новые свидетельства вражеского террора 2025/05/08, 22:48
Лидеры Азербайджана и ОАЭ обменялись мнениями по вопросам двусторонней и региональной повестки 2025/05/08, 22:39
Пакистан прояснил свою позицию о применении ядерного оружия 2025/05/08, 22:22
США подтвердили уничтожение пакистанским истребителем двух индийских самолетов 2025/05/08, 22:10
Новый Папа Римский впервые обратился к пастве 2025/05/08, 21:54
У Путина констатировали тенденцию к прямым переговорам с Трампом 2025/05/08, 21:16
Next
Prev
Главная Экономика

Тренд на прозрачность: Реформы в SOCAR повысят ее потенциал

30 апреля 2022, 21:33

75

Тренд на прозрачность: Реформы в SOCAR повысят ее потенциал
FacebookTwitterFacebookSend

Нефтяная промышленность играет жизненно важную роль в экономике любой нефтедобывающей страны. Это касается не только обеспечения всех групп потребителей широким ассортиментом моторных топлив и других горюче-смазочных материалов, сырьем для нефтехимии, прочими ценными нефтепродуктами, но и сферы занятости, финансовых доходов и макроэкономической стабильности.

Роль SOCAR в экономике Азербайджана трудно переоценить. Ведь вся деятельность компании нацелена на обеспечение энергетической безопасности государства за счет развития отечественной нефтегазовой и нефтехимической отраслей. 

Государство в свою очередь всячески поощряет деятельность SOCAR, оказывая ей необходимую политическую и финансовую поддержку. При этом власти Азербайджана связывают с Госнефтекомпанией большие надежды в сфере диверсификации экономики. Это особенно проявляется в последние годы, поскольку компания запустила ряд крупных проектов в ненефтяном секторе – SOCAR Polymer, SOCAR Carbamide, SOCAR Methanol.

Созданная в далеком в 1991 году, после восстановления Азербайджаном своей независимости, SOCAR прошла сложный путь развития, превратившись в конечном счете из предприятия, занимающегося добычей, транспортировкой и переработкой нефти и газа, в транснациональную компанию. Компания без преувеличения стала глобальным брендом Азербайджана, получая основную долю доходов для страны не на внутреннем, а на международных рынках.

Для реализации, поставленной президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым задачи о превращении в международную нефтегазовую компанию, SOCAR c 2008 года вступила на долгий путь реформ.

Первым шагом к этой цели стало внедрение цифровой системы SAP ERP по управлению бизнес-ресурсами и Международных стандартов финансовой отчетности (МСФО), применение ключевых элементов корпоративного управления, и в итоге была улучшена структура управления SOCAR. В частности, в компании были созданы соответствующие независимые коллегиальные органы управления (Комитет по управлению рисками, Аудиторский комитет, Комитет по закупкам, Комитет по управлению кадрами, информационной безопасности и пр.).

С 2012 года совместно с международной аудиторской компанией Ernst & Young на основных производственных предприятиях Госнефтекомпании Азербайджана были начаты проекты по повышению эффективности операций и оптимизации затрат, во многих учреждениях был осуществлен переход от трехступенчатой к двухступенчатой системе управления, предприняты другие меры по сокращению расходов.

С 2015 года в компании началась реализация «Проекта трансформации процессов управления человеческими ресурсами».

В 2018 году SOCAR с целью развития партнерских отношений с международными нефтегазовыми компаниями, для соответствия производственным стандартам, согласованным с этими компаниями, и для участия в разработке указанных стандартов становится членом Международной ассоциации производителей нефти и газа (IOGP), и начинает активную деятельность в этой международной организации.

Реформы, направленные на превращение SOCAR в более эффективную глобальную компанию, регулярно оцениваются известными рейтинговыми компаниями. В результате Ernst & Young в 2018 году оценила систему корпоративного управления SOCAR как «сильную компанию».

Вместе с тем, пандемия коронавируса и как следствие неопределенности в глобальной экономике, в том числе на международном нефтяном рынке, стали одним из основных серьезных вызовов для SOCAR и увеличили актуальность повышения ее  конкурентоспособности, особенно на зарубежных рынках. Решением для достижения этой цели стало формирование в январе 2021 года Наблюдательного совета SOCAR, в задачи которого помимо вышеуказанного также ставилось обеспечение финансовой устойчивости Госнефтекомпании Азербайджана в среднесрочной и долгосрочной перспективе, повышение эффективности инвестиций и значительное увеличение стоимости активов компании.

Минувшей осенью Наблюдательный Совет SOCAR утвердил стратегию развития компании до 2035 года, тем самым запустив этап радикальной трансформации. Стратегия разработана в соответствии с требованиями Четвертой промышленной революции (Индустрия 4.0), и как рассчитывают ее разработчики, ее реализация позволит SOCAR создать более диверсифицированный инвестиционный портфель.

В числе основных принципов новой стратегии: устойчивое развитие компании, внедрение совершенствованной эффективной системы управления, повышение социальной и экологической ответственности, оценка внутренних потребностей страны в топливе и наряду с обеспечением доходности компании, управление процессом заимствования.

Стратегия предусматривает цифровизацию производственного цикла, повышение объемов инвестиций, вкладываемых в инновации и венчурные проекты, оптимизацию кадрового потенциала путем перепрофилирования и повышения квалификации.

Кроме того, SOCAR решила идти в ногу со временем, приняв во внимание тот факт, что во всем мире сейчас предпочтение отдается возобновляемым источникам энергии и поддерживаются процессы трансформации в этом секторе. Иными словами, компания нацелилась на бизнес с низкоуглеродной эмиссией и на стимулирование более чистых операций с точки зрения экологии и циркулярной экономики.

С учетом того, что современные проблемы требуют современных решений, власти Азербайджана решили начать работу по достижению поставленных задач со смены руководства компании и на смену Ровнагу Абдуллаеву пришел Ровшан Наджаф в качестве первого–вице президента SOCAR и временно исполняющего обязанности президента компании.

Перемены оказались неизбежны, поскольку, несмотря на успехи и высокие доходы, в деятельности SOCAR остались серьезные проблемы, нерешенность которых может самым негативным образом отразиться на будущем развитии компании. Из выступления президента Азербайджана Ильхама Алиева на международной конференции «Южный Кавказ: развитие и сотрудничество» в Университете ADA 28 апреля в Шуше стало ясно, что именно на новое руководство компании возлагаются надежды на устранение этих проблем.

«Сейчас мы находимся в процессе активных реформ в SOCAR. SOCAR наконец-то с новым руководством превратится в прозрачную международную энергетическую компанию. Я уверен, поскольку новому руководству даны такие инструкции», — сказал И.Алиев.

Глава государства добавил, что обеспечение прозрачности в деятельности SOCAR позволит снизить текущий уровень потерь, в частности, в газе.

«У нас в газе бывают большие потери. Некоторые потери объясняются устаревшей инфраструктурой, но некоторые — очень подозрительны. Таким образом, прозрачность, оптимизация корпоративного управления SOCAR — нашей ведущей компании — я уверен, даст нам дополнительный ресурс. Она уже дает это нам», — заявил он.

Интересно, что каких-либо обязательств по прозрачности у SOCAR до сих пор нет, в отличие от Нефтяного фонда, имеющего такое обязательство, хотя обе структуры — государственные. Это обязательство Госнефтефонд выполняет четко. Прекрасно известны его доходы и активы, расходы и структура инвестиционного портфеля. SOCAR есть к чему стремиться, ну а цифровизация деятельности как раз и будет способствовать решению вопросов с прозрачностью.

В целом, обеспечение прозрачности — это первый шаг на пути к более эффективному управлению в богатых ресурсами странах. В конечном счете, это должно привести к более стабильному инвестиционному климату на благо добывающих компаний, их акционеров и, конечно, же местного населения.

Нурлан Ибрагимов

null

Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале 

ПОДПИСАТЬСЯ
null

Присоединяйтесь к подписчикам Telegram-канала Minval-LIVE  — новости там появляются быстрее всех!

banner
Tags testttt: manshet SOCAR надежды прозрачность

Из этой рубрики

Трамп ждет уступок Пекина
Экономика

Трамп ждет уступок Пекина

Редакция
2025/05/09, 22:26
Азербайджанцы вошли в санкционный список Великобритании
Экономика

Азербайджанцы вошли в санкционный список Великобритании

Редакция
2025/05/09, 15:32
Баку и Ханой обсудили перспективы вьетнамских ИТ-компаний в Азербайджане
Экономика

Баку и Ханой обсудили перспективы вьетнамских ИТ-компаний в Азербайджане

Редакция
2025/05/09, 13:35
Азербайджан увеличил импорт икры из Китая
Экономика

Азербайджан увеличил импорт икры из Китая

Редакция
2025/05/09, 11:22
Эксперт об экономическом сотрудничестве с Ираком: «Это только начало»
Экономика

Эксперт об экономическом сотрудничестве с Ираком: «Это только начало»

Алла Зейдуллаева
2025/05/09, 10:30

Лента новостей

Мир

Пакистан начал масштабную военную операцию против Индии

11:15
Мир

Макрон, Мерц, Стармер и Туск прибыли в Киев

11:13
Политика

Самед Сеидов заявил о поддержке Пакистана со стороны Азербайджана

11:08
Общество

Алиев вручил ключи от домов жителям села Кенгерли Агдамского района

10:59
Важно

Трамп может признать Палестину 

10:44
Общество

Британский посол посвятил публикацию Гейдару Алиеву 

10:31
Общество

Президент ознакомился с условиями в селе Кенгерли Агдамского района

10:17
Мир

Трамп не ожидал, что разрешение конфликтов — дело сложное

10:04
Общество

Президент на открытии железнодорожного и автовокзального комплекса в Агдаме 

9:49
Политика

В Кремле назвали условие для 30-дневного перемирия с Украиной 

9:43
Общество

Президент поделился видео по случаю дня рождения Гейдара Алиева 

9:36
Мир

США предложили Пакистану помощь в организации переговоров с Индией

9:18
Мир

Мерц, Макрон и Стармер отправились в Украину

9:12
Важно

Глава МИД Турции рассказал о переговорах с Тель-Авивом при посредничестве Баку 

9:01
Общество

Мехрибан Алиева посвятила публикацю 102-летию Гейдара Алиева 

8:56
Мир

Хакан Фидан рассказал о попытке покушения на него

1:05
Общество

Иса Сулиман: Первое время я не мог понять, почему в Азербайджане так много пакистанских флагов

0:59
Наша жизнь

В Сумгайыте мужчина сжег свой дом, чтобы он не достался жене и сыну

0:44
Мир

Симонян хочет легализации марихуаны в Армении

0:30
Общество

Ильхам Алиев поделился публикацией в связи со 102-й годовщиной со дня рождения Гейдара Алиева

0:19
Политика

Бессмертный философ оптимизма

0:02
Важно

Индия приостановила работу 32 аэропортов

23:57
Политика

Симонян рассказал, как ездил в Москву «падать к ногам» ради прекращения войны в Карабахе

23:38
Мир

Посольство США предупредило, что скоро Москва атакует Киев

23:12
Мир

Мексика подала в суд на Google

22:46
Показать еще

Фото и видео

Ватикан опубликовал фото Папы Франциска в гробу

Ватикан опубликовал фото Папы Франциска в гробу

2025/04/22, 12:05
Азербайджанские альпинисты увековечили память погибших в авиарейсе Баку-Грозный

Азербайджанские альпинисты увековечили память погибших в авиарейсе Баку-Грозный

2025/04/14, 11:13
Фантастика становится реальностью: в Китае выданы первые лицензии летающим такси

Фантастика становится реальностью: в Китае выданы первые лицензии летающим такси

2025/04/01, 12:14
<span>Бакинский бульвар</span> преобразился

Бакинский бульвар преобразился

2025/02/27, 12:00
output-onlinepngtools (1)
  +99455 287 25 26
  [email protected]

Азербайджанский русскоязычный информационно-аналитический портал Minval Politika был основан в январе 2013 года. Мы отбираем для вас самые важные новости о событиях в Азербайджане и мире, освещая только то, что действительно имеет значение.

Главный редактор: Эмиль Мустафаев

  Реклама на сайте: +99450 397 50 47

© 2013-2024 Minval.az. Все права защищены.
No Result
View All Result
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия