Ужесточить наказание за вырубку: о бедных деревьях замолвите слово

Ужесточить наказание за вырубку: о бедных деревьях замолвите слово

Сотрудники минэкологии составили акт и обратились в полицию в связи с незаконной вырубкой деревьев в Ясамальском районе (ул. Г. Меджидова,5), имевшей место в феврале сего года. В случае нахождения вандалов, вырубивших деревья, их ждет крупный штраф.

Однако возникает вопрос: а толку-то?

Предлагаем перелистать страницы календаря на 3 марта 2020 года, когда сотрудники МЭПР выписали максимальную в истории вырубки деревьев сумму штрафа за уничтожение двух кипарисов сотрудниками ООО Təbriz Center, строившего здание на улице Аббасова в Низаминском районе. Однако неизвестно, выплатил ли глава ООО Təbriz Center эту внушительную сумму штрафа в госказну, потому как с 1 апреля 2020 года в стране был объявлен особый режим в связи с пандемией коронавируса.

Но то, что вырубка и прочие извращенные формы уничтожения «зеленых легких» города ради очистки места для будущего строительства продолжаются – это факт.

Пандемия коронавируса, 2 года державшая в тисках все госструктуры и законопослушных граждан нашей страны, тем не менее, не помешала некоторым строительным компаниям и ломать, и вырубать, и строить на месте вырубки новые здания. Маловероятно, что кто-то решился прийти к ним с проверками, ведь нечистоплотные дельцы апеллировали распоряжением главы государства о том, что нельзя беспокоить предпринимателей в период пандемии.

До каких пор будет продолжаться геноцид деревьев в Баку?

Еще в феврале 2016 года Кабинет Министров принял постановление №86 с целью проведения в ряде районов столицы работ по благоустройству, сносу аварийных зданий и строительству на их месте новых зданий, отвечающих современным требованиям, а также по улучшению жилищно-бытовых условий людей, проживающих в аварийных домах.

В частности, решение предусматривает снос 63 зданий с 1127 квартирами в Сураханском районе, в которых проживают 3828 человек; построенных в конце XIX- начале ХХ веков 226 зданий с 5771 квартирой в Насиминском районе (16.206 жильцов); 99 зданий с 2016 квартирами в Хатаинском районе (6956 жильцов); 219 зданий с 3028 квартирами в Наримановском районе (11.031 жилец); построенного в 50—60-х годах прошлого века 131 здания с 1779 квартирами в Низаминском районе (5395 жильцов); 18 зданий с 427 квартирами в Ясамальском районе (1257 жильцов); 41 здания с 535 квартирами в Сабаильском районе (1819 жильцов) и 297 зданий с 1174 квартирами в Пираллахинском районе, в которых проживает 3131 человек.

Постановление также предусматривает снос и реконструкцию на территории этих и других районов зданий, непригодных для проживания, а также нежилых объектов социального и другого назначения.

И если еще в конце 80-х годов Баку был действительно похож на город-сад с зеленым сквериками, дворами, в которые из-за густых крон деревьев с трудом пробивались лучи яркого летнего солнца, сегодня наш город больше похож на хаотичную стройплощадку, периодически огораживаемую то тут, то там. Правда, надо отдать должное: градостроители пытаются исправить ситуацию, в городе за последние 10-12 лет разбито множество парков. Но все равно это никак не возмещает потери деревьев, погубленных ради очередной бетонной коробки равнодушными людьми. Несмотря на тот факт, что размеры штрафов за вырубку постоянно растут, это никак не останавливает ни топор, ни пилу. А значит, нужно другое – более серьезное воздействие, которое заставит рубщиков задуматься: либо не рубишь, живешь на свободе, соблюдая законы страны, либо плюешь на законы, рубишь, и отправляешься за решетку года на три.

Началом конца вольготной деятельности застройщиков стало предупреждение, сделанное Ильхамом Алиевым 3 марта в видеоформате Шахина Сеидзаде в связи с назначением его на должность председателя правления Государственного историко-архитектурного заповедника «Ичеришехер». Глава государства серьезно предупредил предпринимателей и глав компаний, незаконно строящих дома на территории столицы и напомнил о том, что вырубать деревья для освобождения территории под строительство объектов или домов строжайше запрещено.

Бьет тревогу и минэкологии. Так, пару месяцев назад в эфире передачи «Час эксперта» начальник Государственной службы экологической безопасности Министерства экологии и природных ресурсов Хикмет Ализаде заявил о том, что большая часть фактов массовой вырубки или изъятия зеленых насаждений приходится на долю строительных компаний.

По его словам, строительные компании заинтересованы в вырубке «мешающих деревьев». По законодательству, купившие пустой участок строительные компании должны озеленить 40% территории. Если здание снесено и вместо него что-то строится, следует обеспечить озеленение в пределах 25%. Однако, к сожалению, строительные компании на приобретенной территории порой вырубают деревья по ночам или уничтожают их, засушивая.

Но это, опять же, если следовать букве закона. Застройщики, зачастую возводя здания, не думают даже о таких важных моментах, как обязательные строительные нормы, отсутствие техники безопасности, не учитывают особенности ландшафта и грунта на участке, где роется котлован для будущей высотки, не говоря уже о зеленых насаждениях…

 

Яна Мадатова

Ужесточить наказание за вырубку: о бедных деревьях замолвите слово

Данная статья подготовлена ​​при финансовой поддержке Агентства развития медиа Азербайджанской Республики по направлению «Экология и охрана окружающей среды».