17 мая, 22:29
Minval
No Result
View All Result
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия
  • Features
    • Global Player
    • Podcast Category
    • Podcast List
    • Episode List
    • Single Episode
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия
No Result
View All Result
Minval
No Result
View All Result
 
Эрдоган поставил Макрона на место на глазах у всех 2025/05/17, 17:15
Израиль начал масштабное наступление в Газе 2025/05/17, 12:59
Шокирующие условия мира: раскрыты требования Кремля 2025/05/17, 01:54
Азербайджан предовратил армянскую провокацию на “Евровидении” 2025/05/16, 23:02
Израиль и Сирия провели прямые переговоры в Азербайджане 2025/05/16, 22:21
Переговоры в Стамбуле завершились: Москва потребовала вывода украинских войск с территории Украины. Главное 2025/05/16, 21:36
Индийские торговцы призвали к бойкоту Азербайджана, продемонстрировав политическую истерию 2025/05/16, 20:43
Макрон неожиданно подошёл к Ильхаму Алиеву 2025/05/16, 14:52
Украину кинули на $770 миллионов 2025/05/16, 14:33
Ильхам Алиев в Тиране: стартовал саммит ЕПС с участием Азербайджана 2025/05/16, 14:28
Next
Prev
Главная Экономика

Азербайджан среди мировых лидеров зелёной энергетики

15 March 2022, 17:57

78

Азербайджан среди мировых лидеров зелёной энергетики
FacebookTwitterFacebookSend

15 марта во дворце «Гюлистан» состоялась церемония закладки фундамента Гарадагской солнечной электростанции мощностью 230 МВт. Данный энергетический объект, как уже сообщалось, будет сооружен компанией Masdar из Объединенных Арабских Эмиратов. В церемонии принял участие президент Азербайджана Ильхам Алиев, который выступил с речью и анонсировал также реконструкцию в этом году на освобожденных территориях 5 гидроэлектростанций.

Произошедшее сегодня событие будничным назвать нельзя. Развитие возобновляемой энергетики является для нашей страны приоритетом, о чем в своей речи на церемонии в очередной раз подчеркнул глава государства. Гарадагская солнечная электростанция после ввода в эксплуатацию расширит экспортные возможности нашей страны и превратит Азербайджан в крупного производителя и экспортера электроэнергии.

Дело в том, что с начала пандемии коронавируса и со вступлением мировой экономики в стадию «затишья» сектор возобновляемой энергетики показал рост производства на 7% на фоне общего падения спроса на электроэнергию на 5%. Это ярко демонстрирует возрастающую в будущем роль альтернативных источников энергии. И не случайно по прогнозам Международного энергетического агентства (МЭА) в следующие 10 лет в развитие сектора возобновляемых источников энергии ожидаются инвестиции в размере 440 миллиардов долларов в год. По данным того же МЭА, только в прошлом году доля энергии, производимой возобновляемыми источниками, возросла на 5%, а в следующие пять лет ожидается рост на 50%. Уже к 2025 году ожидается, что зеленая энергетика опередит по производимой продукции объем электричества, вырабатываемого путем сжигания угля. При этом на долю солнечной энергии отведено, по прогнозам, 60% роста, а ветряной энергетики – 30%.

Мировым лидером в альтернативной энергетике остаётся Китай, который за последние 10 лет достиг роста в 3.34 раза. По прогнозам МЭА, 40% роста в следующие 5 лет будут записаны на счет Китая. Что касается Евросоюза, то он продемонстрировал рост доли альтернативной энергии в общем энергетическом производстве с 8.5% в 2004 году до 19.7% в 2019 году. До 2030 года Брюссель намерен довести эту долю до 27%, существенно снизив при этом производство электроэнергии на базе угля.

Свои коррективы в планы Евросоюза по использованию природного газа и мазута невольно внесла также война в Украине. Значение зеленой энергетики в связи с этим еще больше возросло.

Огромный потенциал зеленой энергетики имеется и в Азербайджане. Тут следует отметить, что невозможен быстрый переход с традиционных способов выработки электричества к экологически безвредным. Нужны инвестиции, время, большие усилия. Нефть, газ и уголь в качестве источников энергии не будут в одночасье списаны со счетов. Они по-прежнему останутся, нужда в них сохранится. Поэтому в Азербайджане принята стратегия плавного перехода от традиционных методов к новым при сохранении разумной пропорции и реалистичных темпов.

В своих выступлениях Ильхам Алиев неоднократно отмечал ведущую роль нашей страны в обеспечении энергетической безопасности других государств. В частности, выступая 13 января во дворце «Гюлистан» во время церемонии закладки фундамента ветряной электростанции «Хызы-Абшерон» мощностью 240 МВт, глава государства сказал: «Энергетическая безопасность нашей страны полностью обеспечена, и растущий с каждым годом экспорт природного газа и электроэнергии положительно влияет на энергетическую безопасность других стран. Но мы также должны знать, что страна стремительно развивается. По итогам прошлого года наша промышленность, не связанная с нефтью и газом, то есть ненефтяная промышленность, выросла примерно на 20%. Население страны растет, спрос увеличивается. Поэтому мы должны серьезно заняться производством новых видов энергии».

Предпосылками для этого стали такие факторы, как существование в республике огромного потенциала для производства электроэнергии из возобновляемых природных источников. Солнечную энергию можно извлекать, практически, по всей стране, а по части использования силы ветра наиболее многообещающими являются Хызинский, Хазарский, Апшеронский, Гобустанский районы, а также сама столица Баку, то есть восточная часть страны. Здесь же следует отметить возможность создания офшорных ветропарков в Каспийском море по примеру тех, что создаются Германией и Данией в Северном море. Только по предварительным подсчетам, азербайджанский сектор моря сможет дать стране 157 тысяч МВт электроэнергии, что в 20 раз больше общей мощности всех электростанций Азербайджана!

Таким образом, Каспий, кормивший наш народ углеводородами, сохранит в будущем свою роль энергетического «кормильца» нации.

Большой потенциал имеется также в восстанавливаемых Карабахском и Восточно-Зангезурском экономических регионах. Солнечной энергией наиболее «богаты» Кельбаджар, Лачин, Губадлы, Зангилан, Джебраил (т.е, весь Восточно-Зангезурский Экономический регион) и Физули, а своими сильными ветрами, доходящими до 8 метров в секунду, славятся Кельбаджар и Лачин.

Конечно же, отдельно стоит отметить энергогенерируемый потенциал, имеющийся в силах водных потоков горных рек. Тертерчай, Базарчай, Хаккари, до которых добрался наш народ благодаря операции «Железный кулак», также внесут свою лепту в производство электроэнергии без вреда для атмосферы.

Всё это позволяет Азербайджану с уверенностью планировать достижение к 2030 году доли энергии, извлекаемой из возобновляемых источников, до 30%, что создаст дополнительные условия для планомерного экономического развития государства.

В последующие годы использование солнечной и ветряной энергии еще более возрастёт, если принять во внимание предыдущую тенденцию: с 2013 по 2019 год использование солнечной энергии в нашей стране возросло в 55 раз, а ветряной – аж в 131 раз.

В вышеуказанном выступлении Ильхама Алиева от 13 января отмечено также следующее: «Крупнейшие мировые компании проявляют большой интерес к потенциалу возобновляемой энергии Азербайджана. В настоящее время Министерство энергетики Азербайджана ведет переговоры с несколькими ведущими компаниями мира и, повторяю, это – совокупность различных факторов. И стабильность, спокойствие в нашей стране, и очень позитивные мнения в мире, связанные с Азербайджаном, то есть мнения, отражающие истину, прогнозируемость нашей политики и одновременно сильный промышленный потенциал, экономическая независимость, обеспечение энергетической безопасности и подготовленный кадровый потенциал – то есть, это основные факторы. Эти факторы имеют большое значение для любого инвестора».

Правдой является также то, что инвесторы нынче ищут возможности не только выгодно вложить свободные капиталы, но и сделать это с учетом минимального воздействия на экологию. К примеру, в декабре прошлого года был подписан договор между Минэнерго Азербайджана, концерном «Азэнержи» и саудовской компанией ACWA Power об инвестиционном проекте по 240-мегаватовому ветропарку. Реализация этого проекта позволит высвободить большой объем природного газа (по некоторым оценкам, около 220 миллионов кубометров) и спасти атмосферу от выброса около 400 тысяч тон углекислого газа!

В то же время, солнечная электростанция, фундамент которой был заложен сегодня, высвободит 110 миллионов кубометров природного газа и не даст окружающей среде быть отравленной 200 тысячами тон СО2. Если сложить эти цифры, то Азербайджан заслужит похвалы от всего человечества за заботу об экологии.

Необходимо также напомнить о подписании соглашений с японской (“Tepsco”) и британской (bp) компаниями о развитии энергетического сектора на освобожденных территориях Карабахского и Восточно-Зангезурского экономических регионов.

Энергетическая политика правительства Азербайджана позволит нашему государству достичь взятое на себя по Парижскому климатическому соглашению обязательство по снижению к 2030 году эмиссии парникового газа на 35%. Это станет триумфом не только энергетической стратегии Азербайджана, но и экологической. Что непременно приведет к усилению авторитета Азербайджана на международной арене.

 

Зухраб Дадашов

null

Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале 

ПОДПИСАТЬСЯ
null

Присоединяйтесь к подписчикам Telegram-канала Minval-LIVE  — новости там появляются быстрее всех!

banner
Tags testttt:

Из этой рубрики

Население стало реже ездить на такси
Общество

Население стало реже ездить на такси

Редакция
2025/05/17, 14:58
Турция утвердила 3 межправительственных соглашения с Азербайджаном
Экономика

Турция утвердила 3 межправительственных соглашения с Азербайджаном

Редакция
2025/05/17, 14:28
Увеличился объем грузов азербайджанского сегмента коридора Север-Юг
Экономика

Увеличился объем грузов азербайджанского сегмента коридора Север-Юг

Редакция
2025/05/17, 13:56
Делегация Азербайджана приняла участие в Казанском международном экономическом форуме 
Экономика

Делегация Азербайджана приняла участие в Казанском международном экономическом форуме 

Редакция
2025/05/17, 11:13
Готово ТЭО проекта объединения электроэнергетических систем Азербайджана, Ирана и России
Экономика

Готово ТЭО проекта объединения электроэнергетических систем Азербайджана, Ирана и России

Редакция
2025/05/16, 23:47

Лента новостей

Политика

Зеленский встретился с новым премьером Канады и обсудил давление на Россию

22:24
Мир

Всеобщие выборы в Палестине состоятся в течение года

22:09
Политика

Эрдоган заявил, что Трамп смягчил санкции против Турции

21:51
Наша жизнь

Эмин Агаларов поделился кадрами победы Амины

21:37
Общество

Завтра в музеях Азербайджана пройдет день открытых дверей

21:16
Политика

В Кремле подтвердили подготовку к телефонному разговору Путина и Трампа

21:01
Политика

Вузы Индии продолжают разрывать сотрудничество с университетами Азербайджана

20:53
Спорт

Еще один российский спортсмен получил паспорт Азербайджана

20:31
Важно

Глава французской партии: “Макрон хотел поумничать с Эрдоганом и оказался унижен!”

20:15
Общество

Сахиба Гафарова представит Азербайджан на инаугурации Папы Римского

20:00
Мир

Телефон мира: Трамп надеется договориться до прекращения огня

19:50
Общество

Музыка, книги и традиции: Азербайджан едет в Таджикистан

19:35
Мир

Торнадо в Миссури и Кентукки унесли жизни 21 человека

19:20
Мир

Кремль подготовит условия прекращения огня для Киева

19:06
Мир

Трамп заявил, что он остановил войну между Индией и Пакистаном

18:50
Мир

НАТО требует увеличить численность немецких военных

18:39
Наша жизнь

В Баку открылась выставка классических автомобилей

18:20
Мир

Москва признала роль США в решении Киева вести переговоры

18:08
Политика

МИД Азербайджана направил Норвегии поздравительное сообщение

17:49
Мир

В Финляндии столкнулись два вертолета

17:34
Общество

Более 120 фермеров пострадали из-за нестабильной погоды 

17:18
Политика

Эрдоган поставил Макрона на место на глазах у всех

17:15
Важно

Иран хочет скорейшего подписания мирного соглашения между Азербайджаном и Арменией

16:53
Армия

В Нахчыване прошла встреча турецких и азербайджанских военных

16:38
Мир

Извергается самый мощный вулкан в мире

16:23
Показать еще

Фото и видео

Ватикан опубликовал фото Папы Франциска в гробу

Ватикан опубликовал фото Папы Франциска в гробу

2025/04/22, 12:05
Азербайджанские альпинисты увековечили память погибших в авиарейсе Баку-Грозный

Азербайджанские альпинисты увековечили память погибших в авиарейсе Баку-Грозный

2025/04/14, 11:13
Фантастика становится реальностью: в Китае выданы первые лицензии летающим такси

Фантастика становится реальностью: в Китае выданы первые лицензии летающим такси

2025/04/01, 12:14
<span>Бакинский бульвар</span> преобразился

Бакинский бульвар преобразился

2025/02/27, 12:00
output-onlinepngtools (1)
  +99455 287 25 26
  [email protected]

Азербайджанский русскоязычный информационно-аналитический портал Minval Politika был основан в январе 2013 года. Мы отбираем для вас самые важные новости о событиях в Азербайджане и мире, освещая только то, что действительно имеет значение.

Главный редактор: Эмиль Мустафаев

  Реклама на сайте: +99450 397 50 47

© 2013-2024 Minval.az. Все права защищены.
No Result
View All Result
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия