В политике можно совершить предостаточно ошибок. Но есть такие вещи, которые априори за гранью допустимого. Одна из них — это «прогнуться» перед агрессорами и террористами. Ровно это и совершил Европарламент, где 635 голосами «за» приняли резолюцию «Об уничтожении культурного наследия в Нагорном Карабахе». Воздержавшихся от голосования оказалось 42, против проголосовали 2 человека.
И самое отвратительное, что здесь не работает ни одна из привычных «отмазок». Вряд ли депутаты Европарламента были не в курсе происходящего «в поле». На дворе XXI век, а депутаты Европарламента, по логике вещей, не могли не знать, что, во-первых, в составе Азербайджана такой административно-территориальной единицы, как «Нагорный Карабах», не существует, и сама эта формулировка уже входит в клинч и с суверенитетом, и с территориальной целостностью Азербайджана. Тем более этим господам прекрасно известно, что Азербайджан никакого «культурного наследия» в Карабахе не уничтожал и не уничтожает — если, конечно, не считать табличек с изобретенными оккупантами армянскими названиями захваченных азербайджанских городов и сел.
И уж тем более депутатам Европарламента по штату положено было знать о том вандализме, урбициде и культурном геноциде, который учинили на захваченных азербайджанских землях армянские оккупанты. О том, что в Карабахе было разрушено 63 из 67 мечетей, о том, как в уцелевших мечетях держали скот, то есть намеренно оскверняли. Вряд ли им была совсем уж недоступна информация об Агдаме, превращенном в город-призрак — его уже называют «Хиросимой Кавказа». Десятки стертых с лица земли городов и сел, уничтоженные мечети, разграбленные музеи, разорённые кладбища, где армянские захватчики крали даже могильные камни и пытались поживиться золотыми зубами покойников — все это Европарламент вынес за скобки. И озаботился мифическим «уничтожением» армянского культурного наследия.
И как это объяснить? Никто не захватывал депутатов Европарламента в заложники, никто не держал им пистолет у головы, и даже писем с угрозами никто не писал. И тем более вряд ли можно себе представить, что господа евродепутаты никогда не слышали, что перед тем, как принимать какое-то решение, надо бы изучить вопрос. И уж точно не действовать по принципу «мне Хачик по телефону рассказал, я ему поверил, а что, все не так?»
Но тем не менее за позорную бумажку депутаты голосовали вполне добровольно. И можно предположить, почему. Во-первых, делалось все с «прицелом» на поддержку армянского лобби. А это не только голоса местных армян, но и прямые финансовые вливания. По официальной версии — в предвыборные кассы. По неофициальной — нетрудно догадаться. А во-вторых, и это самое отвратительное, никуда не исчезла та самая ксенофобия и исламофобия — с разговорами об «исламской опасности», наклейками с перечеркнутым силуэтом мечети, ростом популярности откровенно ксенофобских партий типа австрийской «Партии свободы» или французского «Национального фронта». И трудно исключать, кто еще мог приложить руку, а вернее, «приложить денежку» к голосованию Европарламента по этой провокационной резолюции как раз в то время, когда Брюссель обсуждает с Баку увеличение поставок энергоносителей.
А на выходе получился тот самый «испанский стыд». И репутационные потери, которые вряд ли окупятся подачками от армянского, и не только армянского, лобби.
Нурани, обозреватель Minval.az