Как и ожидалось на фоне кризиса в Украине, страны ЕАЭС наибольшим образом пострадают от экономических последствии так называемой «военной операции» России в Украине, начавшейся более чем неделя назад. Не вдаваясь в подробности целей и задач российской «операции» в Украине, хочу отметить, что Казахстан уже терпит ощутимые экономические потери на фоне антироссийских санкций. Об этом в беседе с Minval.az сказал профессор департамента «Международные отношения и управление» НАО Университета Нархоз, казахстанский политолог Сакен Мукан.
На сегодняшний день, по словам политолога, несмотря на антикризисные меры, принятые правительством Казахстана, наблюдается ажиотаж на валютном рынке, повышаются базовые ставки в национальной валюте с целью удержания волатильности обмена курса иностранной валюты, реализуются меры по укреплению доверия к национальной валюте.
«Часть независимого экспертного сообщества Казахстана еще в начале 2014 года призывала не торопиться с созданием ЕАЭС, акцентируя пристальное внимание на продвижении национальных интересов страны в будущем экономическом объединении без политических потрясений и других геополитических игр на пространстве СНГ», — подчеркнул политолог.
В этой связи, отмечает он, вероятно, будут просматриваться альтернативные маршруты: например, в рамках транзита Баку-Джейхан с погрузкой казахстанской нефти на порту Актау и транспортировкой танкером до Баку. Таким образом, торгово-экономические отношения Казахстана и Азербайджана только усилятся на фоне неблагоприятной геополитической обстановки в регионе, и это сотрудничество во имя противостояния кризису будет выгодно для обоих сторон.
Нейтральная позиция руководства Казахстана не даёт возможности смело выражать чёткую и ясную позицию, отмечает эксперт, в отношении российского вторжения в Украину, «с учётом того, что недавние январские события показали уязвимость вооруженных сил страны с введением войск ОДКБ из состава преимущественно российского контингента, что, в свою очередь, создало отрицательную репутацию Казахстану в глазах мирового сообщества».
«Очевидно, что с политической точки зрения казахское руководство будет вести себя осторожно, но уже сейчас понятно, что волна санкций накроет и Казахстан. Экономические риски приведут к удорожанию товаров первой необходимости. И хотя выход Казахстана из ЕАЭС и ОДКБ пока не стоит на повестке дня, ясно, что, чем больше продлится «военная операция» России, тем больше от этого пострадают простые граждане ЕАЭС, с тревогой следящие за развитием военной эскалации вокруг Украины. При этом, общественность Казахстана сама инициировала сбор гуманитарной помощи для дружественной Украины, не дожидаясь официальной реакции руководства нашей страны», — резюмировал наш собеседник.
В. Мансуров