Ночной бой на Запорожской АЭС, крупнейшей АЭС в Европе, утих, пожар ликвидирован, радиационной утечки нет. По некоторым данным, площадка АЭС под контролем российской армии, но персонал станции находится на своих местах и контролирует ситуацию. На этот раз повторения Чернобыля не произошло, но это скорее везение, чем сработавшие гарантии безопасности. Всего же в Украине 4 АЭС, и всегда ли будет так «везти», вопрос по меньшей мере открытый. Как оказалось, доктор Комаровский не зря рассказывал в эфире, что делать при радиационном инциденте.
При этом вряд ли имеет смысл напоминать: авария на АЭС — это априори риск для всех, правда, в далеко не равной степени. Для Азербайджана этот риск, в силу географических реалий куда ниже, чем для самой Украины и сопредельных с ней стран. Тем более что, повторим еще раз, радиационной утечки удалось избежать. К тому же на первом месте по «рискам» — юг самой России.
Здесь можно, конечно, воздержаться от параллелей с одной из самых неудобных трагедий Второй Мировой войны — взрывом плотины Днепрогэса 18 августа 1941 года, о котором никого не предупредили заранее — ни советские же части, находившиеся ниже по течению Днепра, ни речников, ни даже отступавшие войска, которые в это время двигались по гребню плотины.
Но тем не менее уйти от неудобных вопросов не получается и здесь. Сам факт существования в Украине АЭС ни для кого не новость и тем более не секрет. Как и то, насколько это потенциально опасный объект. О Чернобыле, Фукусиме и Трехмильном острове знают сегодня не только специалисты-атомщики.
Теоретически, планируя вторжение, военное командование РФ должно было учесть наличие на территории Украины столь опасных «техногенных» объектов и как минимум минимизировать риски. Но если, по словам украинских очевидцев, российская армия палила по энергоблокам АЭС из танков, то как это понимать? «Арбатский военный округ» просто не подумал, что бой у АЭС — это уже другая степень риска? Или военные планы просто не предусматривали серьезных боев на территории Украины, и Москва рассчитывала на опереточную «войнушку» с победным маршем до Киева? И были настолько уверены в своей победе, что «план В» даже не удосужились разработать?
А это уже не рассуждения о рисках, а вопрос ответственности «десижн-мейкеров». Бой у Запорожской АЭС на Западе, похоже, восприняли как прямую и явную угрозу уже для себя. Ночные переговоры Зеленского с лидерами США, Великобритании, Германии и Польши дали свой результат. Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон уже созывает заседание Совбеза ООН, где планируется обсудить именно атаку на АЭС.
Пока что нет никакой ясности, какие меры будут там приняты, и будут ли приняты вообще, с учетом членства России в СБ ООН и имеющегося у нее права вето. Однако нет и гарантии, что страны Запада ограничится только призывами и увещеваниями, и его реакция будет включать в себя исключительно моральную поддержку и долгосрочные санкции, но не экстренные меры. Особенно опять-таки на фоне чернобыльского опыта. Более того, политическая ситуация вокруг РФ с началом войны в Украине тоже изменилась, и изменилась настолько, что сегодня вводятся в действие такие меры давления, которые еще вчера казались чьей-то мрачной фантазией.
Проще говоря, «политический Чернобыль» для Кремля только начинается.
Нурани, обозреватель Minval.az