Со вчерашнего дня в различных пабликах приходилось читать немало настороженных, а в некоторых случаях и откровенно панических комментариев по поводу «Московской декларации», подписанной президентами России и Азербайджана. Настоящее название декларации длинное, но для простоты назовем ее «Московской».
Многие из комментаторов просто поражают своей поспешностью — не читали текста документа, зато поспешили с выводами как те, кто когда-то, не читав Пастернака, рвался первым осудить. Высказывались даже так: «А зачем нам нужно это Союзное государство?», «Зря погибли 3000 шехидов!», «Прости нас, Эрдоган!», «Прощай, Шушинская декларация!», «Азербайджан становится вторым Казахстаном» (некоторые и вовсе умудрились назвать нас «Белоруссией-2»), «Когда выходить с цветами, встречать XI Красную Армию?», «SOCAR теперь департамент Газпрома?», «Это первый шаг к ОДКБ и ЕврАзЭС».
Господи, сколько раз за вчерашний день я хватался за голову! Ну, неужели так трудно выделить 5 минут, которые ушли у меня на знакомство с текстом декларации, чтобы самому, своими глазами прочитать документ вместо того, чтобы висеть часами в чатах, читать вторичные трактовки других людей (тоже, к слову, не читавших) и обсуждать пункты, которых нет в документе.
Ну что за армянская манера опираться на разговоры бабушек на завалинках вместо самостоятельного изучения документа. Ведь это не секретный документ, он в открытом доступе. Нужно только разуть глаза и привести в действие серое вещество. Зачем повторять чужие суждения, когда можно иметь собственное?
Дорогие мои соотечественники, ни о каком отказе от суверенитета речи в декларации нет и быть не может. Ни о каком Союзном договоре, ОДКБ, выходе из Движения неприсоединения в ней не говорится. Вывод отношений с РФ на союзнический уровень не предполагает вступления в Союзное государство или ОДКБ, равно как и союзнические отношения с Турцией не предполагают членства Азербайджана в НАТО. Никаких военных баз РФ в Азербайджане, не считая временно размещенного РМК, по подписанному документу не предусматривается. Декларация по определению является двусторонней. Понимаете, что это означает? Стороны в ней равнозначны, между Баку и Москвой стоит знак равенства. Говорить о «доминирующей» роли России, «подмявшей под себя Азербайджан», можно с таким же успехом, как и о «доминировании» Азербайджана над Россией. Никто никого под себя не подминает.
Если кому-то в голову пришла безумная мысль о неизбежном появлении в Азербайджане российских баз, то пусть тот потрудится и допустит мысль о появлении азербайджанских аналогичных баз где-нибудь под Рязанью. Если кому-то показалось, что Баку отныне должен «спрашивать разрешения» у «Газпрома» на продажу своего газа и нефти, дабы не навредить экономическим интересам РФ, то пусть тот же фантазер представит себе как Кремль просит у Баку разрешения на отправку танкеров с российской нефтью, допустим, на Кубу, куда Азербайджан тоже был бы не против начать поставки Azeri Light.
Зачем своими глупыми комментариями в соцсетях подыгрывать армянским СМИ, пишущим о «потере суверенитета», «передаче азербайджанских недр России» или «превращении азербайджанского газа в российский»? Ведь с такой же логикой можно трактовать ситуацию, поменяв местами и ролями азербайджанское и российское. Так ведь нет, нужно заняться самобичеванием и рвать на себе волосы!
«Московская декларация» не отменяет и не умаляет значения Шушинской декларации. Оба документа сосуществуют, между ними нет противоречия. Неужели кому-то показалось, что, составляя «Московскую декларацию», Баку на экспертном уровне не сверял ее текст на выявление противоречий с Шушинской? Неужели думали, что вплоть до своего подписания Шушинская декларация держалась «в секрете» от Москвы и стала для нее «громом среди ясного неба»? Или «Московская декларация» на подготовительном этапе не согласовывалась с Анкарой?
Это два взаимодополняющих друг друга документа. Один такой союзнический документ всегда лучше, чем ноль, а два союзнических отношения всегда лучше, чем одно! И выбирать среди друзей не придется. Вспомним, как Баку сохранял дружеские отношения с Израилем и Турцией на фоне прошлогоднего обострения. А наши отношения одновременно с Россией и Украиной, с Россией и Грузией?
Подписанная декларация призвана не сковать руки Азербайджана цепями, а, наоборот, дать больше возможностей. Что плохого, когда у Баку не один союзник, а два? Что плохого в том, что этим документом выбивается из-под армян табуретка «единственной союзницы» России на Кавказе?!
Вы только гляньте, по поводу чего со вчерашнего дня изображают свое фальшивое ликование армяне: «у нас с Россией полноценный договор, а у Баку с ней — всего лишь декларация», «мы в ОДКБ, а Азербайджан нет», «у нас с Россией военный союз, а у Азербайджана просто союз». И тут же делают вывод: «Значит мы — любимая жена в гареме». Нет, друзья, это не анекдот. Именно так писали армяне. То есть, армянская сторона ревностно отнеслась к подписанной вчера в Кремле декларации. Единственное, что ее беспокоило, это то, не перестала ли она быть «гюльчатай» в гареме красноармейца Сухова. Что ж, придется успокоить их: Азербайджан — страна мужского рода, а вы оставайтесь в гареме. Баку с Москвой выстраивает равные отношения и нам дела нет до того, каким номером в чужом гареме вы числитесь.
Нельзя домысливать сверх того, о чем прямо говорится в документе. Взаимное признание территориальной целостности не аннулирует признания Азербайджаном Крыма составной частью Украины. У нас есть отдельное соглашение с Украиной, мы состоим в организации ГУАМ, принципом которой является признание целостности Украины, Молдовы, Грузии и Азербайджана каждым из этих государств. Подписывая «Московскую декларацию», Баку не объявлял о выходе из ГУАМ и, следовательно, признание территориальной целостности РФ по декларации не означает включение в эти рамки Крыма. В то же время, свежо в памяти признание Кремлем и лично Владимиром Путиным Карабаха составной частью Азербайджана. Таким образом, взаимное признание территориальной целостности РФ и Азербайджана включает Карабах и исключает Крым. Еще раз, не нужно домысливать то, чего нет в документе!
По части сотрудничества в сфере оборонной промышленности и технологий, опять-таки, ни одна из сторон не берет на себя обязательств выкладывать на стол все военные секреты, особенно в ущерб третьим странам (Израилю и Турции). Мы не можем и не будем без согласия Турции и ей во вред делиться с кем бы то ни было дронами, равно как и Москва не станет делиться с нами ядерными секретами (а, впрочем, почему бы и нет). Сотрудничество и закупки как шли прежде, так и продолжатся, но теперь с международно-нормативным инструментом в виде подписанной декларации.
Нет смысла разжевывать каждую статью декларации. Мой совет паникерам, потрудитесь ознакомиться с текстом. И особо обратите внимание на пункты, в которых идет речь о сотрудничестве и обмене информацией в области противодействия сепаратизму. Одно это положение, обязывающее Россию не только не поддерживать, но и пресекать деятельность на своей территории «абрамянских» и «карапетянских» элементов, а также садвалистов и прочих аликрамгумбатовских выкормышей, является огромным достижением азербайджанской дипломатии, немыслимым для ельциновских 1990-х гг.
Ну а тем, кто не заметил ничего грандиозного в «Московской декларации» и не усек ее исторического значения, я скажу так: и негативного в ней, как черную кошку в темной комнате, тоже не ищите. Поэтому, живите, как жили. Если считаете, что ничего исторического не произошло, то знайте, что и вредного ничего не случилось. А вреда от союза с союзником врага уж точно нет никакого.
Зухраб Дадашов