Мастер-класс многовекторной дипломатии Алиева

Мастер-класс многовекторной дипломатии Алиева

Итоги визита президента Азербайджана Ильхама Алиева в Россию остаются в центре внимания экспертного сообщества. В самом деле, между Баку и Москвой достигнуты важные договорённости. Где наибольшую пищу для размышлений дает первый пункт Декларации: «Российская Федерация и Азербайджанская Республика строят свои отношения на основе союзнического взаимодействия, взаимного уважения независимости, государственного суверенитета, территориальной целостности и нерушимости государственных границ двух стран, а также приверженности принципам невмешательства во внутренние дела друг друга, равноправия и взаимной выгоды, мирного урегулирования споров и неприменения силы или угрозы силой». Также подтверждено, что «Российская Федерация и Азербайджанская Республика проводят самостоятельную внешнюю политику, направленную на защиту своих национальных интересов». В переводе: никто не обязан следовать в чьём-то политическом фарватере, подчинять свой внешнеполитический курс чужим интересам и отдавать принятие важнейших внешнеполитических решений на «аутсорсинг». Баку и Москва договариваются о союзническом взаимодействии как два суверенных, независимых государства. Подтверждена главенствующая роль принципов ООН и ОБСЕ, обозначен приоритет мира и безопасности. Именно в этом ключе будет реализовано и сотрудничество на международных площадках: ООН, ОБСЕ, СНГ. Многие эксперты справедливо замечают: новый документ — логичное продолжение договоров и деклараций, уже подписанных между Баку и Москвой и с учетом тех связей и отношений, которые Азербайджан выстраивает с другими региональными и внерегиональными игроками.

Тем более показательно, что в тексте декларации указывается: «Российская Федерация и Азербайджанская Республика и впредь будут всемерно содействовать усилиям по реализации положений заявлений Президента Азербайджанской Республики, Премьер-министра Республики Армения и Президента Российской Федерации от 9/10 ноября 2020 года, от 11 января 2021 года и от 26 ноября 2021 года, которые послужили основой для укрепления стабильности и безопасности, разблокирования всех экономических и транспортных связей в регионе и для нормализации отношений между Азербайджанской Республикой и Республикой Армения». А вот это уже серьезно. И не только потому, что в тексте декларации — а это долгосрочный документ — высоко оценивается посредническая роль России, но нет прямого указания на миротворцев, что еще раз подтверждает: эта мера временная. Декларация еще раз доказывает, что конфликт уже в прошлом, что теперь наступает время постконфликтного урегулирования, и оно будет вестись уже на основе Трехстороннего заявления о капитуляции Армении, а не «Мадридских принципов», «Казанского документа» и прочих плодов творчества Минской группы ОБСЕ.

И вот тут уже любопытно отследить реакцию армянского «болтающего класса». Нет, конечно, вице-спикер парламента Армении Акоп Аршакян, комментируя декларацию о союзническом взаимодействии между РФ и Азербайджаном, выдавил из себя: «У каждой страны есть суверенное право развивать внешнюю политику так, как она считает нужным». Но на менее официальном уровне в Армении — шок, растерянность и возмущение: как так? Почему? Как допустили? Политолог Сергей Даниелян еще накануне подписания декларации обвинительным тоном изрёк: «Действующая «власть» Армении за это время не предприняла ничего и не смогла сделать ничего. Естественно, в любом случае именно Армения будет вынуждена идти на уступки, а мы сданы на милость России, не имея ожиданий ни от кого-либо другого. И в этом виновата не Россия».

А тут нужна предыстория. В течение нескольких недель в Армении раскручивалась, пардон, «дипломатия доносов». Эксперт Вардан Восканян рассуждал: дескать, смотрите, Азербайджан и Турция ратифицируют Шушинскую декларацию, а Турция вооружает Украину. И вообще, в Баку заметен «антироссийский дискурс». Другой эксперт, Арман Ванесгекян, старательно привлекал внимание к азербайджанским газовым проектам, где тоже искал антироссийские черты. И были уверены: вот еще немного — и Москва на фоне всей напряженности в отношениях с Западом сделает Азербайджану показательные «воспитательные меры».

А вместо этого — визит президента Азербайджана Ильхама Алиева в Москву, подписание Декларации, которая готовилась и прорабатывалась еще с прошлого года, и никаких попыток «наказывать» и «воспитывать» Азербайджан. Есть от чего впасть в истерику. И самое главное, в Москву вызывают Никола Пашиняна, которого коротко ознакомят с итогами переговоров с президентом Азербайджана. А потом ему, как главе «форпоста», придется выполнять то, о чем договорились Путин и Алиев. Азербайджан в очередной раз продемонстрировал мастер-класс многовекторной и сбалансированной дипломатии. А армянскому болтающему классу остается только попить валерьянку.

Нурани, обозреватель Minval.az