Предстоящий визит ЮНЕСКО уже вселяет ужас в армян

Предстоящий визит ЮНЕСКО уже вселяет ужас в армян

Новость о том, что скоро Азербайджан и Армению посетит миссия ЮНЕСКО, уже стала вселять ужас в армянских чиновников. Ведь эксперты ЮНЕСКО будут на местах интересоваться не только судьбой христианских памятников Карабахского региона Азербайджана, но и, к ужасу Еревана, состоянием мусульманских объектов, расположенных на территории Армении.

Армянская пропаганда уже приступила к работе по нейтрализации дипломатической победы Азербайджана, сумевшего включить в программу визита ЮНЕСКО и мониторинг мусульманских памятников в Армении. Так, первый посол Греции в Армении, бывший генсек Организации черноморского экономического сотрудничества Леонидас Хризантопулос на своей странице в соцсети Facebook написал о том, что «попытка албанизации армянских храмов со стороны Баку есть не что иное, как культурный фашизм».

По его словам, «церковь Кавказской Албании была создана в V веке как автокефальная, а в 705 году вошла в состав Армянской Апостольской церкви». «Албанский алфавит был создан Месропом Маштоцем вскоре после того, как в 405 году он создал армянский алфавит. Следовательно, заявления о том, что армянская церковь хотела присвоить албанские храмы, бессмысленны», – написал посол, подчеркнув, что «цель Баку – провести культурный геноцид, и за это намерение он должен быть осужден.

Проармянскому пропагандисту Хризантопулосу в первую очередь необходимо знать, что церковь Кавказской Албании не вошла в состав Армянской церкви. Вхождение по идее подразумевает под собой добровольный поступок, а церковь Кавказской Албании была насильно подчинена Армянской церкви, которая к тому же не является апостольской.

Арабский халифат в рамках борьбы за регион с Византией стремился в противовес византийскому диофизитству поддерживать монофизитский толк среди христиан Южного Кавказа. Именно в рамках идеологической борьбы с провизантийской Кавказской Албанией Арабский халифат сделал Албанскую церковь монофизитской и подчинил иерархически ее монофизитской Армянской церкви.

Несмотря на этот факт, кавказские албаны на протяжении столетий противились экспансии армянской церкви. Католикос албанский Есаи Хасан Джалалян, занимавший патриарший престол в 1702-1728 гг., в своем знаменитом труде «Краткая история страны Албанской» конкретно описывает корни и происхождение кавказских албанов и отмечает постоянные попытки армян присвоить их культуру и историю.

Процесс арменизации Албанской церкви ускорился после 1836 года, когда был упразднен статус албанского католикоса. После упразднения Албанской церкви в 1836 году ее архивы, книги и утварь были перенесены в армянские храмы и библиотеки, в основном в Эчмиадзин, где большая часть албанского наследия была арменизирована.

Армянский епископ Макар (в миру Геворг Бархударянц) в своем произведении «Арцах», изданном в 1895 году, отмечал, что еще в 1828 году все культово-церковное наследие Албанской Апостольской Автокефальной Церкви было в цветущем состоянии. В 1836 году указом российского императора Николая I албанская церковь была упразднена и все ее имущество, архивы, библиотеки, книги, епархии передавались Эчмиадзину.

На протяжении почти двухсот лет были затерты или изменены эпиграфические надписи, разрушены могильные плиты захороненных на территории монастырей правителей Кавказской Албании, изменены на армянскую форму албанские кресты, внесены конструктивные изменения в постройки.

В 1909-1910 годах наступил второй этап экспансии на албанское наследие, когда Эчмиадзинский Синод уничтожил старые архивные дела подведомственных албанских епархий. Прежде чем уничтожить, армяне переводили с албанского на армянский язык сочинения по истории Албании и церковные законы, поэтому они дошли до нас только на армянском языке. Тем самым было присвоено историко-культурное наследие Кавказской Албании.

Что касается того, что нагло присвоивший эфиопский алфавит Месроп Маштоц еще и «создал» письменность для кавказских албанов, то, по мнению ряда исследователей, плагиатор просто восстановил албанский алфавит.

В условиях потери церковной самостоятельности и продолжавшегося массового заселения армянами Карабахского региона (территория бывшей Кавказской Албании), в этом регионе начинается процесс григорианизации (арменизации) местного христианского населения (потомков кавказских албан), проживающие в Карабахе албаны стали считаться армянами. Позднее этот факт был признан и армянскими учеными. К примеру, в вышедшей в 1916 году в Петрограде книге историка Б.Ишханяна «Народности Кавказа» отмечается, что «армяне, проживающие в Нагорном Карабахе, частью являются аборигенами, потомками древних албанов, а частью беженцами из Турции и Ирана, для которых азербайджанская земля стала убежищем от преследований и гонений».

Помимо этого, обширное исследование зангезурского некрополя Уруда в 1926 году показало, что эпитафии и изображения на этих надгробиях указывают, что кавказские албаны приняли ислам. Некрополь Уруд был уничтожен со стороны армян, не нашедших научных контраргументов против материального доказательства того, что часть албан приняла ислам и азербайджанизировалась. И подобных примеров можно приводить нескончаемое множество. То, что невозможно было арменизировать, преднамеренно уничтожалось. С учетом этого можно утверждать, что Армения на протяжении многих столетий осуществляла культурный геноцид против азербайджанского народа, среди предков которого были кавказские албаны.

Нам же остается только надеяться, что миссия ЮНЕСКО будет объективна и после посещения Армении отразит следы армянского вандализма в своем докладе, чтобы международная общественность в очередной раз убедилась в правоте Азербайджана…

Асиф Айдынлы, автор Minval.az