МГ ОБСЕ призвала Азербайджан и Армению к конструктивной работе по делимитации границы

8 декабря, 08:59, 2021

Главы МИД стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ (Россия, Франция, США) призвали Армению и Азербайджан к конструктивной работе по делимитации и демаркации границ и восстановлению экономических и транспортных связей в регионе Южного Кавказа.

«Госсекретарь США Энтони Блинкен, министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров и министр иностранных дел Франции Жан-Ив ле Дриан, представляющие страны-сопредседатели Минской группы ОБСЕ, выражают поддержку возобновлению прямого диалога между Арменией и Азербайджаном под эгидой сопредседателей Минской группы», — говорится в заявлении, размещенном на сайте ОБСЕ.

Страны-сопредседатели призывают стороны продолжить диалог между министрами иностранных дел Армении и Азербайджана, начатый на встречах, состоявшихся в сентябре в Нью-Йорке и в ноябре в Париже, а также продолжить контакты на уровне руководства для содействия прочному и прочного и долгосрочного мира в регионе.

В заявлении подчеркивается призыв к Армении и Азербайджану воздержаться от подстрекательской риторики и провокационных действий и полностью выполнить взятые на себя 9 ноября 2020 года и подтвержденные 26 ноября 2021 года обязательства в заявлениях президента Азербайджана, премьера Армении и президента России, а также другие совместно согласованные договоренности о прекращении огня.

«Страны-сопредседатели призывают Армению и Азербайджан продолжить взаимодействие под эгидой сопредседателей для достижения конкретного прогресса в гуманитарных вопросах, (…), а также конструктивно работать над решением других нерешенных вопросов, таких как делимитация и демаркация границ и восстановление экономических и транспортных связей», — отметили главы МИД РФ, США и Франции.

Страны-сопредседатели также с обеспокоенностью отметили недавние инциденты на недемаркированной армяно-азербайджанской границе, подтвердив, что применение силы или угроза применения силы для разрешения пограничных споров недопустимы.

Минская группа ОБСЕ призывает «стороны как можно скорее принять сопредседателей в регионе, чтобы дать им возможность оценить ситуацию на местах из первых рук, добиться ощутимого прогресса в реализации гуманитарных инициатив, обсуждаемых на встречах, упомянутых выше, и достичь согласия по повестке дня для будущих взаимодействий».

Страны-сопредседатели также подтверждают свою приверженность работе со сторонами для поиска всеобъемлющих решений всех остающихся вопросов, связанных с азербайджано-армянским конфликтом или вытекающих из него, в соответствии со своим мандатом в целях содействия безопасного, стабильного, благополучного и мирного будущего для региона Южного Кавказа.