Замминистра обвинил армян в уничтожении 54 тысяч гектаров леса в Азербайджане

21 сентября, 20:12, 2021

Обладающие уникальной природой регионы Восточный Зангезур и Карабах, находящиеся под оккупацией почти 30 лет, в конце 2020 года были освобождены нашей победоносной Армией, наша территориальная целостность была восстановлена, и мы вернулись на родные земли. В результате оккупации нанесен серьезный ущерб природе региона, ее биоразнообразию и экосистеме в целом, что во многих случаях привело к деградации окружающей среды, а также экологическому дисбалансу в результате безжалостной эксплуатации природных ресурсов.

Об этом сказал заместитель министра экологии и природных ресурсов Вугар Керимов на брифинге «Состояние окружающей среды и природных ресурсов в Восточном Зангезурском и Карабахском экономических районах Азербайджана», проведенном в Университете AДA для послов зарубежных стран и представителей дипломатического корпуса в Азербайджане.

Заместитель министра отметил, что результаты мониторинга еще раз подтверждают факты уничтожения лесов, особо охраняемых территорий, многолетних памятников природы и разграбления наших минерально-сырьевых ресурсов. Его слова приводит АЗЕРТАДЖ.

В.Керимов сообщил, что уничтожены 54 тысячи гектаров (25 процентов) из 229 тысяч гектаров лесов, существовавших на этих территориях до оккупации, в частности более половины лесов в Восточно-Зангезурском регионе – Губадлинском и Зангиланском районах. Наиболее часто встречающиеся на этих территориях платан, дуб, фисташковое дерево, граб, клен, береза и другие ценные породы деревьев (28,5 млн единиц) были вырублены и использованы для различных целей. Массовое обезлесение привело к опустыниванию и эрозии почвы, а также к разрушению лесных экосистем и их ценной флоры и фауны.