Миротворчество предполагает осуществление мер и действий в непрерывной цепочке, результатом которых должно стать движение в сторону предсказуемости. Только так обеспечивается сохранение статус-кво, при котором наступает гарантированный мир. В этом случае и возникает атмосфера взаимного доверия.
Но его утрата неизменно приводит к появлению новых факторов риска, как в случае с Карабахским регионом Азербайджана, где миротворцы вопреки ожиданиям и нормам осуществляемой ими миссии выходят за пределы отведенных рамок.
В последнее время российские военные то и дело допускают действия, при которых возникают справедливые нарекания азербайджанской стороны. По сути, они обнажают тренд подыгрывания Армении, стороны, которая на словах признает свое поражение, а на деле оспаривает сложившийся новый расклад.
Инструментом разрушительного воздействия на ситуативность, как и прежде, являются вооруженные провокации, после которых начинается разбор полетов.
На протяжении многих лет, пока продолжалась дипломатическая тяжба, Баку выступал за мирное урегулирование конфликта, а Ереван делала все возможное, чтобы обрушить хрупкий мир. В воздухе витал вопрос – кто виновник подрыва спокойствия. Придерживавшаяся дипломатии ничегонеделания посредническая миссия в лице Минской группы ОБСЕ ничего внятного не озвучивала. Она, собственно, и запомнилась банальными и абсолютно бестолковыми вбросами типа «ситуация не имеет силового решения». Чем это обернулось, известно.
Ситуация, когда посредники искали какую-то необъяснимую субстанцию, наводя тень на плетень, выдохлась. Они и воссоздали положение, которое соотносилось со значением поговорки «ложечки нашлись, а осадок остался».
Под воздействием мировых проармянских сил посредники все время виляли хвостом, пытались возложить ответственность за кризис на Азербайджан. Пришлось пожертвовать драгоценным временем и бесценным человеческим ресурсом, чтобы доказать, что жертва агрессии не виновата, да еще и является заложницей вселенского обмана.
Итоги военной кампании осени 2020 года все расставили по местам. Хоть Баку и воспроизвел картину маслом, наказав возмутителя спокойствия, некоторые силы не угомонились.
Увы, линию дестабилизации поддерживают не только никому ненужные посредники, но и российские миротворцы, которым по определению не дано права на вольности и эксперименты.
Время от времени армянские боевики, все еще маневрирующие в небольших армянонаселенных ареалах Карабаха, пытаются обострить положение путем вооруженных провокаций. Постреливают, чтобы напомнить о себе и изменить действующее положение.
Миротворцам вместо того, чтобы привести их в чувство путем разоружения, достает смелости заигрывать с бандитами. Мало того, что командование российского контингента в Карабахе все время льет воду на мельницу остатков сепаратистов, оно же подключает российское военное ведомство к процессам, внося сумятицу в положение возмутительными вбросами.
Министерство обороны Азербайджана справедливо отвечает. Этого требуют обстоятельства, чтобы не было хаотизации обстановки.
Последний информационный эксцесс, связанный с якобы ранением двух армянских боевиков недалеко от города Шуша, не вписывается в логику здравого смысла. Возмутительно, но факт. Министерство обороны России распространило дезинформацию со ссылкой на миротворцев. Видно невооруженным глазом, как их командование выставляет себя в качестве звена, вмешивающегося в политический процесс.
Если инцидент расследован на совместной основе с представителями военного ведомства Азербайджана и российских миротворцев, и было установлено, что азербайджанцы не открывали огонь в указанном месте и в указанное время, то с какой стати вдруг Москве понадобились залпы из информационных орудий по стае воробьев?
Вообще небезынтересно знать, по какой причине распространяется деза и на кого она рассчитана. Если в стане миротворцев, да и в Москве планировали застать Баку врасплох, то круто просчитались. Не те времена, чтобы затевать игры без правил и выигрывать.
Численность российского контингента в Карабахе многократно превышает ранее заявленную квоту, что была обговорена Москвой и Баку на момент распространения трехстороннего заявления. В каком-то смысле это расширяет границы бдительности для тех, кто должен творить мир. Но российский контингент выступает в роли дестабилизирующего фактора. И о какой же беспристрастности здесь может идти речь, если от этого предоставляется шанс армянским бандитам на новую эскалацию?!
Будучи на правдивой стороне, Азербайджан не допускает вольностей. Но он же не позволит обойти пределы законности тем, кто искушает судьбу, пытается обострить положение с помощью кривды. Порядок и стабильность в Карабахе находятся под пристальным контролем Баку, потому что Карабах — зона юрисдикции Азербайджана. Ни одна сила не сможет подвергнуть сомнению возможности Баку в сохранении спокойствия.
Отчетливо видно, как следы чреватых действий ведут за пределы региона. Но время топорного кибербуллинга, что цвел пышным цветом в начале 90-х, кануло в Лету.
Травля, нахрапистые оскорбления и угрозы, которые распространяли в прошлом антиазербайджанские силы из проармянских центров, ныне не сработают. Баку не поступится своей позицией в прошлом и не даст помыкать собой ныне. Не те времена.
Не для того он освободил свои земли от сепаратистской скверны, чтобы открыть дорогам новым эксцессам, чтобы снова быть вовлеченным в орбиту провокативных хитросплетений.
Предотвращение провокаций отвечает духу трехсторонних заявлений, под которыми стоят подписи трех руководителей. Возможно, в двух документах имеются неясные положения, и кто-то видит в них последний шанс, чтобы замутить воду и добиться невозможного. Но не получится.
Баку полон решимости отстоять порядок и определенность, руководствуясь собственным законодательством и международным правом. От ясной данности и необходимо отталкиваться во всем, что качается урегулирования армяно-азербайджанского урегулирования. Все остальное есть ничем необоснованные бесплодные бдения и игрища. Запугать ими Баку не выйдет. Он пуганый.
Тофик Аббасов