Генсек НАТО призвал Европу не создавать конкуренцию альянсу

Генсек НАТО призвал Европу не создавать конкуренцию альянсу

Генсек НАТО призвал Европу не создавать конкуренцию альянсу

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг призвал страны ЕС не создавать конкуренцию альянсу, формируя собственные силы быстрого реагирования в то время, когда союзники сталкиваются с угрозами со стороны России и Китая.

Европейские страны НАТО были вынуждены в экстренном порядке эвакуировать своих граждан и работавших на них афганцев в связи с решением США закончить миссию в Афганистане до 31 августа. Ситуация в этой стране усугубилась после того, как движение «Талибан»* взяло под контроль практически всю территорию страны, а союзники удерживали лишь кабульский аэропорт, через который проводилась экстренная эвакуация.

На фоне обострения кризиса в Афганистане и критики поспешного вывода американских военных в ЕС вновь стали обсуждать вопрос «стратегической автономии» союза, в том числе создание европейских сил быстрого реагирования.

«НАТО уже много лет призывает европейских союзников к увеличению финансирования военных расходов, чтобы иметь лучшие возможности для действий. Я приветствую тот факт, что европейцы стали больше инвестировать. Но это не должно происходить вне НАТО или создавать конкуренцию. Необходимо, чтобы это вписывалось в более широкие усилия по укреплению НАТО, потому что мы нуждаемся в объединении усилий Европы и Северной Америки для противостояния России, действующей все более агрессивно по отношению к мировому балансу сил. Есть также Китай. Потому мы должны держаться вместе и защищать друг друга как Европа и Северная Америка. Вместе мы сильнее и находимся в большей безопасности», – сказал Столтенберг в интервью бельгийскому телеканалу RTBF.

ЕС уже несколько лет обсуждает «Стратегический компас» – общую стратегию союза в области обороны и безопасности на ближайшие пять-десять лет. Речь идет о программе, которая должна отражать цели Евросоюза в вопросах безопасности и обороны, определять соответствующие угрозы. Эта общая программа, как ожидается, должна позволить лучше реагировать на внешние кризисы, защищать ЕС, его граждан, более эффективно использовать имеющиеся возможности в оборонной сфере. Сообщалось, что работа над стратегическими ориентирами ЕС в рамках «Стратегического компаса» продолжится весь 2021 год, утверждение программы Советом Евросоюза ожидается в марте 2022 года.

По итогам неформальной встречи глав минобороны стран Евросоюза в Словении в начале сентября глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель сообщил, что в Евросоюзе пока нет полного согласия по формированию европейских сил быстрого реагирования, решение будет принято в ноябре.

По словам Борреля, военные эксперты сходятся во мнении, что контингента в пять тысяч военнослужащих «будет вполне достаточно».

Теги: