16 мая, 12:05
Minval
No Result
View All Result
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия
  • Features
    • Global Player
    • Podcast Category
    • Podcast List
    • Episode List
    • Single Episode
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия
No Result
View All Result
Minval
No Result
View All Result
 
Последний шанс на мир. Онлайн 2025/05/16, 11:39
Евросоюз нашёл способ наказать Путина за отказ ехать в Стамбул 2025/05/16, 11:16
Украина в бою с Россией потеряла ещё один F-16 2025/05/16, 09:11
«Россия готова к работе»: Мединский — о переговорах в Стамбуле 2025/05/16, 00:37
Без Путина и без переговоров: первый день в Стамбуле прошёл в ожидании. Главное 2025/05/15, 23:46
Фидан на встрече с членами российской делегации 2025/05/15, 23:22
«Никто из убитых не был вооружен». Пострадавшие от вражеского террора дали показания 2025/05/15, 22:45
Зеленский утвердил состав делегации Украины на переговорах в Стамбуле 2025/05/15, 22:23
Рубио раскрыл, от чего зависят сроки возможной встречи Трампа с Путиным 2025/05/15, 21:09
На суде в Баку показали кадры оккупации азербайджанских земель 2025/05/15, 20:32
Next
Prev
Главная Важно

«Во внешней политике России подход к Турции исходит из стереотипов периода холодной войны»

19 августа 2021, 09:44

4395

«Во внешней политике России подход к Турции исходит из стереотипов периода холодной войны»
FacebookTwitterFacebookSend

«Во внешней политике России подход к Турции исходит из стереотипов периода холодной войны»

Геополитический успех Турции сразу в нескольких регионах мира, военное и политическое превосходство на Ближнем Востоке, заставляет говорить об уверенной и четкой стратегии Анкары, которая и позволяет выстраивать особую систему доминантности, пред которой отступают политические амбиции даже таких стран, как Россия. Это поразительные успехи турецкого ВПК, продукция которого уже востребована как на Ближнем Востоке, так и в странах Восточной Европы, как, например, в Украине, так и усиление политического влияния Турции в целом, не только в ближневосточном регионе, но и более глобальном — евразийском. В чем успех этакого геополитического реванша Турции сегодня и на чем основа эта стратегия? Об этом и многом другом рассказал в беседе с Minval.az известный турецкий политолог, профессор Университета Кахраманмараша Тогрул Исмаил.

По мнению турецкого эксперта, в последнее время Анкара действительно бурно развивается как региональная держава, и успехи, как внутренней политики, так и стабильность внешней, политические реформы, развития экономического сектора и других сфер дают возможность Турции распространять своё влияние на весь регион.

«Естественно, Турция, как современное государство, использует различные методы усиления своего влияния: престиж, прежде всего, конечно, популярность своего государства, различные экономические секторы, в частности туристический сектор и бизнес-сектор, возможности капиталовложений и так далее. Хотя в последнее время мы видим определенный экономический кризис, но это естественный, я бы сказал, объективно-субъективный фактор на данный момент», — отметил турецкий политолог.

Кроме того, по его словам, Турция очень широко использует так называемую «мягкую силу», в частности, даже турецкие сериалы, очень популярные как на Ближнем Востоке, так и на Южном Кавказе, в Центральной Азии, и даже в Украине и России. Они успешно переводятся на многие языки. Всё это сказывается и на усилении влияния страны тоже.

Кроме того, как отмечает политолог, Турция последние годы быстро развивает свой военно-промышленный комплекс, национальную военную индустрию.

«Использование современных технологий в производимом Турции вооружении, в различных операциях и военных действий, дает Турции определенный положительные дивиденды. В частности успешные военные операции во Второй Карабахской войне, а также, в Сирии и Ливии, при помощи современных технических средств, в том числе беспилотников, продемонстрировали эффективность этого вида оружия. Уже есть немало стран — покупателей турецких беспилотников: это и Азербайджан, и Украина, и другие государства», — отметил Тогрул Исмаил.

Также, по мнению эксперта, во внешнеполитической деятельности Турции присутствует откровенно экономической вектор, причем вместо конкуренции предлагается развитие кооперации и сотрудничества. Турция, как правило, пытается наладить отношения и договориться, даже в проблемных вопросах регионального характера и с теми государствами, которые имеют противоположные взгляды. Пример — сотрудничество с Россией в сирийской, ливийской тематике.

«Кроме того, на Южном Кавказе турецкая дипломатия также смогла найти общий язык с российской дипломатией, и Анкара открыто поддержала Баку в его правом деле. Кто-то называет это распространение влияния проявлением некого турецкого реваншизма, но я думаю, что это не совсем верно. Потому что те возможности и намерения, которые Турции предлагает, например, создание тюркского содружества или Тюркского Совета, Тюркской парламентской Ассамблеи — все это открытые организации, носят региональный характер и совершенно прозрачны. Кроме того, Турция не только успешно развивает свое влияние на Южном Кавказе, Центральной Азии, Черноморском регионе — мы видим активность Турции в средиземноморском регионе», — подчеркнул турецкий эксперт.

Также, как отмечает политолог, во внешней политике Турции присутствует и африканский вектор. Тут тоже очень много подвижек – Турция открыла в африканских государствах десятки посольств, консульств. Активно в этом регионе развивается экономические взаимоотношения, связи в культурной сфере, также Турция поддерживает африканские государства, предоставляет выходцам с этого континента возможность получить образование.

«Так что можно сказать, что в распространении своего политического влияния Турция далеко не всегда использует «жесткую силу», ее стратегия во многом связана и с «мягкой силой». В этом смысле, выстраивание экономических связей является очевидным приоритетом внешней политики Турции, в отношениях с той же Россией, хотя и военно-технологическое сотрудничество имеет место быть. Но, в первую очередь, это возможность турецкого туризма для граждан России, взаимные капиталовложения и инвестиции двух стран», — отмечает Тогрул Исмаил.

В этом смысле, по мнению политолога, иногда путают борьбу Турции против террористических организаций, с развитием непосредственного военного влияния Турции. А это разные вещи. Турция имеет двухсторонние отношения со всеми соседними государствами и всячески их развивает, но, если говорить о деятельности Турции на Ближнем Востоке, в частности в Ираке, в Сирии — это прежде всего борьба с террористическими организациями, с различными вооруженными группировками, которые могут оказать влияние и на безопасность Турции с дальнейшим ростом сепаратистских настроений в стране. Так что борьба с террором это одно, а развитие внешнеполитической деятельности, поддержка различных стран, и признание их территориальной целостности — совсем другое, отмечает эксперт.

«Кроме того, хочу отметить, что Турция, развивая свой ВПК, развивает и соответствующую сторону экономики. Поэтому современные военные технологии Турции востребованы у потребителей. Касаясь непосредственно вопроса военно-политических преимуществ Турции в Евразии, я думаю, что здесь прежде всего надо говорить об успехе всей внешней политики Турции, а не только в военной сфере. Потому что в Евразийском регионе Турция не выступает как государство, в целях которого – продавливание и усугубление определенных военных конфликтов. Напротив, Турции выступает в роли государства, которое может и умеет найти общий язык даже в самой конкретной критической ситуации. Поэтому, думаю, что стратегия Анкары — это в-первую очередь взаимовыгодное сотрудничество. Но, к сожалению, не всегда взгляды Москвы и Анкары совпадает», — отмечает турецкий политолог.

Это связано с тем, по его мнению, что во внешней политике России подход к Турции исходит из стереотипов периода холодной войны. Здесь есть и подспудное недоверие, некое пренебрежение к интересам Турецкой Республики и так далее. В данный момент, можно говорить, что современные турецко-российские отношения носят важный тактический характер в разрешения определенных конфликтных ситуаций, но разночтение в позициях присутствует.

«Я думаю, что со временем российско-турецкие отношения найдут более, скажем так, прогрессивное решение любых проблем. Конечно, думаю, должен немного измениться подход; в частности, вот такой агрессивный язык некоторых российских политиков в адрес Турции, которые выступает с имперскими амбициями. Однако, рано или поздно, и они, должны отойти полностью от этих старых методов и перейти к новым методам и формам сотрудничества, перейдя от конкуренции к кооперации», — резюмировал собеседник Minval.az.

Вадим Мансуров

null

Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале 

ПОДПИСАТЬСЯ
null

Присоединяйтесь к подписчикам Telegram-канала Minval-LIVE  — новости там появляются быстрее всех!

banner
Tags testttt:

Из этой рубрики

Евросоюз нашёл способ наказать Путина за отказ ехать в Стамбул
Важно

Евросоюз нашёл способ наказать Путина за отказ ехать в Стамбул

Редакция
2025/05/16, 11:16
Мерц: Путин вчера допустил стратегическую ошибку — санкции будут приняты уже 20 мая<span style="font-kerning: none;"></span>
Важно

Мерц: Путин вчера допустил стратегическую ошибку — санкции будут приняты уже 20 мая

Редакция
2025/05/16, 09:32
Пашинян ответил на вопросы азербайджанского журналиста
Важно

Пашинян ответил на вопросы азербайджанского журналиста

Редакция
2025/05/15, 22:59
Рубио раскрыл, от чего зависят сроки возможной встречи Трампа с Путиным
Важно

Рубио раскрыл, от чего зависят сроки возможной встречи Трампа с Путиным

Редакция
2025/05/15, 21:09
Режим прекращения огня между Пакистаном и Индией продлен до 18 мая
Важно

Режим прекращения огня между Пакистаном и Индией продлен до 18 мая

Редакция
2025/05/15, 19:15

Лента новостей

Мир

Армянин — прокурор несколько часов насиловал свою подопечную

11:48
Политика

Последний шанс на мир. Онлайн

11:39
Общество

38-летний экс-чиновник скончался в тюрьме

11:39
Общество

Стало известно, что появится на месте ТЦ «Диглас» в Баку

11:34
Общество

Тело шехида доставлено в Нахчыван через 31 год

11:24
Важно

Евросоюз нашёл способ наказать Путина за отказ ехать в Стамбул

11:16
Политика

Тирана как зеркало геополитических сдвигов: Баку укрепляет позиции, посредники теряют влияние

11:14
Мир

Рубио прибыл в Стамбул 

11:06
Общество

В Ханкенди впервые пройдут вступительные экзамены

11:00
Политика

Визит на два триллиона

10:55
Политика

«Великая истерика»: как возвращение в Карабах сводит с ума армянский агитпроп и попугайчика Снелл

10:27
Мнения

Трамп мечтает строить небоскрёбы, а Азербайджан — мост между исламом и Израилем

10:04
Мир

Беннет: Израиль теряет контроль над Ближним Востоком

9:46
Важно

Мерц: Путин вчера допустил стратегическую ошибку — санкции будут приняты уже 20 мая

9:32
Мир

В США проверяют пост экс-главы ФБР с намёком на убийство Трампа

9:23
Мир

Украина в бою с Россией потеряла ещё один F-16

9:11
Мир

Волгограду хотят вернуть прежнее название

1:00
Экономика

Около 19 тыс. сотрудников Nissan лишатся работы

0:45
Политика

«Россия готова к работе»: Мединский — о переговорах в Стамбуле

0:37
Мир

Китай завершил испытания многоразового ракетного двигателя

0:31
Спорт

Португалия не ведет переговоров с Моуринью

0:23
Политика

США инициировали возобновление работы Совета Россия — НАТО

0:14
Общество

Полад Бюльбюльоглу получил пост главы Совета по гуманитарному сотрудничеству СНГ

23:47
В фокусе

Без Путина и без переговоров: первый день в Стамбуле прошёл в ожидании. Главное

23:46
Мир

В Грузии задержан подозреваемый в убийстве азербайджанца трехлетней давности

23:35
Показать еще

Фото и видео

Ватикан опубликовал фото Папы Франциска в гробу

Ватикан опубликовал фото Папы Франциска в гробу

2025/04/22, 12:05
Азербайджанские альпинисты увековечили память погибших в авиарейсе Баку-Грозный

Азербайджанские альпинисты увековечили память погибших в авиарейсе Баку-Грозный

2025/04/14, 11:13
Фантастика становится реальностью: в Китае выданы первые лицензии летающим такси

Фантастика становится реальностью: в Китае выданы первые лицензии летающим такси

2025/04/01, 12:14
<span>Бакинский бульвар</span> преобразился

Бакинский бульвар преобразился

2025/02/27, 12:00
output-onlinepngtools (1)
  +99455 287 25 26
  [email protected]

Азербайджанский русскоязычный информационно-аналитический портал Minval Politika был основан в январе 2013 года. Мы отбираем для вас самые важные новости о событиях в Азербайджане и мире, освещая только то, что действительно имеет значение.

Главный редактор: Эмиль Мустафаев

  Реклама на сайте: +99450 397 50 47

© 2013-2024 Minval.az. Все права защищены.
No Result
View All Result
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия