01 июля, 05:23
Minval
No Result
View All Result
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия
  • Features
    • Global Player
    • Podcast Category
    • Podcast List
    • Episode List
    • Single Episode
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия
No Result
View All Result
Minval
No Result
View All Result
 
Израиль категорически против создания Палестины 2025/07/01, 00:45
Келлог обвинил российских интервентов в затягивании конфликта в Украине 2025/07/01, 00:01
Показания Гукасяна в Баку: Мы с Саакяном просили Пашиняна остановить войну 2025/06/30, 22:47
Эрдоган вновь поблагодарил Азербайджан 2025/06/30, 22:32
В Баку впервые прозвучал призыв к пересмотру отношений с Россией 2025/06/30, 22:02
Центр русской культуры в Баку продолжает свою работу 2025/06/30, 21:55
СМИ: Это может стать беспрецедентным эпизодом в отношениях России с постсоветскими странами 2025/06/30, 21:13
Брат Сафаровых, жестоко убитых в России, подтвердил повторную экспертизу их тел 2025/06/30, 20:28
Азербайджан уничтожил партию луковых колец из России 2025/06/30, 19:27
Михалко резко высказался о беспределе российских силовиков против азербайджанцев 2025/06/30, 18:46
Next
Prev
Главная Важно

«Говорящая голова» Кремля угрожает Анкаре и Баку

18 августа 2021, 13:28

29008

«Говорящая голова» Кремля угрожает Анкаре и Баку
FacebookTwitterFacebookSend

Александр Дугин, один из крупнейших современных российских философов, идеолог «неоевразийства», решил вновь заявить о себе — и направил угрожающие месседжи Баку и Анкаре.

Сей персонаж, которого азербайджанская пресса любит называть «идеологом» Путина, высказался на тему возможного грядущего возрождения Османской империи и отметил: оказывается, мало кто знает, что Анкара ведёт свою успешную политику только потому, что Москва «этому не мешает».

По мнению Дугина, после сокрушительной победы Азербайджана над Арменией аналитики всё чаще стали замечать рост турецкой активности как в Кавказском регионе, так и шире — в Средней Азии.

«Эрдоган снова стал укреплять своё присутствие в тюркских государствах, начал продвигать турецкие интересы в Грузии, нацелился на Афганистан, где также значительная часть населения имеет тюркские корни (афганские узбеки).

В последнее же десятилетие, когда Эрдоган начал проводить всё более и более суверенную и самостоятельную политику, пантюркизм существенно ослаб. И вот снова налицо явные признаки его возрождения. Но теперь — в ином контексте. Это уже не давление Запада, использующего Турцию в большой игре против континентальной России, а личная инициатива Эрдогана», — сетует Дугин.

И продолжает: особенно это стало заметно после Карабаха — и на уровне имиджа, и в Турции, и в самом Азербайджане победу «приписали» целиком альянсу Баку – Анкара. «На самом деле решающим фактором, наряду с хорошей подготовкой к войне Алиева, было согласие на силовое восстановление территориальной целостности Азербайджана со стороны Путина. Главные решения принимались именно в Москве. И от Путина зависело, чей Карабах. Ранее Путин договорился с предыдущим президентом Армении Сержем Саргсяном о частичном разблокировании карабахской проблемы за счёт передачи пяти районов. Но поддержанный Соросом и глобалистами Пашинян, устроивший в Ереване цветную революцию, аннулировал все договорённости. А с Путиным так не поступают.

Именно благодаря политике Пашиняна и в ответ на действия проамериканского прозападного лобби в Армении Путин принял решение по Карабаху. Каким было это решение — мы видим сейчас. Оно могло быть совершенно другим. И здесь турецко-азербайджанский альянс, боюсь, ничего бы с этим поделать не мог», — разразился идеолог «неоевразийства».

По его словам, «эта политика Москвы, на многое закрывающей глаза в Сирии, Ливии, Ираке и теперь в Азербайджане, — не следствие нашей слабости, а результат далеко идущего геополитического расчёта».

«Россия строит многополярный мир, стремясь максимально ограничить территорию единоличной гегемонии США. И амбициозный Эрдоган на практике этому содействует. Но всё это будет работать до определённой границы.

Такой границей является и военное партнёрство Анкары с русофобским Киевом, и слишком громогласное бравирование турецко-азербайджанским альянсом (забывая о Москве, где на самом деле всё и решалось), и активизация пантюркизма в Средней Азии. За исключением украинского направления, которое Анкаре стоило бы вообще свернуть (и чем быстрее, тем лучше), остальные векторы турецкой политики можно было бы продолжать — но лишь не от лица НАТО и при тщательном согласовании красных линий с Россией.

Только так и можно урегулировать армянский вопрос, ведь Россия как-никак за Ереван в ответе. И послевоенная реконструкция региона должна учитывать «интересы всех сторон». Если Анкара выбирает многополярный мир — то добро пожаловать в клуб, и давайте обсуждать пожелания всех сторон. Если речь идёт о единоличной империалистической экспансии или о новом витке обслуживания интересов НАТО — это не просто неконструктивно, а самоубийственно», — резюмирует он.

Конечно, называть Александра Гельевича «идеологом» Кремля было бы преувеличением, но вот роль «говорящей головы» на азербайджанском треке, судя по всему, ему действительно предписана. Напомню: ещё в апреле текущего года он с пеной у рта заявлял, дескать, Москва в Карабахе «свою задачу выполнила» и сейчас «пришло время Баку вступать в ОДКБ и ЕАЭС».

В самом деле, разговоры о вероятности вступления Баку в «путинские» проекты ходят практически с момента их образования. Но Баку никогда не демонстрировал рвения присоединиться к ним. И здесь дело было вовсе не в том, что в этих организациях присутствует противник — Армения, которая периодически, по сообщениям армянских и российских СМИ, блокировала желание Баку принять участие в их работе. Вбросы в СМИ и попытки время от времени вовлечь страну в эти союзы, как показало время, не увенчались успехом. В Баку всегда с опаской относились к перспективе присоединения к этим организациям. Конечно, можно было бы долго рассуждать о неэффективности этих блоков, но ограничусь двумя показательными примерами — периодическая критика организаций белорусским лидером Александром Лукашенко и самой Арменией, прежде всего роли ОДКБ.

Важно другое. Поражает постоянная открытая ложь, которую озвучивают российские пропагандисты, а их аргументация просто не выдерживает никакой критики.

Во-первых, кому-кому, а Александру Гельевичу прекрасно известно, что победа в Карабахе была одержана исключительно благодаря героизму азербайджанской армии и её Верховному главнокомандующему. Иначе азербайджанский опыт не стал бы изучаться в передовых военных школах мира, а некоторым странам вовсе не пришлось бы пересматривать свою тактику ведения боёв.

Безусловно, свою роль в этой победе сыграла также братская Турция, чья поддержка Азербайджана, будем откровенны, очертила «красные линии» и предотвратила возможное прямое вмешательство в ситуацию покровителей квазигосударства, которым является нынешняя Армения.

Но теперь утверждения, будто бы победа была одержана по отмашке России, очень созвучны с мнениями армянских «соросят», которых Александр Гельевич часто любит критиковать и, по сути, нечаянно проговаривается. Со слов Дугина выходит, что Россия готова была и дальше оберегать своего сателлита и поддерживать сложившийся статус-кво в Карабахе, но к власти в Армении пришли такие-сякие прозападники — и Москва, видите ли, решила наказать их своим «нейтралитетом». Не это ли яркая демонстрация сущности российских стратегов, если исходить из логики Дугина?

Но, пожалуй, самое интересное в сказанном Дугиным заключается в другом. О каком «согласии» РФ на решение карабахского конфликта говорит он, если в разгар войны Москва, во-первых, пыталась протолкнуть в Совбезе ООН антиазербайджанскую резолюцию, а во-вторых, пичкала свой форпост современными образцами вооружения? Сложно поверить в то, что господин Дугин, который ныне пытается дезориентировать общественность, не в курсе всего этого.

Конечно, определённым политическим кругам в России, которые до сих пор грезят имперскими амбициями, сложно переварить усиление сотрудничества между Баку и Анкарой — особенно визит турецкого лидера в Карабах и подписание Шушинской декларации, ознаменовавшей новую эру в отношениях между двумя братскими странами. Но, с другой стороны, и Баку, и Анкара уже делали заявления, что союзнический тандем не направлен против какой-либо третьей страны — не в последнюю очередь с целью успокоения опасений России. Анкара и Баку всё ещё видят Москву, несмотря на её нечестную игру, своим стратегическим партнёром.

Понятны и опасения идеолога «неоевразийства» насчёт сотрудничества Украины, которая страдает от российской агрессии, с Турцией. Дело в том, что победа Азербайджана в Карабахе воодушевила и другие страны, столкнувшиеся с внешней агрессией, на постсоветском пространстве, продемонстрировав, что успех заключается как в героизме народа, так и в современных военных технологиях, которых у России, как показала ситуация в Сирии, Ливии и в Карабахе, попросту нет. Иначе как объяснить тот факт, что часть российского вооружения, подаренного Армении, ныне может посмотреть любой гость азербайджанской столицы в Парке трофеев?

Москве, в конце концов, пора понять, что Азербайджан и Турция — суверенные страны, с которыми не стоило бы говорить на языке ультиматумов и спускать на них с цепи пропагандистов. Обе страны официально декларировали свой настрой на укрепление регионального сотрудничества и способны сорвать хитрый «геополитический расчёт», о котором так гордо говорит Дугин, если увидят в нём хоть малейшую угрозу для себя.

null

Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале 

ПОДПИСАТЬСЯ
null

Присоединяйтесь к подписчикам Telegram-канала Minval-LIVE  — новости там появляются быстрее всех!

banner
Tags testttt:

Из этой рубрики

Келлог обвинил российских интервентов в затягивании конфликта в Украине
Важно

Келлог обвинил российских интервентов в затягивании конфликта в Украине

Редакция
2025/07/01, 00:01
Эрдоган вновь поблагодарил Азербайджан
Важно

Эрдоган вновь поблагодарил Азербайджан

Редакция
2025/06/30, 22:32
Центр русской культуры в Баку продолжает свою работу
Важно

Центр русской культуры в Баку продолжает свою работу

Редакция
2025/06/30, 21:55
СМИ: Это может стать беспрецедентным эпизодом в отношениях России с постсоветскими странами
Важно

СМИ: Это может стать беспрецедентным эпизодом в отношениях России с постсоветскими странами

Редакция
2025/06/30, 21:13
Азербайджан уничтожил партию луковых колец из России
Важно

Азербайджан уничтожил партию луковых колец из России

Редакция
2025/06/30, 19:27

Лента новостей

Мир

Бесхозные лошади облюбовали белорусский город

1:00
Политика

Израиль категорически против создания Палестины

0:45
Мир

Все меньше американцев испытывают гордость за свою страну

0:31
Мир

Японская принцесса путешествует эконом-классом

0:17
Мир

Трамп утвердил исторический указ об отмене санкций против Сирии

0:05
Важно

Келлог обвинил российских интервентов в затягивании конфликта в Украине

0:01
Мир

Агиль Рустамзаде: Танкер с российской нефтью могли подорвать украинские спецслужбы

23:52
Мир

Умерла любимая собака Цукерберга

23:39
Армия

Украина ударила по российским завоевателям в Донецке ракетами Storm Shadow

23:27
Армия

Эксперт: ВВС крошечного Израиля за две недели уничтожат всю ПВО огромной России

23:21
Политика

Пашинян и Каллас затронули ход мирного процесса между Баку и Ереваном

23:12
Наша жизнь

В эфире Haber Global вышел сюжет с разоблачением зверств российских силовиков

23:04
Общество

Тела жестоко убитых в России Сафаровых доставлены в морг на экспертизу

22:55
Наша жизнь

Показания Гукасяна в Баку: Мы с Саакяном просили Пашиняна остановить войну

22:47
Армия

Сепаратисты утверждают о полной оккупации Луганской области Украины

22:37
Важно

Эрдоган вновь поблагодарил Азербайджан

22:32
Мир

Симоньян назвала Пашиняна «анусом Антихриста»

22:24
Мнения

Взгляд из Израиля: Россияне всего за 2 дня дошли до привычного градуса ксенофобии

22:19
Мир

На Лубянке забыли снабдить своих сотрудников в Баку аптечкой?

22:14
Политика

В Баку впервые прозвучал призыв к пересмотру отношений с Россией

22:02
Важно

Центр русской культуры в Баку продолжает свою работу

21:55
Политика

Азад Таги-заде переизбран на высокий пост в комитете ООН

21:45
Мир

На разбомбленном ядерном объекте в Фордо работает тяжелая техника

21:31
Важно

СМИ: Это может стать беспрецедентным эпизодом в отношениях России с постсоветскими странами

21:13
Общество

Новые показания на суде по делу о пожаре, при котором погибли 7 новорожденных

21:07
Показать еще

Фото и видео

Ватикан опубликовал фото Папы Франциска в гробу

Ватикан опубликовал фото Папы Франциска в гробу

2025/04/22, 12:05
Азербайджанские альпинисты увековечили память погибших в авиарейсе Баку-Грозный

Азербайджанские альпинисты увековечили память погибших в авиарейсе Баку-Грозный

2025/04/14, 11:13
Фантастика становится реальностью: в Китае выданы первые лицензии летающим такси

Фантастика становится реальностью: в Китае выданы первые лицензии летающим такси

2025/04/01, 12:14
<span>Бакинский бульвар</span> преобразился

Бакинский бульвар преобразился

2025/02/27, 12:00
output-onlinepngtools (1)
© 2013-2024 Minval Politika При размещении материалов на сторонних ресурсах гиперссылка на источник обязательна.
О нас Контакты
No Result
View All Result
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия
  • О нас
  • Контакты