Климатологи из Германии выяснили, что Гольфстрим ближе к остановке, чем они ранее предполагали, пишет «Моя планета» со ссылкой на The Guardian.
Гольфстрим является частью Атлантической меридиональной опрокидывающей циркуляции (АМОЦ). Это своеобразный конвейер, который переносит теплые поверхностные воды с экватора на север и холодные малосоленые глубокие воды в обратном направлении. АМОЦ играет роль в регуляции климата по обе стороны Атлантики и смягчении его экстремальных проявлений.
Климатологи обнаружили, что за последние 100 лет АМОЦ почти потеряла свою стабильность, Течения в ней стали слабее, чем когда-либо за последние 1600 лет. Остановка течений приведет к катастрофе. В частности, в Европе понизится температура, чаще будет штормить. В Индии, Южной Америке и Африке дожди будут идти еще реже, а от них зависит урожай и жизни людей. В Северной Америке поднимется уровень моря, прибрежные города могут уйти под воду. Также пострадают леса Амазонки и антарктический ледяной щит. Остановка течений — это масштабное и необратимое изменение климата, которое может привести к цивилизационной катастрофе.
Ученые поясняют: у АМОЦ может быть два состояния. Первое из них быстрое и сильное (наблюдалось последние тысячелетия). Второе — слабое и медленное. Перейти из одного состояния в другое возможно, но для этого требуется от 10 до 50 лет. Стабильность АМОЦ зависит от морской воды, которая идет со стороны Северного Ледовитого океана. При этом в процесс все больше вмешивается таяние ледников в Гренландии. АМОЦ уже в скором времени может перейти в режим слабой циркуляции. Так как система течений очень сложна, точно предположить, когда настанет переломный момент, невозможно. Единственное, в чем уверены ученые, — действовать необходимо быстро. И прежде всего нужно снизить выбросы углекислого газа.