В НАТО заявили, что речи о предоставлении сейчас Киеву и Тбилиси плана вступления не идет

16 июня, 11:10
166

Организация Североатлантического договора (НАТО) не рассматривает на данном этапе вариант предоставления Киеву и Тбилиси плана действий, направленного на прием Украины и Грузии в свои ряды.

Это подчеркнул на интернет-брифинге для вашингтонской Группы военных обозревателей секретарь НАТО Йенс Столтенберг, передает ТАСС.

«В центре основного внимания сейчас находится реформа. <…> Реальность заключается в том, что сейчас основное внимание применительно к [потенциальному] членству, когда речь заходит об Украине и Грузии, приковано к тому, отвечают ли они стандартам НАТО. Поэтому мы так поддерживаем усилия по реформированию и продолжению модернизации институтов обороны и безопасности [обеих республик]. И это — главная тема и главный вопрос, когда речь заходит о том, готовы ли эти [две] страны к членству [в альянсе] или нет», — отметил Столтенберг.

Одновременно он выразил мнение, что голос России, выступающей категорически против присоединения Грузии и Украины к НАТО из-за угроз, которые вступление несет ее безопасности, не может быть решающим при рассмотрении данного вопроса. «Другой сигнал, касающийся Украины и Грузии, сводится к тому, что сами Украина и Грузия, а также 30 государств — членов альянса будут решать, когда данные две страны окажутся готовы присоединиться к НАТО. Это [решать] не России», — считает генсек. «Россия не может заветировать [решение вопроса о том], могут или нет независимые суверенные нации вступать в НАТО, — добавил Столтенберг. — Суверенное право любой страны заключается в определении ею своего пути [развития]».

Генсек напомнил, что НАТО оказывает Украине поддержку, призванную, к примеру, усилить гражданский контроль над вооруженными силами. «Не в последнюю очередь» такая помощь нацелена на «борьбу с коррупцией» в республике, подтвердил Столтенберг. «Нам нужно [от Украины] больше. И мы работаем с ними (властями в Киеве), чтобы гарантировать, что [реформы] полностью реализованы», — пояснил генсек.

«Таким образом, — повторил он, — в центре нашего внимания в настоящее время находятся реформы». Преобразования имеют и самостоятельную ценность, и «будут содействовать продвижению Украины к членству в НАТО», убежден Столтенберг. «Для того, чтобы предоставить План действий по членству или согласовать его, нам нужен консенсус 30 союзников. Это не находилось в центре внимания на нынешнем саммите [альянса]. <…> Наше главное внимание приковано к тому, чтобы поддержать Украину продолжением реформистских усилий», — указал генсек.



В Азербайджане сегодня пройдут вступительные экзамены по I группе

27 июля, 09:01
87

Сегодня Государственный экзаменационный центр проведет вступительные экзамены в высшие учебные заведения по I группе специальностей.

В экзаменах, которые пройдут в Баку, Гяндже, Газахе, Агстафе, Мингячевире, Шеки, Барде, Гёйчае, Ширване, Сальяне, Лянкяране и Хачмазе, ожидается участие 19 184 абитуриентов.

Экзамены начнутся в 10:00. За 15 минут до начала экзаменов завершается режим пропуска, после чего прибывшие участники не допускаются в здание экзамена.

В целях предотвращения скопления людей и тесного контакта, для участников экзамена установлено разное время входа в экзаменационное помещение, и это время указано в выпускном листе участника экзамена. Поэтому необходимо прибыть к зданию экзамена в указанное в пропускном листе время.

В экзаменах примут участие 23 абитуриентов с ограниченными физическими возможностями. Для удобства этих абитуриентов в экзаменационных помещениях выделены специальные залы, для инвалидов по зрению назначены индивидуальные контролеры.

На следующий день в ГЭЦ начнется обработка протоколов и материалов экзаменов.

Результаты экзаменов будут объявлены в течение следующих 2 недель.