Нелегальные мигранты рвутся в Испанию

21 мая, 00:16
524

Около 8000 мигрантов, среди которых по меньшей мере 1500 несовершеннолетних, проплыли через ограждения или во время отлива пересекли границу по суше между Марокко и городом Сеута на северном побережье Африки.

Большинство из них марокканцы, хотя были среди них и беженцы из стран Африки к югу от Сахары. Анклав Сеута с XVII века находится под испанским контролем, пишет РБК.

Мигранты регулярно пересекают границу небольшими группами, но количество прибывших на этой неделе беспрецедентное.

Испанские власти направили военных и бронетехнику для усиления пограничного контроля. Премьер-министр Испании Педро Санчес отменил поездку в Париж, чтобы посетить Сеуту.

Представители испанских правоохранительных органов собирали мигрантов на пляже и многих отправляли обратно в Марокко. В Министерстве внутренних дел Испании сообщили, что около половины прибывших уже отправлены обратно на родину.

По соглашению двух стран, заключенному три десятилетия назад, испанские власти могут возвращать совершеннолетних беженцев.

Испанское правительство заявило, что несовершеннолетних без сопровождения взрослых не отправляют в Марокко. Многих детей поместили на карантин в складские помещения Красного Креста.

События в Сеуте — один из крупнейших кризисов в отношениях между Испанией и Марокко с 2002 года, когда разгорелся территориальный спор из-за необитаемого острова у побережья Марокко.

Причиной кризиса могло стать ослабление пограничного контроля со стороны Марокко. Таким образом мароканские власти могли ответить на разрешение на въезд в Испанию генсеку фронта освобождения Западной Сахары. В настоящее время возросла напряженность вокруг этих территорий, коренное население которого противостоит марокканским властям.



В Азербайджане установится умеренная погода

29 июля, 12:23
40

С полудня 29-го и 30 июля на территории Азербайджана установится умеренная погода, ожидается повышение температуры воздуха, сообщили в Национальной службе гидрометеорологии министерства экологии и природных ресурсов.

В сообщении была так же отмечено, что с вечера 27-го и до утра 29 июля в Азербайджане местами шли грозовые дожди, ливни. В результате вырос уровень воды в реках Балакен-Шекинской зоны — Эйричае, Шинчае, Кюрмюкчае, Балакенчае, Габырры-Кесемене.

Местами дул порывистый северо-западный ветер.

Больше всего осадков выпало в населенном пункте Лаза (Гусар) – 65 мм (218 процентов месячной нормы), а меньше всего — в Баку — до 11 мм.

В Галакенде выпал град диаметром 22 мм.

Порывистый северо-западный ветер (35 м/с) наблюдался в Баку и Маштаге. Высота волн на Каспии составила шесть метров.