20 мая, 10:48
Minval
No Result
View All Result
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия
  • Features
    • Global Player
    • Podcast Category
    • Podcast List
    • Episode List
    • Single Episode
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия
No Result
View All Result
Minval
No Result
View All Result
 
Трамп бросил Украину и открыл дверь Путину 2025/05/20, 09:16
Украина не довольна переговорами в Стамбуле: Путин демонстративно хотел унизить Украину 2025/05/20, 08:57
Амина Алиева рассчитывает выиграть Олимпиаду 2025/05/19, 23:39
На суде в Баку показали кадры вражеского вторжения в азербайджанские регионы 2025/05/19, 22:55
Зеленский уточнил, где могут встретиться делегации Украины, России, США и ЕС и исключил вывод ВСУ 2025/05/19, 22:41
“Переговоры между Россией и Украиной начнутся немедленно”. Трамп выступил после диалога с Путиным 2025/05/19, 21:42
Путин рассказал, о чем он договорился с Трампом 2025/05/19, 20:50
В Польше задержали партию шин для Boeing, отправленных в Азербайджан 2025/05/19, 19:28
США официально признали: Переговоры по Украине зашли в тупик 2025/05/19, 17:21
Армения получит то, что Пакистан уже разнёс в клочья 2025/05/19, 16:50
Next
Prev
Главная Азербайджан

Опасный возраст немецкой демократии

29 March 2021, 10:20

4539

Опасный возраст немецкой демократии
FacebookTwitterFacebookSend

Опасный возраст немецкой демократии

Подавляющее большинство исследователей прав и свобод продолжают бить в колокола в связи с болезнями, которые выпадают на долю демократического организма. Он, как и человеческий, подвергаясь изменениям, переносит различные недуги.

Чтобы защититься от них, избавить себя от острых внутренних противоречий, демократии необходим здоровый взгляд на себя со стороны. Если демократия не способна на трезвую самооценку, она перерождается в уродливую систему подавления, превращается в орудие варварства.

Самое же опасное и нежелательное происходит, когда она, страдая от своих болезней, переводит стрелки на других, замалчивая неладное в собственном организме. Такую демократию при большом желании называть зрелой не получается.

Немецкая демократия, охваченная всевозможными инфекциями межрелигиозных и межэтнических коллизий, болезнями социально-нравственного свойства, периодически впадает в раж, упражняясь в менторстве, поучая тех, кто в ее услугах не нуждается. Упуская из виду собственные проблемы, она ударяется в многословие, подвергая невостребованной ревизии систему ценностей других стран и народов.

Тема Азербайджана нещадно эксплуатируется в немецком медиа-пространстве, уводя внимание собственной аудитории от внутринемецких проблем, коих, как известно, немало.

По тому, как ангажированные «исследователи» смакуют вымышленные проблемные детали азербайджанских реалий, скандально выдувают сенсации из жизни гражданского общества суверенной страны, которую ее же политики называют надежным партнером, становится ясно, что, или грязную кампанию проплачивают недруги Баку, или же политическое руководство Азербайджана чем-то насолило Берлину.  

Общие интересы имеются, Баку всегда внятен и предсказуем, как в контексте региональной политики, так и в разрезе стратегии партнерства. Тогда что же произошло, какая кошка пробежала между странами, вызвав переполох в немецкой общественно-политической среде? А может и вовсе ничего неладного не произошло, просто кому-то взбрело в голову устроить шумное идеологическое побоище ради острастки?!

Вообще-то страны, умеющие самостоятельно решать непростые дилеммы, отсекающие чужие руки от своих внутренних процессов, наконец, успешно позиционирующие, вызывают чувство дискомфорта у тех, кто примерил на себя одеяние мировых старост. Время от времени этой болезнью грешит и Берлин, который в порыве немереной геополитической активности часто выставляет себя в образе мирового жандарма.

Бывало и такое, когда европейский Запад в тесной кооперации с заокеанским спаррингом добивались консенсуса в своих отношениях посредством принуждения других стран к своим, мягко говоря, проектам невнятного свойства. Во взглядах о положении и судьбе постсоветского пространства Европа и Америка, как правило, выступают из единых позиций, демонстративно показывая, что черпают силы и вдохновение из комплекса общих ценностей.

В их сознании всегда доминирует предубеждение, что эти ценности обязаны разделять и остальные народы.

Разумеется, все и всегда происходит под шапкой пресловутой планетарной демократизации, которую коллективный Запад облюбовал для себя в качестве незыблемой монополии.

Что бы не имело место в действительности, коллективный Запад в отношении судьбы проекта нового миропорядка на духу не переносит авторство национальных элит, у которых свой, отличный от общепринятого в европах и америках взгляд на судьбоносный концепт.

С высокого трона своей правды европейцы и американцы норовят видеть в образе других подопытных питомцев, на ком можно поупражняться, поэкспериментировать и продемонстрировать тем самым свое неоспоримое превосходство.

Когда же малозначимые с их точки зрения субъекты в ответ на вызывающее высокомерие законодателей выставляют свою выверенную, вполне себе зрелую политику разумных действий, Запад впадает в уныние, быстро перерастающее в ярость.

В таких случаях, как правило, и происходит потеря контроля за разумом, и за дело берутся мастера черного пиара.

У них в рукаве всегда припасены набившие оскомину такие козыри, как права и свободы личности, гендерный дисбаланс, домашнее насилие и прочие компоненты.

Без них обустройство гражданского общества не обходится, и никто не вправе оспаривать актуальность рационального применения традиционного инструментария. Недопустимо лишь навязывание другим своих поведенческих рецептов и схем переустройства.

Каждый народ вправе распоряжаться собственными видениями в выборе средств и моделей национального возрождения, создания политических и демократических институтов, наконец, в построении своего гражданского общества.

Прессинг внешних сил с использованием так называемой тактики непрямых действий всегда вызывает проблемы, отвергая природу естественного хода явлений.

Баку научился говорить твердое «нет» всему, что не отвечает его коренным интересам и нарушает естественный ход процессов внутри страны. Это не всегда воспринимается внешними силами спокойно и без раздражения. Однако законы логики, положения теории смыслов никто не отменял. Западные элиты обязаны отказаться от тактики принудительного экспорта своих стандартов, если искренне желают глобальной разрядки и развития диалоговой морали.

Сообщество выиграет, сможет создать надежный запас прочности в деле глобальной стабильности, если откажется от политики выкручивания рук молодых демократий, перестанет воспринимать их в качестве испытуемых.  Попытки грубого вмешательства во внутренние дела других стран никогда не приносили прока ни тем, кого испытывали, ни тем, кто брал на себя миссию «спасителя».

Сегодня некоторые силы Германии, что задались целью проучить Азербайджан, незаслуженно и безосновательно подвергая его информационной экзекуции, не осознают, что Баку никому не давал заявок на идеологические займы. Он черпает социальную энергию из собственных источников, играя исключительно по правилам политического и этического кодекса.

Недружественно настроенные силы Германии, безуспешно запрягая в телегу своих интересов мотивы жизни азербайджанского общества, наносят ощутимый ущерб отношениям двух народов, которых роднят общие традиции и славное прошлое отношений. Создавая ложные представления о целях и чаяниях азербайджанского народа, они лишь добиваются затуманивания горизонтов содружества, создают ненужные барьеры на пути полезного взаимодействия.

Нельзя ударяться в абсолютизацию критики, как инструмента оказания влияния, когда в собственных условиях наличествуют предметные основания для самокритики. Это очевидно, что перед немецкой демократией стоят далеко не виртуальные, а реально выросшие проблемы ксенофобии, ярого национализма, исламофобии и прочих социальных и политических недугов.

Уж лучше немецкой демократии продемонстрировать свою зрелость на примере подавления собственных болезней, наличие которых ни в ком не вызывает сомнений.

Тофик Аббасов, аналитик

null

Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале 

ПОДПИСАТЬСЯ
null

Присоединяйтесь к подписчикам Telegram-канала Minval-LIVE  — новости там появляются быстрее всех!

banner
Tags testttt:

Из этой рубрики

Джахит Багчи: Для голосования граждан Турции в Азербайджане установят 15 урн
Азербайджан

Джахит Багчи: Для голосования граждан Турции в Азербайджане установят 15 урн

Яна Мадатова
2023/05/03, 16:48
Состоялась церемония очередного выпуска «Начального курса коммандо»
Азербайджан

Состоялась церемония очередного выпуска «Начального курса коммандо»

Рамелла Ибрагимхалилова
2023/04/29, 19:47
Джейхун Байрамов: После 2020 года позиция Франции по отношению к Азербайджану изменилась на 180 градусов
Азербайджан

Джейхун Байрамов: После 2020 года позиция Франции по отношению к Азербайджану изменилась на 180 градусов

Рамелла Ибрагимхалилова
2023/04/29, 17:34
Завершился рабочий визит президента Азербайджана Ильхама Алиева в Турцию
Азербайджан

Завершился рабочий визит президента Азербайджана Ильхама Алиева в Турцию

Рамелла Ибрагимхалилова
2023/04/29, 17:06
Формула-2: Определился победитель спринтерской гонки в Баку
Азербайджан

Формула-2: Определился победитель спринтерской гонки в Баку

Рамелла Ибрагимхалилова
2023/04/29, 16:12

Лента новостей

Наша жизнь

Владанка Андреева: “Мы и дальше продолжим оказывать помощь правительству Азербайджана” 

10:40
Мнения

Турне Трампа «в обход» Израиля? Эксперты разошлись во мнениях

10:34
Общество

В Баку задержана женщина, которая неадекватно вела себя в автобусе с ножом в руках

10:30
Мир

Рубио заявил, что Европа хочет войны

10:25
Наша жизнь

Генпрокурор рассказал, как в Азербайджане борются с коррупцией

9:57
Мир

Франция вышлет особо опасных преступников в джунгли Гвианы

9:42
Общество

Ильхам Алиев направил обращение участникам 6-го пленарного заседания GlobE Network

9:30
Важно

Трамп бросил Украину и открыл дверь Путину

9:16
Мир

Песков заявил, что США не выходят из посредничества

9:11
Политика

Украина не довольна переговорами в Стамбуле: Путин демонстративно хотел унизить Украину

8:57
Наша жизнь

В село Кенгерли Агдамского района переселены еще 207 человек

8:44
Мир

Американец погиб в драке с кенгуру

1:00
Мир

Трамп: Путин сказал, что Меланью они любят больше, чем меня

0:46
Мир

В ВОЗ пройдут серьезные сокращения

0:45
Спорт

Российский футболист: Перед матчем в Баку разбился папа

0:31
Армия

Пентагон раскроет план развертывания «Золотого купола»

0:19
Статьи

Бомбочки под Макрона: одни взорваны, другие – рванут

0:14
Экономика

Внешнеторговый оборот Азербайджана демонстрирует крупный рост

0:06
Политика

Зеленский допустил подписание меморандума с Россией

23:51
Политика

Трамп констатировал прогресс в диалоге с Путиным

23:48
Спорт

Амина Алиева рассчитывает выиграть Олимпиаду

23:39
Экономика

Состоялось обсуждение развития торговых связей между Азербайджаном и Дагестаном

23:24
Политика

Депутат: Трамп выходит из переговоров и снимает с себя всякую ответственность

23:08
Наша жизнь

На суде в Баку показали кадры вражеского вторжения в азербайджанские регионы

22:55
Политика

Зеленский уточнил, где могут встретиться делегации Украины, России, США и ЕС и исключил вывод ВСУ

22:41
Показать еще

Фото и видео

Ватикан опубликовал фото Папы Франциска в гробу

Ватикан опубликовал фото Папы Франциска в гробу

2025/04/22, 12:05
Азербайджанские альпинисты увековечили память погибших в авиарейсе Баку-Грозный

Азербайджанские альпинисты увековечили память погибших в авиарейсе Баку-Грозный

2025/04/14, 11:13
Фантастика становится реальностью: в Китае выданы первые лицензии летающим такси

Фантастика становится реальностью: в Китае выданы первые лицензии летающим такси

2025/04/01, 12:14
<span>Бакинский бульвар</span> преобразился

Бакинский бульвар преобразился

2025/02/27, 12:00
output-onlinepngtools (1)
  +99455 287 25 26
  [email protected]

Азербайджанский русскоязычный информационно-аналитический портал Minval Politika был основан в январе 2013 года. Мы отбираем для вас самые важные новости о событиях в Азербайджане и мире, освещая только то, что действительно имеет значение.

Главный редактор: Эмиль Мустафаев

  Реклама на сайте: +99450 397 50 47

© 2013-2024 Minval.az. Все права защищены.
No Result
View All Result
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия