Италия запретила поставки 250 тысяч доз ковид-вакцины AstraZeneca в Австралию

5 марта, 00:25
372

Власти Италии заблокировали экспорт в Австралию 250 тысяч доз вакцины от коронавируса, которые были выпущены на итальянском заводе компании AstraZeneca. Об этом сообщили Reuters и Financial Times со ссылкой на источники, информирует «Медуза».

Европейская комиссия поддержала решение Италии. Страна обосновала его тем, что Австралия не находится в «уязвимом положении» из-за эпидемии, и тем, что партия на экспорт слишком велика по сравнению с количеством доз AstraZeneca, полученных Италией и другими странами ЕС, пишет Financial Times.

Теперь вакцина, предназначавшаяся для отправки в Австралию, будет использована внутри Евросоюза, отмечает La Repubblica.

Италия стала первой страной Евросоюза, которая применила новые правила блока, принятые 30 января. Они обязывают производителей вакцин просить разрешение на экспорт у тех стран, где эти вакцины были произведены. Страна может отказать в разрешении, если производитель срывает поставки в ЕС.

После введения правил Евросоюз одобрил 150 заявок на экспорт вакцин. 26 февраля премьер-министр Италии Марио Драги заявил о необходимости занять более жесткую позицию в отношении фармацевтических компаний, которые не соблюдают свои обязательства по поставкам вакцин в страны Евросоюза.

Вакцинация против коронавируса в Евросоюзе началась в декабре. Европейские власти столкнулись с критикой из-за ее медленных темпов. Они объяснили это в том числе задержками со стороны поставщиков вакцин. Сейчас на территории ЕС одобрены три препарата: от Pfizer/BioNTech, Moderna и AstraZeneca.

AstraZeneca подписала с Евросоюзом контракт на поставку как минимум 300 миллионов доз вакцины. Но позднее компания заявила, что в первом квартале 2021 года сможет поставить только 40 миллионов доз вместо обещанных 100 миллионов. AstraZeneca сослалась на отставание от графика производства.

Австралия начала вакцинацию от коронавируса 21 февраля. В стране одобрены препараты от Pfizer/BioNTech и AstraZeneca. Первые 300 тысяч доз вакцины от AstraZeneca уже привезли в страну. Всего Австралия договорилась о покупке 53,8 миллиона доз; 50 миллионов из них будут произведены внутри страны.



Пожилой бельгиец поколотил работницу итальянского аэропорта

31 июля, 00:31
45

Немолодой турист из Бельгии напал на сотрудницу аэропорта итальянской Болоньи сотрудницу после того, как она попросила доплату за перевес ручной клади. Об инциденте сообщает РИА Новости со ссылкой на местное издание SudInfo.

Сообщается, что все сумки 77-летнего мужчины превысил допустимые нормы, но на законную просьбу представительницы авиакомпании он отреагировал, мягко говоря, не совсем адекватно.

По словам очевидцев, сначала начались словесные пререкания, но потом бельгиец вышел из себя, схватил итальянку за волосы, повалил на землю и ударил кулаком.

Дебошира утихомирили сотрудники аэропорта, он успокоился и принес девушке свои извинения, но она все равно обратилась в полицию. Ближайший месяц пострадавшая проведет на больничном.