Интересная эта вещь – фантазия. Она всегда готова к свободному плаванию, причем, не только от своего буйства, но и в зависимости от эмоционального состояния.

Являющийся его неизменным регулятором умственный фактор, как правило, контролирует навигацию, не давая фантазии затеряться в закоулках критического пространства, как это получается у душевно больных и у людей с психическим расстройством.

Состояние крайней безысходности также стимулирует фантазию, иногда выдавливая ее на периферию здравого рассудка.

Рельефная демонстрация импульсивного феномена наблюдается у армянских политиков и военных. Получая удар за ударом от азербайджанской армии, они погружаются в пучину алогизма. Вместо того чтобы разобраться в сути происходящего, они упорствуют в иррациональности.

На карабахских фронтах чудес не будет. Баку взял на вооружение не только разумную военно-техническую методологию, но и рациональную идеологию.

Выстроенные за четверть века оборонительные редуты оккупанта вместе с разветвленной сетью подземных коммуникаций и бункеров трещат по швам, и на этом фоне на глазах рушится бастион бесплодной националистической псевдофилософии под названием «свобода армян Карабаха».

Продолжается нещадная эксплуатация теории, именно теории, а не практики, «права народов на самоопределение» с армянской начинкой. В иностранных медиа будируется вопрос ремедиальной сецессии применительно к судьбе горстки карабахских армян, горделиво именуемых себя «народом».

Эта версия сецессии соотносится с правом выхода общности из состава государства, но при наличии определенных обстоятельств.

Известное американское издание National Interest, проводя параллели между косовским и карабахским прецедентами, склоняется в пользу предоставления оккупированному региону Азербайджана сецессии наподобие той, которой обзавелась Приштина. Автор обходится общими формулировками, вынося за скобки фактор наличия экзистенциальной угрозы.

Информационным поводом для медийного выстрела стало обращение Дональда Трампа к армянским сторонникам во время митинга, где нынешний хозяин Белого дома вскользь упомянул Косово в контексте преодоления гуманитарного кризиса в зоне азербайджано-армянского конфликта.

Этого оказалось достаточно, чтобы автор статьи в лице директора по коммуникациям западного региона АНКА (Армянского национального конгресса Америки) поставил бы на одну плоскость Косово и Карабах. Фамилия автора не армянская, но это не меняет дела.

Ссылаясь на существование права на самоопределение, как фундаментального права, автор вспоминает, как в 2008 году, когда США признали Косово, тогдашний госсекретарь Кондолиза Райс заявила, что «Косово не может рассматриваться как прецедент для любой другой ситуации в мире». Невзирая на это, представитель АНКА, не оспаривая уникальность ситуации с Косово, утверждает, будто имевшее место ремедиальное отделение Косово вполне годится и для Карабаха. Основанием опять же служит фактор экзистенциальной угрозы (!) от Азербайджана.

Он замалчивает наличие других важных составляющих, что должны обусловить применение сецессии. В международной практике черным по белому указаны такие предпосылки, как совершение масштабных военных преступлений, политика принудительной этнической чистки, ассимиляции, насильственного стирания национальной идентичности и прочее.

Все это имело место, но не со стороны азербайджанцев, а армян, которых привели в движение ереванские пещерные националисты. Жертвами преступлений стали представители титульной нации (азербайджанцы), а не инкорпорированные в преступный план ереванские преступники.

Создание независимого государства справедливо рассматривается в качестве крайней меры, и для реализации должны наличествовать доказанные, а не придуманные обстоятельства.

Косово до развала Югославии имело усеченную автономию, чего не имел Карабах. Если даже упраздненная в составе Азербайджана НКАО сохранило бы свой статус вплоть до распада СССР, никаких юридических основ для демагогических заявлений о том, будто «Карабах никогда не был в составе независимого Азербайджана», нет. Автономные республики и области в составе республик в бытность СССР не располагали правом выхода из состава союзных республиканских образований.

Этнические чистки и военные преступления против мирных жителей в Карабахе были зафиксированы в качестве деяний незаконных вооруженныхформирований сепаратистов, подогретых Ереваном. Так что и этот фактор, как повод для сецессии, не выдерживает критики.

Сегодня армяне и их приспешники утверждают, будто «собственные демократические институты» карабахских армян являются неоспоримой данностью, и они не зависят от воли Баку. Подпевалы на пределе голосовых связок орут, дескать, «независимые структуры стали жизнеспособным вариантом обеспечения стабильности в регионе».

Ангажированные авторы чудовищных открытий настолько увлеклись фальшью, что ставят показатели «карабахской демократии» на один уровень с критериями и стандартами скандинавских стран. Ну не бред ли это?!

Чтобы разнести в пух и прах теории и мифологемы псевдоэкспертов, понадобилось участие азербайджанского солдата. Освободив свои земли, он сегодня показывает миру лицо и изнанку демократии карабахских армян. Без малого три десятилетия они как кроты рыли землю, чтобы реализовать идею самоопределения. И в чем же ее суть?

В том, что она подземельная, и ради территориальных приобретений Ереван готовил арменизированный Карабах не к размеренной и стабильной жизни, а к перманентной войне. Разве не армянскими милитаристами был провозглашен девиз «Новая война, новые территории»?! Разве не они хотели превратить Южный Кавказ в регион постоянной турбулентности, вынося в повестку еще и проблему грузинского Джавахка?!

Азербайджанская армия, осуществляя зачистку собственных земель, не только имплементирует действие норм международного права, но еще и ведет борьбу с террором, принуждает к миру вооруженную до зубов армянскую армию. В успехе тяжелой мисси заинтересован не только Баку, но и все соседние государства.

Если сегодня на Кавказе и есть угроза геноцида, то ее гарантированно осуществляет Ереван в отношении азербайджанцев и даже собственного народа. Единственным средством спасения региона от взрывоопасного сегмента является успех азербайджанской армии за восстановление территориальной целостности страны и лишение армянского воинства его разрушительного потенциала.

Чревато идти на поводу изношенного сознания, что порождает больную фантазию. Зачастую опасное увлечение приводит не только к обрушению надежд, но и к потере чувства реальности. А это уже прямая дорогая к черной дыре.

Тофик Аббасов, аналитик

Minval.az