В захваченном Арменией Карабахе, точнее, в той его части, которая остается под армянской оккупацией, складывается впечатляющий «нацистский интернационал». По последним сообщениям, воевать в Карабахе на стороне армянских оккупантов отправился Марк де Каккере-Вальменир, лидер крайне правой группировки Zouaves Paris (ZVP), то есть «парижские зуавы». Для убедительности Марк де Каккере-Вальменир разместил в Инстаграмму свою фотографию — в военной форме, с автоматом Калашникова и с двумя нашивками на груди: армянский флаг и «эсэсовский» череп,— подписав фотографию понятным образом: «Направление: фронт». Более того, сей субъект планирует создать в сотрудничестве с армянской стороной «бригаду иностранных волонтеров».
«Зуавами», если кто не в курсе, во Франции именовали легкую пехоту колониальных частей. То, что формировали ее в основном из представителей североафриканских племён, мсье Марк де Каккере-Вальменир и его последователи вряд ли помнят, но вот что “зуавы” занимались в основном “усмирением” туземцев, вызубрили накрепко. И теперь явно намереваются повторить опыт на улицах Парижа, где, по их мнению, слишком много “нефранцузов”, а точнее, выходцев из бывших французских колоний. В беседе с корреспондентами «Либерасьон» предводитель «парижских зуавов» прямо называл себя фашистом. А осведомленные источники напоминают: «парижские зуавы» — главные провокаторы насилия на улицах Парижа, от расистских столкновений до акций «желтых жилетов».
То, что армянские оккупанты и агрессоры ищут — и находят! — себе союзников среди ультраправых и неонацистов, уже давно не новость и не сенсация. Недавняя скандальная поездка в Армению депутатов от немецкой неонацистской партии «Альтернатива для Германии» (АдГ) дает здесь изрядную пищу для размышлений. Тем более что эта партия давно и очень плотно сотрудничала с «армянским лобби» и прежде, причем наибольшей активностью здесь отличались наиболее радикальные деятели самой АдГ, такие, например, как Андреас Кальбиц, который за свой правый экстремизм попал в поле зрения немецких правоохранительных органов. Уже в середине октября посольство Армении в странах Балтии начало распространять выступление в поддержку Еревана одного из депутатов эстонского парламента от партии ЭКРЕ, известной своим крайним экстремизмом и русофобией. И на этом фоне уж точно не выглядит случайным, что небезызвестный Брейвик, «автор» самого кровавого теракта в истории Норвегии (взрыв в правительственном квартале Осло и расстрел участников молодежного лагеря правящей Рабочей партии Норвегии на острове Утойя) в своем 500-страничном манифесте требовал признать события 1915 года «геноцидом армян». Можно вспомнить и расстрел в мечети австралийского городка Крайстчерч, устроенный правым экстремистом Брентоном Таррантом — на его винтовке была сделанная на армянском языке надпись. И нет ничего удивительного, что у страны, где в правительственном квартале установлен памятник гитлеровскому пособнику Гарегину Нжде, именно такие союзники.
Здесь можно было бы поставить точку. Но есть еще одно обстоятельство. Главарь «парижских зуавов» Марк де Каккере-Вальменир в самой Франции находится в розыске. Но каким-то непонятным образом во время пандемии смог покинуть Францию и добраться до оккупированного Карабаха. Не говоря о такой «мелочи», как то, что вряд ли он проделал свой вояж без посторонней помощи. И так как с точки зрения закона является «мсье зуав» наемником, то деятельность тех, кто ему помогал, должна стать предметом пристального внимания уже французских правоохранительных органов.
Чьим представителям и «начальству» лучше держать в голове одну неприятную истину: если во Францию начнут возвращаться местные «ультраправые», которые уже почувствовали вкус крови и прошли «обкатку» на реальной войне, безопасности на улицах Парижа, Лиона и Марселя уж точно не прибавится.
Нурани, политический обозреватель