Собеседник Minval.az – экономист Натик Джафарлы.

 — Азербайджанская Армия ежедневно освобождает от оккупации новые территории. Многие граждане страны уже говорят о том, что скоро закончится эта война, оккупированные армянами районы будут полностью отвоеваны, жизнь войдет в свое прежнее русло. Очень важно знать, во сколько обойдется азербайджанской экономике процесс новой жизни, ведь возвращенные территории надо обустраивать, приводить в порядок, работы – край непочатый.   

— Начнем с того, что экономика страны страдала, начиная с 2016 года, когда нас накрыли три девальвации, и к тому же еще упала цена на нефть, правда, после пошла стабилизация – до 2019 года. Но пандемия коронавируса сильно ударила по экономике Азербайджана, плюс цены на нефть рекордно обрушились. Особенно во втором квартале этого года, и поэтому валютные поступления в страну уменьшились.  Далее был жесткий локдаун, экономика наша, как впрочем и мировая, практически простаивала, и поэтому ВВП страны упал почти на 4%.

Война, естественно, отнимает очень много средств, но если мы достигнем решения проблемы в ближайшие недели, то возвращенные из под армянской оккупации земли могут стать большим драйвом для будущего экономического роста. То есть восстановление освобожденных территорий может стать в ближайшие годы настоящим двигателем экономики, если параллельно будет улучшена прозрачность во многих сферах, в частности государственных инвестиций, со стороны гражданского общества, со стороны медиа, правоохранительных органов. Все это может стать большим преимуществом в будущем. Но средств, конечно же, потребуется очень много. Потому что видно по кадрам из освобожденных азербайджанской армией районов, что практически все разрушено. Нет инфраструктуры,  нет жилья, все оккупантами стерто с лица земли.

Конечно же, первое время придется зачищать эти территории от следов войны – от мин и боеприпасов, а это тоже деньги, и немалые. И уже только после этого начнется этап восстановления. Своими силами, своими средствами восстановить всю освобожденную территорию будет очень нелегко, так как основной нашей надеждой, подушкой безопасности всегда был, есть и останется Нефтяной Фонд. Но как говорится, Фонд не резиновый, и те средства, которые в нем накопились за эти годы – около 42 млрд. долларов, нужны не только для восстановления освобожденных территорий, а еще и для выполнения бюджетных обязательств. К сожалению, зависимость бюджета от нефтяных денег просто громадная, и, к сожалению, эта зависимость еще и растет, потому что если в 2019-м году 48% бюджета было сформировано за счет трансфера из Нефтяного Фонда, то бюджет 2020-го года получит почти 60% средств за счет трансфера. То есть Нефтяной фонд, как я отметил выше, нужен нам в качестве подушки безопасности, эти деньги должны стать гарантом для тех кредитов, которые мы взяли на большие проекты, особенно для Южного газового коридора. Но помимо этих денег азербайджанская экономическая система должна сама приспосабливаться к тому, что денег потребуется все больше и больше для восстановления территорий.

Нужны инвестиции, особенно иностранные. Это тоже очень важно для того, чтобы безопасность освобожденных территорий в будущем обеспечивалась, так как, где есть иностранный бизнес, там есть и больше иностранного внимания, а если есть иностранное внимание, то вопросы безопасности решаются более эффективно. Но вложения в инфраструктуру должно обеспечивать государство, потому что без надежной инфраструктуры ни один инвестор к нам не приедет.

Для этого нужны дороги, водо- и электроснабжение, газоснабжение. Нужны миллиарды, чтобы все это нормально работало. А старые схемы, по которым привыкли работать наши чиновники, после войны  должны вообще исчезнуть. Нужны новые прозрачные системы для управления экономикой для управления на местах, и поэтому все деньги, которые у нас все еще есть на руках, первым делом пойдут на инфраструктурные проекты. Параллельно с этим нужно думать о том, что учитывая экономические возможности этих районов, следует заранее привлечь иностранных инвесторов, к примеру, турецких, тем более, что они сами уже высказывали такое желание.

Могли бы привлечь капиталы и те азербайджанцы-бизнесмены – выходцы из освобожденных регионов, которые в данный момент занимаются бизнесом и проживают в других странах: в Европе, в России, в США. Нужно создать отдельную программу именно для этих бизнесменов,  чтобы они вкладывали свои инвестиции, создавали рабочие места в этих регионах.

Отмечу, что земля на освобожденных территориях  очень хорошо подходит под аграрный сектор. Нужно учитывать те проблемы и те упущения, которые были в этом сегменте до оккупации их армянами, а затем с нуля создавать новую аграрную систему, которая будет опираться на высокие технологии, а не только на рабочие руки. Освобожденные территории могут и должны стать в будущем двигателем экономического роста Азербайджана. Для этого есть возможности, но нужна очень четкая, продуманная государственная программа.

— В последнее время много разговоров о том, что освобожденные территории могут стать незаменимыми в добыче золота, руд и других полезных ископаемых. К добыче этих ресурсов тоже должны быть привлечены иностранные инвесторы, чтобы поскорее сделать этот важный сектор экономики одним из ведущих рычагов?

— На этих территориях была организована нелегальная добыча золота со стороны оккупантов, особенно в Кельбаджарском районе. Но объемы запасов все же не такие большие. Я тоже читал некоторые комментарии о том, что только это золото может обеспечить восстановление всего Карабаха, но это не так. Крупные запасы золота есть, но их нужно добывать, не навредив при этом экологии. Армяне устраивали варварские способы добычи, так как понимали, что в любой момент Азербайджан вернет себе свои территории, и потому они старались как можно быстрее вычерпать все, что только могли найти. И делали это, как я уже отметил, варварски… И поэтому надо восстановить экологический баланс.  У нас есть государственные инновационные проекты — государственная компания «АзерГолд», у которой заключены договора иностранными партнерами,  в основном, со швейцарскими фирмами, и я думаю, что при помощи «АзерГолд» можно привлечь в эти регионы много иностранных инвесторов. Но особо надеяться на то, что это золото покроет все расходы на восстановление, не стоит.

— Но ведь помимо золота на этих территориях есть и масса других полезных ископаемых, которые не менее ценны?

— Да, конечно, есть и запасы руды, есть запасы алюминия, меди, но опять же повторяю – не стоит экономику все время подгонять под основу природных ресурсов, так как мы уже многие годы пожинаем плоды ресурсной экономики. Для восстановления этих земель мы должны и будем использовать полезные  ископаемые, но основой экономики не должны быть природные ресурсы – повторяю! Основой должны стать человеческие ресурсы, инновации, новые подходы. Одним из таких подходов может стать строительство «с нуля», так как всегда проще построить все заново, чем что-то восстанавливать. Получается, что мы с нуля будем строить, если будет грамотный и четкий план по развитию и восстановлению возвращенных территорий. И это может обойтись намного дешевле, чем восстановление.

— В свете ежедневных побед нашей Армии в социальных сетях уже ходит крылатая фраза: «В 2021-м мы все будем массово отдыхать в Карабахе!» Конечно же, это прекрасная мысль, так как туризм тоже является одной из главных движущих сил экономики страны.

— Да, внутренний туризм – очень сильный драйвер для экономического развития, и если территории эти будут достаточно быстро очищены от следов войны, то уже в следующем году 2021-м или в 2022-м гг внутренний туризм будет очень развит в этих регионах. Но основным моментом должна стать инновационная промышленность. Мы должны думать о будущем – на 20 лет вперед, нужно создавать в этих регионах привлекательные центры развития, урбанизировать города, и возможно, даже осуществится мечта многих азербайджанцев: один из  освобожденных городов может стать городом-миллионником, и это важно, потому что вся экономическая мощь Азербайджана сосредоточена на Абшеронском полуострове, и этот дисбаланс сильно мешает развитию страны.

Первое время восстановительные работы будет вести государство, скорее всего. Но потом, как только безопасность в этих регионах будет с каждым годом укрепляться. И когда уже станет на самом деле безопасно ездить туда как, к примеру, в Габалу и Шеки, то многие азербайджанцы будут покупать на этих территориях земли и строить дома, дачи, вилы, что так же поможет развитию региона. И для этого нужны ресурсы не только денежные: нужно много стройматериалов, много рабочих рук. И потому я думаю, что все вышеперечисленное может стать хорошим экономическим двигателем для Азербайджана в будущем.

Беседовала Яна Мадатова

Minval.az