Возможно, в недалеком будущем, когда за написание истории нынешней войсковой операции Азербайджанской Армии возьмутся уже не военные репортеры, а политические эксперты, одним из значимых ее этапов будет признан и нынешний визит в Анкару генсека НАТО Йенса Столтенберга. Где Карабаху было уделено беспрецедентное внимание. «Мы глубоко обеспокоены эскалацией боевых действий. Все стороны должны немедленно прекратить боевые действия и найти способ мирного урегулирования. И я рассчитываю, что Турция использует свое значительное влияние, чтобы ослабить напряженность», — заявил на совместной пресс-конференции с главой МИД Турции Мевлютом Чавушоглу Йенс Столтенберг.
Это заявление главы альянса заметно отличается от общей риторики. Глава Североатлантического альянса, прежде всего, возложил основные надежды на Турцию, которая четко и принципиально выступила за деоккупацию азербайджанских земель, в том числе и в ходе переговоров с самим Столтенбергом. Что-то, безусловно, осталось за закрытыми дверями, но на совместной пресс-конференции с генсеком НАТО глава МИД Турции заявил: «Это практически война. Азербайджан ведет борьбу за возвращение собственных земель. Все должны поддерживать его в этой правой борьбе. Но Минская группа, Франция конкретно поддерживают Армению. Нужно быть объективным, за 30 лет этот вопрос не нашел какого-либо решения. Украину и Грузию мы вместе поддерживаем. Почему же Армении вы не говорите, чтобы они ушли?» И если после этого Столтенберг возлагает надежды на Турцию и ее значительное влияние, причем говорит не просто о прекращении огня, а об ослаблении общей напряжённости в регионе, первопричиной которой, добавим от себя, является именно агрессия Армении и оккупация ею территорий Азербайджана.
Обращает на себя внимание еще одно заявление генсека Североатлантического альянса: «Нас очень беспокоит ситуация в Карабахе. Мы видим, что гибнут мирные жители. Этот конфликт несет риск всем направлениям, в том числе энергетике. Это очень опасная ситуация для всего региона, и для членов альянса в том числе. Мы призываем все стороны конфликта немедленно прекратить войну и сесть за стол переговоров». На первый взгляд, обычная для нынешнего этапа «большой дипломатии» усреднённая риторика и призывы к миру и переговорам. Но Йенс Столтенберг прямо отмечает «энергетический» подтекст происходящего — явный «отсыл» к армянской вооруженной провокации в июле нынешнего года в Товузе, явно нацеленной на азербайджанские экспортные трубопроводы. Сегодня, напомним, депутат парламента Армении Арман Бабаджанян прямо призвал разбомбить многомиллионные западные проекты, инфраструктуру, нефтепроводы и газопроводы в Азербайджане, реализацию которых поддерживают и в Вашингтоне, и в Брюсселе. А Йенс Столтенберг, напомним, знает об этом «энергетическом подтексте» чуть больше, чем другие европейские политики. В середине девяностых, занимая пост министра нефти Норвегии, Йенс Столтенберг приезжал в Азербайджан, вёл здесь переговоры и подписывал выгодные контракты для норвежского концерна «Статойл» (ныне «Эквинор»).
А тогда уже переговоры Столтенберга с турецким руководством в Анкаре можно трактовать как значимый дипломатический успех Турции и Азербайджана. И очередной крах надежд Армении, чей президент Армен Саркисян совсем недавно в интервью китайским СМИ рассуждал о том, как, оказывается, нехорошая Турция нарушает «принципы НАТО». И если теперь оказалось, что в НАТО разобрались с угрозами для себя без подсказок Еревана, и выдвигают на первое место безопасность азербайджанских энергопроектов. Саркисяну и Пашиняну есть от чего занервничать.
Нурани, политобозреватель