Американские власти нарушают права человека и международные нормы, допрашивая иранцев и выходцев из Ирана на границе по поводу их политических воззрений.
Как передает ТАСС, об этом заявил в субботу официальный представитель МИД Ирана Аббас Мусави.
«Это дискриминационные действия на основе расовой, национальной или религиозной принадлежности людей, которые полностью противоречат законам и международным принципам по защите прав человека», — цитирует его пресс-служба МИД Ирана. По словам дипломата, «американские пограничники и представители ВС допрашивают [иранцев и выходцев из Ирана] по поводу их политических воззрений и убеждений». По словам Мусави, «эти действия осуществляются в рамках злобной и враждебной политики властей США в отношении Ирана».
В пятницу телекомпания CNN сообщила, что американским пограничникам, работающим на границе с Канадой, было предписано останавливать и допрашивать выходцев из Ирана в связи с обострением ситуации на Ближнем Востоке. По данным телекомпании, десятки американцев, родившихся в Иране, в течение нескольких часов допрашивали на КПП в городе Блейн (штат Вашингтон) после того, как США 3 января нанесли удар в районе аэропорта Багдада, в результате которого погиб генерал Корпуса стражей исламской революции (КСИР, элитные части ВС Ирана) Касем Сулеймани.