Премьер-министр Армении Никол Пашинян прокомментировал начавшиеся в понедельник акции по блокированию судов в Армении в обещанном прямом эфире на своей странице в социальной сети Facebook.

По его словам, в Армении произошли изменения, в результате которых сформированы правительство и парламент, которые пользуются доверием народа. Но эти же события показали, что в Армении нет судебной власти, которая имела такое же доверие народа и деятельность судебной власти постоянно приводила к волнениям в обществе, считает он. Его слова приводит ереванский «Спутник».

«Не могу судить об обоснованности решений, принимаемых судами. Это не моя прерогатива. Но очевидно, что решения судебной системы не пользуются доверием народа и общества. Это говорю не только как премьер, но и как представить народа Армении. Народ Армении своим волеизъявлением сформировал законодательную власть, правительство», — отметил он.

При этом, по его словам, народ воспринимает судебную власть как остаток прежней коррумпированной системы, где постоянно готовятся заговоры против общества. Не пользующиеся доверием суды не имеют достаточно легитимности в этих условиях, считает премьер.

Пашинян считает, что из-за органической связи с прежней системой суды аннулируют колоссальную работу следственных органов, которые выявляют многочисленные факты коррупционных проявлений прошлого. Еще год назад премьер надеялся, что суды «покаятся» и пересмотрят свои ценности. Но этого не произошло, и возможность судебной системы удостоиться доверия считает исчерпанной.

По словам главы правительства, пришло время хирургического вмешательства. Этот процесс должен выражаться так – все судьи в Армении подвергаются «веттингу». Общество должно знать о судьях все:

  1. Все связи судей
  2. Все договоренности судей
  3. Всю биографию судей
  4. Все судьи, вынесшие ранее вердикты, которые были затем признаны ЕСПЧ как нарушение прав человека, должны подать в отставку
  5. Все судьи, которые сами убеждены в своей неспособности выносить объективные решения, должны подать в отставку и тем самым оказать услугу Армении и ее народу
  6. Сейчас уже внедрение переходного правосудия является важной задачей для Армении, отметил Пашинян.

По его словам, в парламенте должна быть соответствующая законодательная работа по воплощению в жизнь этих идей. Если для этого нужны будут конституционные изменения, то власти должны пойти на это. Если нужен будет референдум, то нужно его провести.

«Эту повестку мы уже продолжительное время обсуждается с ООН, ВМФ, Всемирным банком. Надеюсь, что все наши партнеры поддержат нас», — подчеркнул Пашинян.

Minval.az