«Дипломатия доносов» как последняя надежда Еревана

«Дипломатия доносов» как последняя надежда Еревана

«Дипломатия доносов» как последняя надежда Еревана

Чего именно в Армении пытаются добиться с ее помощью?

Градостроительные проблемы обсуждают во многих уголках мира. Ереван — не исключение. Сегодня местные «ревнители городской красоты» на все лады обсуждают судьбу кинотеатра «Россия». Как старательно излагают местные СМИ официальную версию, вначале на его месте находился «блошиный рынок». Потом рынок закрыли, выстроили новый кинотеатр, да такой, что три архитектора получили за него премию Совета министров СССР. Но теперь, увы и ах, в кинотеатре вновь царит «черный рынок», а проще говоря, «толкучка». «История описала полный круг» — сетуют ереванские интеллектуалы.

Только вот в чем дело. «Блошиный рынок» на месте кинотеатра «Россия» возник уже после того, как в этом городе, ставшим столицей Армении, провели «реконструкцию» и разрушили в ее ходе всю историческую застройку, слишком уж явно свидетельствовавшую о «мусульманских», точнее, азербайджанских корнях столицы созданной на азербайджанских землях Армении. В числе прочего, под нож бульдозера пошла и находившаяся на месте бетонного монстра — нынешнего кинотеатра «Россия» —азербайджанская «махалля» с «восточными» домами, украшенными затейливой каменной резьбой.

И самое удивительное, о том, что история этого кинотеатра вознамерилась описать полный круг, в Ереване заговорили прямо-таки по Фрейду. В то время как в Армении обсуждают судьбу кинотеатра «Россия», на лентах азербайджанских информагентств — «военные новости». Глава Генштаба – первый заместитель министра обороны генерал-майор Беларуси Олег Белоконев прибыл с официальным визитом в Азербайджан, о чем  сообщает пресс-служба азербайджанского военного ведомства. Подробности не разглашаются, но у Баку и Минска — насыщенная и многогранная программа военного и военно-технического сотрудничества, где наиболее обсуждаемый пункт — это приобретение Азербайджаном знаменитых РСЗО «Полонез». А как напоминают специалисты, «Полонезы» — далеко не единственное, что может предложить Азербайджану ВПК Беларуси. Причем Белоконь приехал в Баку вскоре после того, как министр обороны Закир Гасанов анонсировал закупки Азербайджаном новых партий современного оружия. Причем сделал он это на проходящей в Стамбуле оружейной выставке IDEF-2019.

В ходе той же выставки о расширении военно-технического сотрудничества договорились Азербайджан и Украина. В официальных сообщениях речь идет о совместном производстве боеприпасов. Но пресс-служба «Укроборонпрома» уточняет: в ходе переговоров украинская и азербайджанская стороны также обсудили перспективы двустороннего ВТС в сфере трансфера оборонных технологий, а также возможность закупок Украиной у Азербайджана боеприпасов и средств ближнего боя. В переводе: Азербайджан расширяет экспорт продукции своего ВПК.

И можно догадаться, как эти новости воспринимают в сегодняшней Армении. Казалось, только вчера местный эксперт Давид Арутюнов, комментируя доклад Стокгольмского международного института исследования проблем мира (SIPRI), старательно вселял оптимизм в своих сограждан: Армения-де нарастила свои военные расходы на 33%, а вот в Азербайджане рост военного бюджета в процентах куда как пониже, к тому же Армения закупает современное оружие у России по внутренним ценам. Привел и еще один «убойный» аргумент: Азербайджан тратит деньги еще и на свои ВМС на Каспии, а вот они Армении никоим образом не угрожают… Звучало это все, конечно, не очень. Особенно на фоне «голых цифр»:  у Армении старательно «наращенный» военный бюджет — 609 миллионов «зеленых», у Азербайджана — 1,7 миллиарда. Почти втрое больше. И самое неприятное, еще в апреле 2016 года в Армении поняли: военный бюджет Азербайджана прямо конвертируется в реальную боеспособность армии. И вот теперь — новая серия новостей с тегами «Азербайджан» и «оружие», и для Армении это явно плохие новости.

Но самое главное, пришли они как раз в то время, когда Ереван затевает новую провокационную возню при помощи своей «дипломатии доносов». Пока, впрочем, на авансцене фигуры, представляющие оккупационный режим, созданный Ереваном в Ханкенди. Вначале армянские СМИ растиражировали заявление некоего «активиста Сети» из захваченного Карабаха: ах, такие-сякие азербайджанцы активизировались и на линии фронта, и в дипломатии. Затем штаб армянских оккупационных сил, который в Ереване предписано именовать «министерством обороны Нагорного Карабаха», возопил: ах, такие-сякие вооруженные силы Азербайджана в районе Агдама «из снайперских винтовок открыли огонь» по  армейской «хлебовозке» (!!) и повредили ее кузов (?!). И теперь в оккупационном штабе тоном опытного доносчика возвещают: «Министерство обороны «Республики Арцах» (здесь и далее кавычки наши — Minval.az) обращает внимание стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ по данному факту, одновременно призывая азербайджанскую сторону воздерживаться от бесперспективной тактики искусственного обострения ситуации». Вслед за «официальным релизом» некий субъект по имени Тигран Абрамян, именующий себя «советником президента Нагорного Карабаха», дал интервью агентству «Арцахпресс», где тоном опытного доносчика вещал: «Это поведение официального Баку следует из логики процессов по вопросу «Арцаха» – до сего момента Азербайджан занимался имитацией, пытаясь показать, что готов к возобновлению переговоров. На деле его шаги свидетельствуют об обратном». Затем принялся жаловаться на проводимые Азербайджаном инженерные работы: «Очевидно, что под видом «мирных посланий» Азербайджан пытается преобразить линию соприкосновения, подготовить провокации».

Поясним. Азербайджан выступал и выступает за переговоры и мирное решение конфликта. Но это должно быть именно решение, основанное на уважении норм международного права вообще и на выполнении четырех «карабахских» резолюций Совбеза ООН в частности, где главное условие — это вывод армянских войск из оккупированных районов Азербайджана. А если этот самый мирный путь не сработает и Армения добровольно не покинет захваченные земли, то в Баку оставляют за собой право и на военное решение. Так что никаких «мирных посланий», означающих «заморозку» нынешней линии фронта, армянским оккупантам в Карабахе лучше не ждать. А вот в Ереване и Ханкенди действительно  слишком долго пребывали в полной уверенности, что Армения уже одержала «военную победу», мировое общественное мнение — на стороне «многострадального армянского народа», а значит, Азербайджану ничего не остается, кроме как «смириться с результатами войны» и «начать готовить народ к миру» — без прекращения оккупации, без вывода войск и т.д.

Только вот вряд ли по ту сторону линии фронта просто не могут расстаться с иллюзиями. Судя по всему, в Ереване по команде Москвы вновь пытаются сорвать переговоры по карабахскому урегулированию, где теперь посредническую инициативу берут на себя США. Открыто отказаться от американского посредничества в Ереване не рискуют, но вот обвинить во всем такой-сякой Азербайджан — эта идея кажется ереванским стратегам более «безопасной».

Только вот при нынешнем раскладе сил такие игры означают для Армении вовсе не желанную «заморозку ситуации» — они приближают военное решение. И вот в этом случае неприятности для Армении могут не ограничиться потерей Карабаха и прилегающих к нему районов. Просто потому, что силовую перекройку границ затеяла в регионе именно Армения. И теперь у нее просто не может быть гарантии, что ее границы не претерпят изменений не в пользу Еревана. Который, кстати, в 1918 году уступили Армении именно в обмен на отказ от претензий на Карабах. Так что «кино» вокруг кинотеатра «Россия» вряд ли обещает Армении этакий «хэппи-энд в переводе на армянский».

Нурани, политический обозреватель Minval.az.

Теги: