Провокация к приезду Медведева 

Провокация к приезду Медведева 

Провокация к приезду Медведева 

Армения продолжает взвинчивать напряженность на государственной границе с Азербайджаном

Непосвященным и дилетантам порой непросто разобраться в деталях и тонкостях дипломатического протокола вообще и приложенного к этому протоколу дресс-кода в частности. Где требуется вечернее платье, а где — коктейльное, где необходимы шляпка и перчатки, а где без них можно обойтись, обязателен ли смокинг или достаточно «обычного» костюма — все это «прорабатывается», «уточняется» и еще несет в себе изрядную политическую «нагрузку». И хотя в мире, по словам дипломатов, наметилась тенденция к упрощению «протокола», все же появление главы государства или правительства одной страны в официальной резиденции своего коллеги в другой в джинсах — откровенный моветон. Бывают, конечно, неформальные встречи без галстуков, но это несколько другая история.

Но вот в Ереван прибывает глава правительства России Дмитрий Анатольевич Медведев. Повод для визита вполне официальный — заседание межправительственного совета Евразийского союза, которое в порядке ротации проходит в Ереване. И да, проходить это заседание будет по всем правилам, а не, скажем, за шашлыком на берегу озера Гейча, переименованного в «Севан». Но накануне вечером Медведев в сопровождении посла РФ в Армении Копыркина явился в резиденцию премьер-министра Армении Никола Пашиняна — в джинсах и явно «непротокольном» пиджаке. Да и сам Никол Воваевич тоже принимал высоких гостей «не по протоколу». Возможно, таким образом Дмитрий Анатольевич и Никол Воваевич хотели подчеркнуть этакую «особую близость» между Москвой и Ереваном. Но на деле получилась демонстрация совсем другой стороны южнокавказских политических реалий: Армения находится в таком откровенном подчинении у России, что даже соблюдение видимого дипломатического протокола в ее отношении Москва считает излишним.

Но вот на этом фоне в аккурат к визиту Медведева в Армении приурочили очередную провокацию. Ереванский «Спутник» возвестил: такие-сякие вооруженные силы Азербайджана открыли огонь в направлении трассы, соединяющей села Баганис и Айгепар Тавушской области Армении. Информацию об этом подтвердил глава сельской администрации Баганиса Нарек Саакян. По его словам, обстрел длился около 40 минут, причем «стреляли не по селу, а по трассе, ведущей из Иджевана». Как заверил Саакян, «ситуация сейчас спокойная, никакой паники в селе нет».

Затем появилась куда более драматичная новость: выстрелом с азербайджанской стороны ранен армянский военнослужащий-контрактник. Произошло это во время того самого обстрела.

Честно говоря, заверения господина Саакяна насчет «спокойной ситуации» и «отсутствия паники» — это весомый повод усомниться, был ли вообще обстрел. Потому как слишком свежи в памяти события в селе с говорящим названием Паник Ширакского марза Армении в июле 2018 года: тогда, напомним, учения российской армии с холостыми выстрелами напугали сельчан до обмороков. Да и пример села Талыш в оккупированном Карабахе, жители которого в апреле 2016 года дружно «стронулись» и явились в Ереван, стоило только азербайджанской армии выйти на господствующие над селом высоты, тоже говорит о многом.

Что же до выстрела с азербайджанской стороны, то эксперты советуют вспомнить громкие протесты и заявления накануне Евровидения. Тогда в Армении тоже возмущённо заявляли, будто выстрелом с азербайджанской стороны убит армянский военнослужащий. А потом выяснилось, что убили солдата собственные сослуживцы.

Куда важнее, впрочем, другое. Азербайджану просто незачем накалять здесь ситуацию. Во-первых, это не линия фронта в Карабахе и не оккупированные азербайджанские земли, а государственная граница Азербайджана и Армении. Тем более что наша страна совсем недавно заменила на некоторых ненарушенных участках государственной границы с Арменией армейские подразделения на пограничников.

Другое дело — Ереван. У которого уже есть прямой расчет спровоцировать напряженность на государственной границе и втянуть своих союзников по ОДКБ, и прежде всего Россию, в войну с Азербайджаном. Более того, очередную «игру с огнем» Армения затевает в непосредственной близости от магистральных нефте- и газопроводов и железных дорог, которые давно вызывают у Еревана скрежет зубовный. А теперь, после саммита «Один пояс, один путь» в Пекине — тем более.

И уж тем более нелишне вспомнить, что совсем недавно на границу с Азербайджаном отправился министр обороны Армении Давид Тоноян. Причем глава военного ведомства выбрал именно те ее участки, откуда открывается вид на село Башкенд, который в Армении именуют «Арцвашеном», и, по словам местных журналистов, внимательно обозревал его в бинокль. В армянских СМИ тут же «разъяснили»: это село, дескать, является «ключом» от так называемого «Северного Арцаха», то есть весьма обширной территории Азербайджана от Евлаха до Агстафы. Так что ограничиваться оккупацией равнинного и нагорного Карабаха в Армении не намерены.

И теперь, синхронно с визитом в Армению Дмитрия Медведева, в Армении устраивают новый виток игры на обострение как раз на участке армяно-азербайджанской государственной границы. Возможно, здесь и не рассчитывают, что в ответ на невнятные разговоры господина Саакяна об обстреле села РФ тут вступит в войну и преподнесет Армении на блюдечке новые азербайджанские территории. Но провести этакую «разведку боем», прощупать реакцию Москвы, заручиться гарантиями — задача уже вполне решаемая. Медведев, конечно, не отвечает в правительстве за силовой блок, но он все же премьер-министр, а не пропагандист вроде Соловьева.

Другой вопрос, что мяч теперь стараниями Армении на российской половине поля. И теперь уже многое будет зависеть от реакции Москвы. Точнее, от того, одернут ли там свой форпост или же позволят ему и дальше играть с огнем вблизи трубопроводов. Ответ на эти вопросы, по понятным причинам, не появится в пресс-релизах. О нем можно будет судить только по дальнейшему развитию событий. Только вот Москве лучше не забывать: да, на календаре совсем недавно красовалось 28 апреля, но год уже не 1920, а 2019. И свободы рук у Кремля куда меньше, чем хотелось бы. Осталось только, чтобы в Москве об этом вспомнили вовремя. И растолковали своему «форпосту».

Нурани, политический обозреватель

Теги: