Лилия Шевцова, именитый специалист по американско-российским отношениям и сотрудник британского аналитического центра Chatham, объяснила, к чему привели удары Дональда Трампа по Сирии.
В интервью «Новому времени» политолог оценила нынешнюю ситуацию в конфликте в Сирии и баланс основных сил, стоящих за ним, после жестких реплик Трампа в сторону России, а затем ударов союзников США по военным объектам асадитов в ответ на химическую атаку.
«То, что США вместе с Францией и Великобританией решились на авиаудар, не означает наличия у Вашингтона стратегии, и стратегии у коллективного Запада нет. Американская политика находится в состоянии полного паралича, основные игроки на американском внешнеполитическом поле все еще действуют вразнобой. Сейчас напряжение спадает», — отметила Шевцова.
По ее словам, очевидно, ни Москва, ни Вашингтон не хотят дальнейшего роста напряженности. Ведь РФ обратилась с требованием созвать чрезвычайную сессию Совета Безопасности ООН, а значит, продолжила эксперт, Путин не намерен ввязываться в дальнейшую конфронтацию из-за Асада.
«При этом отношения между Россией и Америкой сохраняют формат «холодного мира», — заявила она.
«Вместе с тем американцы, размышляя о том, что делать в Сирии — уходить или нет, явно демонстрируют, что у них не прошел «иракский синдром», когда они начали войну ради борьбы с терроризмом в Ираке и не было реальных доказательств того, что Саддам Хусейн обладает ядерным оружием. Не прошел подобный синдром, по-видимому, и у французов», — подчеркнула политолог.
По всему видно, продолжила она: Запад, не имея стратегии, оказался в замешательстве.
«А удары «Томагавков» по военным объектам Асада не могут компенсировать отсутствие стратегии. Они, скорее, свидетельствуют о попытках сохранить лицо», — добавила специалист по американско-российским отношениям.
«Впрочем, Москва оказалась в Сирии еще в более тяжелой ситуации: ссориться с Западом из-за Асада Путину не хочется, а отступить и тем более уйти — нельзя. Это будет проявлением слабости», — подытожила она.