Император Японии Акихито отречется от престола 30 апреля 2019 года, а на следующий день — 1 мая — на престол взойдет его старший сын, наследный принц Нарухито. Соответствующее решение утвердило в пятницу правительство Японии.

Как передает ТАСС со ссылкой на NHK, решение о выборе даты для первого за 200 лет отречения императора Японии было принято на заседании специального совета 1 декабря, в котором приняли участие премьер-министр Синдзо Абэ, генсек кабмина Ёсихидэ Суга, председатели обеих палат парламента, председатель Верховного суда и отдельные члены императорского двора.

Утром в пятницу на сайте Управления императорского двора было опубликовано краткое содержание этого заседания. «Совет полагает, что применение (специального закона об отречении) должно произойти 30 апреля 2019 года», — говорится в нем.

Ранее юридические нормы не предусматривали прижизненное отречение императора от престола. Однако Акихито в августе прошлого года в обращении к нации выразил желание отречься от престола в связи с преклонным возрастом, не произнося, впрочем, этого напрямую. По итогам длительного согласования летом этого года был принят специальный закон, позволяющий императору отказаться от власти. При этом документ действует всего три года и рассчитан только на ныне действующего монарха.

Minval.az