В Азербайджане нефть приносит благополучие, развитие, стабильность, мощь, сказал, в частности, президент Азербайджана Ильхам Алиев в среду на торжественной церемонии, посвященной добыче двухмиллиардной тонны нефти в Азербайджане.
«Мы сумели превратить «черное золото» в человеческий капитал. Мы очень рационально использовали наши доходы от нефти, и сегодня это особо отмечается в мировом масштабе. Во многих странах имеются богатые нефтяные месторождения, однако эти страны живут в нищете, в условиях бедности. В этих странах нарушается стабильность, нефть приносит бедствия этим странам. В Азербайджане же нефть приносит благополучие, развитие, стабильность, мощь», — сказал глава государства (цитата по «Тренду»).
Президент Ильхам Алиев отметил, что сегодня нефтегазовый фактор играет очень большую роль в том, что Азербайджан является независимой страной, в формировании экономического потенциала страны, и это должен знать каждый.
Президент Ильхам Алиев отметил, что сегодня Азербайджан известен в мире как страна, добывающая нефть и газ.
«Наша роль, мощь в мире растет, и основой этого является нефтяная стратегия Гейдара Алиева. В 1990-х годах произошло много исторических событий, связанных с нефтяной промышленностью. Я особо должен отметить запуск нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан. Великий лидер Гейдар Алиев своими руками заложил основу этого трубопровода, и в 2006 году мы ввели этот трубопровод в эксплуатацию. В 2007 году в строй был введен газопровод Баку-Тбилиси-Эрзурум, который сегодня является основным инфраструктурным проектом нашего газового экспорта, и на основе этого трубопровода сегодня реализуются Южнокавказский проект, проект «Южного газового коридора». В 1990-х годах был отремонтирован нефтепровод Баку-Новороссийск и построен нефтепровод Баку-Супса. То есть, тогда была заложена основа нефтяной инфраструктуры, и этот процесс был продолжен и в 2000-х годах», — сказал президент Азербайджана.
Глава государства добавил, что сейчас в Баку строятся самые современные буровые установки, платформы.
«Все строительные работы для «Шах Дениз-2» были выполнены в Азербайджане. К этим работам были привлечены тысячи, а, может быть, десятки тысяч азербайджанских граждан. Самый крупный нефтегазовый терминал мира – Сангачальский терминал тоже наше большое достояние. На нашем судостроительном заводе производятся любые виды судов для проведения нефтяных операций. Одно из них – это гигантское судно мы назвали «Ханкенди» — было недавно сдано в эксплуатацию. Одним словом, сегодня результаты «Контракта века» измеряются не просто доходами, поступающими в Нефтяной фонд. Он имел и имеет очень обширное и большое влияние», — сказал Президент Ильхам Алиев.
«Пример Азербайджана в то же время показывает, как должны строить совместную работу государство и иностранные инвесторы, на основе каких принципов должна строиться эта работа. И здесь Азербайджан является примером. Потому что мы построили сотрудничество с нашими партнерами, в частности с компанией BP, которая является основным стратегическим инвестором, на очень здоровой основе, взаимной поддержке, взаимном доверии, взаимных интересах. Как инвесторы, консорциумы, вложившие в Азербайджан миллиарды долларов средств, так и Азербайджанское государство получают большие доходы. Здесь обе стороны получают выгоду, и именно это является основой успешного сотрудничества», — сказал президент Азербайджана.
«Инвестиции, вложенные нами за рубежом, оцениваются в миллиард долларов. Государство продолжит оказывать поддержку Госнефтекомпании. Это приумножает нашу экономическую мощь, в будущем нам будет обеспечен большой приток валюты из новых источников.
Я хотел бы отметить реализацию в настоящее время в стране двух проектов SOCAR — строительство заводов по производству полимера и карбамида. Эти два проекта имеют очень большое значение в развитии ненефтяного сектора страны. Оба проекта реализуются по графику, и я уверен, что в следующем году будут сданы в эксплуатацию. В настоящее время мы работаем над новыми проектами. Как вы знаете, Южный газовый коридор успешно реализуется. Это грандиозный проект в мировом масштабе с инвестициями в 40 миллиардов долларов, и все работы идут по графику. Проекты «Шахдениз-2» и Южно-кавказского трубопровода, можно сказать, выполнены на 100 процентов, TANAP — более чем на 80%», — сказал Ильхам Алиев (цитата по АПА).