Армения в течение 25 лет игнорирует решения и резолюции ведущих международных организаций и продолжает грубо нарушать нормы международного права, сказал в понедельник председатель Милли Меджлиса (парламента) Азербайджана Октай Асадов во время выступления на 137-й ассамблее Межпарламентского союза в Санкт-Петербурге
«Странно, что не существует механизма, заставляющего агрессора соблюдать решения международных организаций. А это приводит к двойным стандартам в отношении к армяно-азербайджанскому, нагорно-карабахскому конфликту», — сказал спикер азербайджанского парламента (цитата по «Тренду»).
Октай Асадов сказал, что Армения, которая захватила часть территории Азербайджана и провела этническую чистку на оккупированных землях, пытается представить враждебную политику против Азербайджана, как христианско-мусульманское противостояние.
«Их цель – представить этнический сепаратизм в Нагорном Карабахе, являющемся исконной и исторической азербайджанской землей, как межрелигиозный конфликт, одновременно, оправдать проведенную против соседней страны захватническую политику путем спекуляции чувствами христианской солидарности в традиционных христианских странах. В результате этой захватнической политики 20 процентов территории Азербайджана оккупированы, один миллион азербайджанцев живут в положении беженцев и вынужденных переселенцев. В ходе захватнической войны около 20 тысяч мирных азербайджанцев были убиты, более 20 тысяч мирных жителей – ранены, в некоторых населенных пунктах, в том числе в городе Ходжалы совершены чудовищные преступления геноцида. Мы считаем, что следует признать, насколько страшны игнорирование этнического сепаратизма и воинствующего национализма, захват чужих земель для спокойствия и безопасности во всем мире», — сказал Асадов.
По его словам, международному сообществу следует найти в себе силы и принять решительные меры, и все конфликты, в том числе армяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт должны быть урегулированы на основе общепризнанных принципов и норм международного права, в частности, важнейшего среди них принципа территориальной целостности государств.
«Азербайджан готов объединить усилия и совместно действовать как в двустороннем формате, так и в рамках международных организаций с целью решения тяжелых проблем, с которыми сегодня столкнулось мировое сообщество, и обеспечения мира, спокойствия», — сказал спикер.
Говоря о модели мультикультурализма и толерантности Азербайджана, Октай Асадов отметил, что представленный миру Азербайджаном пример демократического общества основывается на обеспечении защиты прав и свобод каждого человека, независимо от этнической принадлежности и вероисповедания, сохранении и развитии культурного богатства народов, проживающих в стране.
«Одним из важных направлений государственной политики Азербайджана является поддержка межкультурного, межрелигиозного диалога и мультикультурализма. Азербайджан — многонациональная страна, нашим большим достоянием является культурное, этническое и религиозное разнообразие общества. Вполне логично, что в нашей стране 2016 год был объявлен «Годом мультикультурализма», 2017 год – «Годом исламской солидарности»», — сказал председатель парламента.
По словам председателя Милли Меджлиса, сегодня проведение в Азербайджане мероприятий мирового и континентального масштабов, которые объединяют представителей различных цивилизаций и культур, стало традицией. В Азербайджане создана атмосфера мира и благожелательности для людей, исповедующих различные религии, и эти принципы сохраняются в рамках свободы вероисповедания и религиозной толерантности в соответствии с национальным законодательством. Государство осуществляет последовательные меры для укрепления религиозной толерантности и межконфессионального диалога, развития свободы вероисповедания.
На мероприятии также был рассмотрен ряд организационных вопросов.