«В Баку с тревогой восприняли информацию о поставках Россией Армении оперативно-тактических ракетных комплексов (ОТРК) «Искандер». У этого современного вида вооружения дальность полета составляет 300 километров; этого достаточно, чтобы из армянского города Гюмри запустить ракету во второй по значению город Азербайджана — Гянджу», — пишет российское правительственное издание Правда.ру.
Издание констатирует: «Нынешний уровень азербайджанских сил ПВО не позволяет защитить территорию страны от ОТРК «Искандер». Самому Азербайджану Россия продавать «искандеры» отказывается. В итоге в Баку забили тревогу: чем защищать страну в случае ракетной атаки из Армении? На помощь, как всегда, пришла Турция, которая скоро начнет развертывание на своей территории ЗРК С-400. Недавнее заявление министра обороны Азербайджана Закира Гасанова о том, что у Баку есть «противоядие» от армянских «искандеров», навело аналитиков в Ереване на мысль о том, что глава оборонного ведомства Азербайджана имел в виду именно приобретенные у России турецкие С-400.
И вот сейчас эта версия косвенно подтверждается сообщениями турецких СМИ о том, что Турция может разместить С-400 на границе с Арменией. Хотя у Анкары до сих пор нет дипломатических отношений с Ереваном, тем не менее вряд ли Турция ощущает военную угрозу со стороны Армении.
Поэтому размещение С-400 на границе с Арменией будет преследовать единственную цель — создать противовес армянским «искандерам», которые, как считают в Баку и Анкаре, в любой момент могут атаковать цели на территории Азербайджана».
Издание приходит к выводу: «И этот жест солидарности со стороны Анкары — лишь первый шаг Турции по созданию мощного оборонного альянса с Азербайджаном. Азербайджан и Турция уже подписали договор о военной взаимопомощи, а сейчас генералы двух стран готовят договор о заключении военного союза. Один из пунктов этого будущего договора будет предусматривать военное вмешательство Турции в карабахский конфликт в случае, если суверенитет и территориальная целостность Азербайджана будут нарушены со стороны соседней Армении.
Пока Турция ограничивается направлением в азербайджанскую армию своих военных инструкторов, которые делятся с генералами из Баку свои опытом в создании национальных вооруженных сил. Одновременно азербайджанские офицеры проходят обучение и стажировку в ведущих военных ВУЗах Турции».
Правда.ру цитирует депутата Милли Меджлиса Захида Оруджа: «Турция и Азербайджан уже фактически приступили к созданию единых вооружённых сил. Захид Орудж отметил, что ежегодные масштабные турецко-азербайджанские учения призваны подготовить личный состав к проведению в будущем совместных военных операций».
По информации газеты, на следующем этапе Турция намерена развернуть в Нахчыване (азербайджанский анклав, не имеющий общей границы с Азербайджаном) свою первую военную базу. А после запуска в начале 2018 года в эксплуатацию железнодорожной магистрали Баку-Тбилиси-Ахалкалаки-Карс турецкие войска и вооружения могут оперативно перебрасываться в Азербайджан. Когда наступит такая необходимость и будет ли Турция воевать на стороне Азербайджана в случае возобновления широкомасштабной войны между Баку и Ереваном, пока трудно сказать. Но в случае подписания военного союза между Баку и Анкарой у Турции не будет другого выбора, и согласно своим союзническим обязательствам она обязана будет принять участие в боевых действиях против Армении на стороне Азербайджана.
Источник: haqqin.az