Решение нагорно-карабахского конфликта входит в число безусловных внешнеполитических приоритетов России. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.
«Для нас небезразлично, что происходит в соседнем с нами регионе. Заинтересованы в том, чтобы там восстановился мир и спокойствие, открылись границы, вернулись беженцы, возобновились торгово-экономические связи. Именно поэтому решение нагорно-карабахского конфликта – в числе наших безусловных внешнеполитических приоритетов.
Не могу согласиться с тем, что никаких шагов для урегулирования не было сделано. Карабахская тема постоянно находится в центре внимания международных посредников, предпринимающих как коллективные, так и самостоятельные усилия, направленные на решение данной проблемы.
Если говорить о России, то, например, в прошлом году по инициативе президента В.В.Путина в Санкт-Петербурге прошел трехсторонний саммит, посвященный данному вопросу. Проблематика НКУ неизменно занимает важное место на встречах В.В.Путина с руководителями Азербайджана и Армении. В частности, она предметно обсуждалась в ходе недавнего визита С.А.Саргсяна в Москву 15 марта. Разумеется, не остаются в стороне руководители внешнеполитических ведомств – содержательный разговор на эту тему состоялся в феврале с мининдел Армении Э.А.Налбандяном, а в начале марта – с мининдел Азербайджана Э.М.Мамедъяровым.», — заявил глава российского внешнеполитического ведомства в интервью агентству АПА.
Он также отметил, что следует иметь в виду, что тема нагорно-карабахского урегулирования – очень деликатный сюжет, поэтому детали переговоров носят конфиденциальный характер: «Вместе с тем могу сказать, что многие аспекты уже согласованы. Осталось несколько вопросов. Но они самые сложные. К консенсусу пока прийти не удалось. Тем не менее, работа продолжается».
Никакого «плана Лаврова» по урегулированию конфликта в Нагорном Карабахе не существует, обсуждаются лишь коллективные предложения сопредседателей минской группы ОБСЕ — России, США и Франции, подчеркнул также он.
«Неоднократно публично заявлял, что никакого «плана Лаврова» не существует. В основе идей, которые сейчас обсуждаются, лежат предложения, коллективно выработанные тремя странами-сопредседателями Минской группы ОБСЕ. Точнее речь идет о положениях, озвученных в совместных заявлениях по НКУ Президентами России, США и Франции. Они хорошо известны. Не отвергая в целом эту основу, стороны по-разному видят последовательность воплощения в жизнь ее составляющих. О том, чтобы ее поменять или предлагать какие-то новые планы, кардинально меняющие схему, разработанную сопредседателями, речи не идет»,- заявил Лавров.
Он подчеркнул, что главное – помочь сторонам найти сбалансированное политическое решение, которое позволит перейти к подготовке юридически обязывающих документов.