Помните героя фильма «Бриллиантовая рука», которому в кошмаре снилась фраза «чтобы ты жил на одну зарплату»? Да уж, действительно, хуже, чем этот “гаргыш”, и придумать сложно. Особенно, если такое пожелать в Азербйджане.
Хотя, согласно вчерашнему сообщению Госкомстата, среднемесячная номинальная заработная плата в Азербайджане на 1 сентября 2016 года составляет 488,7 маната, что на 6,2% больше показателя аналогичного периода прошлого года.
Наиболее высокий размер заработной платы зафиксирован у работников добывающей сферы, финансово-страховой деятельности, информации и связи, в сферах профессиональной, научной и технической деятельности, а также строительстве.
Значит – УРА! – можно и жилье себе приобрести? Ведь минимальная цена на квартиру – 35-40 тысяч манатов. В случае чего, ведь можно и ипотеку взять. Но и тут нужно поставить вопрос не иначе как в прошедшем времени, потому что выдача ипотечных коммерческих кредитов (до 50 тыс. манатов под 8% годовых) заторможена.
Причина – отсутствие выгоды для уполномоченных финансовых структур при выдаче кредитов. Они больше зарабатывают на потребительских (от 20 до 40% в год) и предпринимательских (от 12 до 18%) кредитах.
Значит, остается один единственный вариант: получить социальное жилье, тем более, что начало строительства в Азербайджане социального жилья запланировано на конец текущего года. По заверениям чиновников, оно будет предоставлено малообеспеченным семьям на выгодных условиях, так как население Азербайджана динамично растет: заключается множество браков, молодые семьи нуждаются в квартирах.
Вопрос о строительстве социального жилья в Баку поднимался неоднократно, начиная с 2006 года. Предлагались различные варианты, в том числе и путем проведения тендеров среди строительных комманий. Но этот вариант отмели быстро, так как во время проведения тендеров происходят некоторые «уклонения», что в конечном итоге может привести к росту стоимости жилья. Было принято окончательное решение: строительство жилья возьмет на себя само государство, потому что в его распоряжении есть различные ремонтно-строительные учреждения, что в определенной степени облегчит процесс строительства.
По мнению депутата парламента Мусы Гулиева, строительство такого жилья является одним из самых оптимальных способов улучшить жилищные условия населения:
«В Азербайджане много людей, нуждающихся в жилье, и часть из них стремится решить жилищную проблему за счет ипотечных кредитов, семьи шехидов и вынужденных переселенцев обеспечиваются жильем государством. Да и у людей, относящихся к другим категориям, очень большие трудности в обеспечении жильем. Поэтому социальное жилье предусматривается для этих людей, то есть для тех, кто не имеет возможности купить квартиру, не имеет льгот и у кого низкий и средний доход. Социальное жилье — это дома с низкой себестоимостью, строящиеся за короткий срок. Площадь этих квартир небольшая, но условия для проживания есть.
После переселения в эти квартиры жильцы за время проживания на основе аренды оплачивают ее как кредит. После полного погашения стоимости жилья квартира приватизируется и становится собственностью жильца. Срок выплаты стоимости квартиры может быть краткосрочным или долгосрочным, это зависит от условий договора.
В ближайшее время ожидается также создание фондов социального жилья. Кредитование квартир, финансирование социального жилья будут осуществляться этими фондами. Кстати, не маловажным фактором является и надежда на то, что строительство социального жилья будет способствовать возрождению многих сфер экономики, потому что большинство стройматериалов производится в республике. Строительство социального жилья оживит производство и рынок стройматериалов. Кроме того, откроются новые рабочие места в строительном секторе, секторах общепита и обслуживания».
Издание Minval.az провело своеобразный опрос среди экспертов-экономистов на тему «Как купить квартиру при зарплате 488,7 манат» и «Как обстоят дела со строительством социального жилья в Азербайджане»?
МНЕНИЯ
Нариман Агаев, председатель Центра исследований устойчивого развития:
— Давайте так: если учесть, что минимальная цена за квартиру равняется 40 тысячам манатов, а среднестатистическая зарплата равна 480-500 манатов, то если не питаться 200 месяцев, то на квартиру, конечно же, можно накопить, если к этому времени стоимость жилья не поднимется еще выше. А если серьезно, то окончательные условия выдачи квартир в секторе социального жилья еще не сформированы. Скорее всего, Кабинет Министров еще выдаст соответствующие распоряжения, но работа идет, территория выделена, ведется геологоразведочная работа, инфраструктура создается. Но если учитывать финансовое положение страны, думаю, что не раньше чем через три года будет окончательный результат. Лично я считаю, что лучше всего было бы опираться на опыт Советского Союза и на опыт Германии и Франции. Этот опыт обязательно нужно изучать и взаимствовать. Да, конечно же, люди будут делать первичные взносы – хотя бы за инвентарь, которым государство будет снабжать социальное жилье: это газовые плиты, ванны.
Что касается Ипотечного Фонда, то пока этот вопрос окончательно не решился. Как видите, закрываются банки, а среди многих из них были агенты по ипотечному кредитованию. Посмотрим, может быть, в будущем году Президент Азербайджана выделит из госбюджета первичную сумму ипотечного кредитования. Банки ведь сами тоже могут давать собственные средства – под другими процентами. Я думаю, что процентные ставки надо снизить или же вообще нужно пойти по другому пути, а именно: отменить ипотеку и перейти на другой уровень управления. И вообще, что касается вопроса строительства социального жилья, то нам следует опереться на опыт опять же советского времени: Азербайджан в те годы достиг уровня 3 млн. кв.м жилья в год! Сейчас мы независимая страна, но мы должны постаить перед собой планку, чтобы достичь этог уровня: с учетом демографической ситуации и урбанизации. Тогда мы вполне сможем обеспечить жильем молодое население нашей страны.
Огтай Ахвердиев, экономист:
— Социальное жилье предоставляется государством только после удовлетворения соответствующих требований, а также предоставления пакета документов, необходимых для этой процедуры. Социальное не бесплатное: ежемесячно нужно выплачивать по 100-200 манатов в течении 15 лет. После прошествия 15 лет человек становится собственником квартиры. Согласитесь, что это наиболее легкий путь решения жилищной проблемы. И наконец-то это решение внедряется в жизнь. Пусть со значительным опозданием, но все же. Кстати, я много лет назад поднимал этот вопрос, но он все время откладывался. Причины? Вас это не касается.
Нусрет Ибрагимов,эксперт по недвижимости:
— Человек, получающий зарплату в размере 500 манатов, может обратиться в Ипотечный Фонд и приобоести себе жилплощадь стоимостью до 35 тысяч манатов. И потом, наверняка люди живут не только на одну зарплату: есть наверняка и другие источники дохода. Если на кватиру все же не хватает, то человек вполне может приобрести небольшой земельный участок за городом и в течении 5 или 10 лет построить себе дом. Что касается Ипотечого Фонда, то в данный момент идет его реорганизация, скорее всего, в конце года или в начале следующего года они возобновят работу.
Как вы знаете в Исполнительной власти любого района Баку стоит огромная очередь людей, желающих получить квартиру. И очень много малоимущих, у которых нет своей квартиры, и они вынуждены где-то снимать себе угол. Социальное жилье полностью ориентировано на решение этого наболевшего вопроса.
Яна Мадатова